Wenn sich der Sommer langsam verabschiedet und die ersten Zwetschgen auf dem Markt auftauchen, ist es Zeit für die herrlich fruchtige Zwetschgentarte mit Streuseln. Dieses Zwetschgentarte Rezept ist die perfekte Mischung aus knusprigem Boden, süß-säuerlichen Zwetschgen und zimtigen Streuseln. Einfach gemacht, wunderbar aromatisch und ideal für einen gemütlichen Kaffeeklatsch oder das Sonntagsfrühstück.
Warum du dieses Zwetschgentarte Rezept lieben wirst
Diese Zwetschgentarte mit Streuseln ist ein echter Klassiker – und dennoch alles andere als langweilig. Der Boden ist wunderbar mürbe, die Zwetschgen sorgen für Fruchtigkeit und die Zimtstreusel bringen das gewisse Etwas. Du brauchst keine ausgefallenen Zutaten und auch keine Vorkenntnisse – dieser Kuchen gelingt wirklich immer. Außerdem lässt sich die Tarte super vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag noch fantastisch!

Diese Zutaten brauchst du für die Zwetschgentarte mit Streuseln
Die genauen Mengen findest du wie immer in der Rezeptkarte. Hier ein Überblick, was du brauchst:
Für den Teig brauchst du:
- Mehl (z. B. Dinkelmehl)
- Sahnepuddingpulver (zum Kochen)
- Butter oder Margarine
- Zucker
- Ei (oder auch mal ohne 😉)
- Backpulver
Belag und Streusel:
- Zwetschgen oder Pflaumen
- Mehl (z. B. Dinkelmehl)
- Butter oder Margarine
- Zucker
- Vanillezucker
- Zimt
So gelingt dir der Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Schritt 1 – Teig vorbereiten
Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten und zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen – etwas größer als deine Form. Teig samt unterem Backpapier in eine Tarteform oder Springform legen, einen Rand hochziehen und den Boden samt Form in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 – Zwetschgen vorbereiten
Während der Teig kühlt, die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Je nach Größe kannst du sie auch vierteln.
Schritt 3 – Zimtstreusel zubereiten
Alle Zutaten für die Streusel miteinander vermengen – am besten mit der Hand, bis sich schöne Streusel formen lassen.
Schritt 4 – Tarte zusammensetzen und backen
Die Tarteform aus dem Kühlschrank holen, den Boden mit den Zwetschgen belegen und die Streusel darüber verteilen. Auf mittlerer Schiene etwa 35–40 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

So kannst du das Rezept variieren
- Tausche die Zwetschgen gegen Pflaumen, Aprikosen oder Mirabellen.
- Verwende statt normalem Zucker Kokosblütenzucker oder braunen Zucker für eine karamellige Note.
- Ergänze die Streusel mit gehackten Mandeln oder Haselnüssen.
5 Gründe, warum du diese Zwetschgentarte mit Streuseln lieben wirst
- Schnell und einfach gemacht – perfekt für Backanfänger
- Ein Klassiker mit dem gewissen Etwas dank Zimtstreuseln
- Schmeckt warm, lauwarm oder kalt – immer ein Genuss!
- Ideal für die Zwetschgenzeit im Spätsommer
- Lässt sich super vorbereiten und einfrieren
FAQ – Häufige Fragen zur Zwetschgentarte mit Streuseln
Kann ich die Zwetschgentarte auch ohne Ei machen?
Ja! Tatsächlich wurde bei mir das Ei aus Versehen weggelassen – und die Tarte ist trotzdem wunderbar gelungen.
Muss ich die Zwetschgen vorher zuckern?
Nein, durch die Streusel ist der Kuchen süß genug. Wer es etwas süßer mag, kann aber gerne etwas braunen Zucker über die Zwetschgen streuen.
Welche Form eignet sich am besten?
Ich habe eine Tarteform verwendet, aber auch eine normale Springform (26 cm) funktioniert wunderbar.
Noch mehr Zwetschgenliebe?
Wenn du Zwetschgen genauso liebst wie ich, dann probiere auch meine Buchteln mit Zwetschgen, den cremigen Pflaumen-Käsekuchen ohne Boden oder den kalorienarmen Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig.

Zwetschgentarte mit Streuseln – einfach & lecker
Zutaten
Teig:
- 150 g Mehl hier: Dinkelmehl
- 1 Pck. Sahnepuddingpulver zum Kochen
- 120 g Butter oder Margarine
- 60 g Zucker
- 1 Ei hier: vergessen
- 1 Msp. Backpulver
Belag:
- 500 – 600 g Pflaumen oder Zwetschgen
Zimtstreusel:
- 100 g Mehl hier: Dinkelmehl
- 75 g Butter oder Margarine zerlassen
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Den Backofen auf 180° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Alle Zutaten für den Teig verkneten und zwischen zwei Lagen Backpapier etwas größer wie die Form ausrollen. Teig samt (unterem) Backpapier in die Tarteform (oder Springform) legen, einen Rand hochziehen und in den Kühlschrank stellen.
- Nun die Zwetschgen oder Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Für die Zimtstreusel alle Zutaten verkneten. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit den Zwetschgen belegen. Streusel darauf verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 35 – 40 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren. Wer mag, kann natürlich noch einen Klecks Sahne dazu reichen 😉
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Deine Yvonne
Ich finde Zwetschgenkuchen toll! Hab fürs ich backs mir event auch einen mit Streusel gebloggt! Aber Äpfel mit Streusel verneine ich auch nicht 😀
Liebe Grüße
Charlotte
mjammi!
Das kommt gleich auf meine to do- Liste für diese Woche.
Die Kollegen werden sich freuen 🙂
Ich liiiiebe streuselkuchen ? und würde am liebsten sofort los backen ? aber wofür ist das puddingpulver im Teig? Kann man das theoretisch auch weg lassen?
Du kannst es auch durch Stärke ersetzen 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Danke, das kommt Samstag auf die Geburtstagstafel 😉 lieben Gruß zurück
Liebe Yvonne,
dein Rezept hört sich toll an!
Schön, dass du dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Hallo Yvonne,
das hört sich lecker an. Meine Back/Tarteform hat jedoch einen Durchmesser von 32cm.
Muss ich das Rezept verdoppeln oder mal 1,5 ??
Grüße
Jo
Die Tarteform darf ruhig größer sein. Bei einer Springform ist der Rand halt höher. Ich selber hatte auch eine Tarteform mit 32cm Durchmesser.
Lieben Gruß
Yvonne
danke für deine schnelle Antwort. Ich hatte einfach Bedenken, dass der Kuchen zu
dünn wird…
Ganz liebe Grüße aus Bayern.
Jo
Hallo Yvonne,
ich habe eine Frage die "Profibäckerin…ich möchte den Zwetschgenkuchen gerne für meine Kollegen
backen. D.h. ich muss in abends backen und am nächsten Tag mit ins Büro nehmen.. da er frisch
bestimmt am besten schmeckt ? Kann ich ihn morgens im Backrohr nochmals aufwärmen ? oder wird er
dann trocken ? Danke schon mal für deine Antwort.
Grüße
Jo
Du musst ihn morgens nicht aufwärmen. Er schmeckt auch so ganz wunderbar am nächsten Tag 😉
Lieben Gruß
Yvonne