Dieser bunte Schokokuchen ist schön saftig, perfekt zum Transportieren und ein Hingucker auf jedem Kindergeburtstag.
Kuchen zum Kindergeburtstag
Ihr erinnert euch noch an die Kinder Bueno Torte, die ich für meine Tochter zum Geburtstag gemacht habe? Kurze Zeit später musste noch ein Kuchen für den Kindergeburtstag her. Ein Kuchen, den man problemlos transportieren und am besten direkt mit den Händen essen kann. Eine Torte kam also nicht in Frage. Stattdessen probierte ich den saftigen Schokoladenkuchen von Backen macht glücklich.
Perfekt für Kinderhände
Das Rezept war so einfach, dass das Töchterchen direkt mitgeholfen hat. Vor allem das Verzieren mit bunten Schokolinsen hat ihr besonders viel Spaß gemacht. Eins auf den Schokokuchen, eins in den Mund 😉
Schokolinsen für extra Crunch
Das Ergebnis war perfekt. Richtig schön saftig und überhaupt nicht trocken. Die Schokolinsen sehen zudem nicht nur hübsch aus, sondern geben dem Kuchen noch einen tollen Crunch. Natürlich ist das kein Muss, aber gerade für Kinder darf ein Kuchen ja schön bunt sein. Aber der Schokokuchen schmeckt auch ohne Schokolinsen wunderbar.
So einfach wird es gemacht
Für den Schokokuchen musst du erstmal den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Dann wird Butter mit Zucker schaumig geschlagen. Die Butter sollte dafür weich sein. Alternativ kannst du auch Margarine verwenden. Danach werden die Eier einzeln jeweils 30 Sekunden untergerührt. Jetzt nur noch Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen und im Wechsel mit der Buttermilch zügig unterrühren.
Den fertigen Teig wird auf ein mit Backpapier belegtes oder gefettetes Backblech verteilt und auf mittlerer Schiene 25 – 30 Minuten gebacken. Für den Guss Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Schneller geht es in der Mikrowelle. Den abgekühlten Kuchen damit bestreichen und mit Konfetti-Streusel und Smarties bestreuen.
Weitere Ideen
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→ Oder doch lieber ein anderes Rezept mit Schokolade? Kein Problem!
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Bunter Schokokuchen
Ingredients
Teig:
- 250 g weiche Butter
- 220 g brauner Zucker
- 3 Eier M
- 450 g Mehl
- 60 g Backkakao
- 1/2 Pck. Backpulver
- 3/4 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 500 ml Buttermilch
Außerdem:
- 300 g Vollmilchkuvertüre
- Konfetti-Streusel
- Smarties
Instructions
- Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter mit Zucker schaumig schlagen und die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen und im Wechsel mit der Buttermilch zügig unterrühren. Auf ein mit Backpapier belegtes oder gefettetes Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene 25 – 30 Minuten backen.
- Für den Guss Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und den abgekühlten Kuchen damit bestreichen. Konfetti-Streusel und Smarties darauf verteilen und fest werden lassen.
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Deine Yvonne
Hallo Yvonne,
kann man den Kuchen auch bei /mit Heißluft backen? Bei wie viel Grad und wie lange?
Würde ich morgen gerne backen.
LG Marjana
Hallo Marjana,
tut mir leid dass ich jetzt erst antworte. Ich habe bisher nicht mit Heißluft gebacken und kann dazu leider gar nichts sagen 🙁
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo, kann man statt Buttermilch auch nur Milch verwenden? Danke..Tatiana
Nein das wird nicht funktionieren. LG Yvonne
Hallo!
Ich würde den Kuchen gerne machen, allerdings muss er ein bisschen “höher” sein. Die Schnitten sollten also nicht so flach sein, weil ich einen “Bierkasten-Kuchen” damit machen will.
Ob man wohl die doppelte Menge für ein Blech nehmen kann und der Kuchen dann trotz der “Dicke” noch so gut wird? Was meinst du? Hat das schon mal jemand probiert?
LG Karin
Hallo Karin, oh das weiß ich nicht, aber je dicker der Teig, desto länger muss er backen und dann könnte er an der Oberfläche trocken sein und innen evtl. noch roh.
Liebe Grüße
Yvonne
Hallo Yvonne,
Vielen dank dir erstmal für das Rezept. Ich liebe deine Rezepte so. Habe heute den Kuchen ausprobiert und frage mich ob es normal ist dass der von der Konsistenz so richtig fest ist.
Lg
Hallol Lydia! Ja der Kuchen ist nicht fluffig, sondern schokoladig fest, wie man an dem 5. Bild ganz gut erkennen kann.
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo!
Wir haben den Kuchen heute genau nach Rezept gebacken und sind absolut begeistert!!! 🤩 Mit Sicherheit eines der besten Blech-Schokokuchen-Rezepte, die es gibt!!
Es schmeckt wie saftiger Brownie. Aber nicht so fest. Einfach wirklich sensationell. Gehört ab jetzt zu meinen absoluten Favoriten!!
LG Karin
Hallo Karin,
das freut mich so sehr!! DANKE für dein liebes Feedback!
Schöne Grüße
Yvonne
Hallo,
kann man den Schokokuchen mit der Stäbchenprobe testen, ob er durchgebacken ist, oder bleibt der Teig feucht wie bei einem Brownie?
Hallo Anni,
ja kann man. Der Teig sollte trocken sein.
Lieben Gruß
Yvonne
Habe Dein Rezept gerade zum 10. Mal gebacken … wir lieben ihn ♥️ (mittlerweile verirrt sich ab und zu ein Schuß Rum in den Teig, auch nicht schlecht 😉) – großartig Schokoladen und nicht zu süß!
Ach wie schön! Das freut mich und mit Rum bestimmt noch besser 😉
Lieben Gruß
Yvonne
SCHOKOLADIG sollte es heißen 😋
Hallo, ist das Rezept auch für eine große Springform geeignet?
Auf dem Blech haben wir ihn schon probiert und er war meeeega 😍
Für eine Springform musst du die Zutaten glaube ich halbieren. Aber ausprobiert habe ich es noch nie 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
So hab ich’s gemacht, es war perfekt 😊
Super einfach und mega lecker. Immer wieder gerne😋🤤👌🏼
Das freut mich!
Lieben Gruß
Yvonne
Wie lange kann man den Kuchen aufbewahren und wie am besten?
Ich denke 1 – 2 Tage hält er sich luftdich verpackt noch frisch.
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo!! Ich hätte den Kuchen in einer Glasbox 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt und er wurde immer besser!!!
Danke für den Tipp!
Haben jetzt schon das zweite Mal diesen Kuchen gebacken. Er geht nicht richtig hoch! Alle Zutaten so verwendet wie im Rezept, etwas mehr Natron genommen, alle Zutaten hatten Zimmertemperatur! Hat nicht funktioniert. Schmeckt aber trotzdem super gut! Was kann man noch verbessern?
Hallo Netti,
der Kuchen geht auch nicht so hoch, wie du auf den Bildern siehst. Wenn er dir zu flach ist, dann musst du evtl. einen Backrahmen verwenden, damit er von der Fläche kleiner und damit höher wird.
Aber die Hauptsache ist doch, dass er gut schmeckt 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Habe den Kuchen heute für den Laternenumzug gebacken. Er war schön durchgekühlt, da wir draußen im Garten den „Martinsausklang“ hatten. Die Schokoladenkuvertüre war knackig und ich muss sagen, ein mega leckeres Rezept. 😍
Neben den Gewürzschnitten, die eine andere Mama mitgebracht hatte, sah mein Kuchen etwas mickrig aus, da es den Anschein machte, als hätte in meinem das Backpulver gefehlt. Aber geschmacklich war er himmlisch, nur er wird nicht aufgehen.
Hallo Janina,
na die Hauptsache ist doch, dass er schmeckt 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Hi ich mach den gern zu Geburtstagen. Veganisiert auch schon super angekommen mit eiersatzpulver, hafermilch und einem Spritzer Zitrone für das Natron.
Damit er nicht so platt wird begrenze ich immer mein Backblech mit Alufolie. Wird dann browniemäßig von der dicke
Hallo Kathrin,
ein super Tipp!
Lieben Gruß
Yvonne