Bohnen im Speckmantel sind eine klassische Beilage, die bestimmt jeder kennt. Meine Speckbohnen werden ganz einfach in der Heißluftfritteuse zubereitet und dabei besonders schön knusprig.
Bohnen im Speckmantel Rezept für die Heißluftfritteuse
Ich gebe zu, ich bin eigentlich gar kein Fan von grünen Bohnen. Den Brechbohnensalat habe ich nur für meine Gäste zubereitet und eigentlich waren die Speckbohnen auch nur für meinen Mann. Aber als ich die fertigen Bohnen aus der Heißluftfritteuse dann so vor mir hatte und der Speck wunderbar knusprig war, musste ich dann doch mal probieren. Und was soll ich sagen, ich bin begeistert. Die Bohnen im Speckmantel werden in der Heißluftfritteuse einfach perfekt. Ganz ohne großen Aufwand und wirklich auf den Punkt gegart. Probier es unbedingt mal aus.
Speckbohnen mit wenigen Zutaten
Für meine Bohnen im Speckmantel aus der Heißluftfritteuse brauchst du nur 2 Zutaten:
- Grüne Bohnen
Die Basis sind natürlich grüne Bohne bzw. Prinzessbohnen. Ich habe TK-Bohnen verwendet. Du kannst aber auch frische Buschbohnen nehmen. - Speck
Für meine Speckbohnen brauchst du einfach nur wenige Scheiben Bacon.
Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.
So bereitest du die Bohnen in der Heißluftfritteuse zu
Für meine Speckbohnen werden die Bohnen erstmal vorgekocht und dann mit Bacon umwickelt.
Dafür zuerst frische Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Tiefgekühlte Bohnen können direkt ins kochende Wasser, wo die Bohnen für etwa 8 – 10 Minuten garen. Anschließend musst du die Bohnen abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie ihr grüne Farbe behalten.
Halbiere die Baconscheiben und wickle jeweils 4 – 5 Bohnen damit. Leg die Bohnen im Speckmantel in die Heißluftfritteuse und backe sie etwa 10 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit solltest du die Airfryer Bohnen wenden.
Bohnen im Speckmantel ohne Heißluftfritteuse zubereiten
Du kannst die Speckbohnen selbstverständlich auch ohne Heißluftfritteuse zubereiten. Entweder in der Pfanne oder im Backofen. In der Pfanne kannst du die Bohnen mit etwas Butter rundherum knusprig anbraten. Im Backofen müssen die Speckbohnen bei 220°C (Ober- und Unterhitze) etwas 15 Minuten backen. Der Bacon wird dabei allerdings nicht so knusprig wie aus der Heißluftfritteuse oder Pfanne.
Wozu passen Speckbohnen?
Bohnen im Speckmantel sind eine beliebte Beilage in der deutschen Küche und werden oft zu verschiedenen Hauptgerichten serviert. Sie passen hervorragend zu:
- Grillgerichten: Steaks, Schweinekoteletts, Hähnchenbrust.
- Braten: Rinderbraten, Schweinebraten, Rouladen.
- Wild: Reh- oder Hirschbraten.
- Geflügel: Ente, Hähnchen.
- Fisch: Lachs, Seeteufel.
- Festtagsgerichte: Weihnachtsgans, Osterlamm.
5 Gründe für Bohnen im Speckmantel aus der Heißluftfritteuse
1.) Eine beliebte Beilage zu Fleisch
2.) Du brauchst nur 2 Zutaten
3.) Der Bacon wird in der Heißluftfritteuse wunderbar knusprig ohne Fettspritzer
4.) Schmeckt wunderbar würzig und herzhaft lecker
5.) Schnell und einfach
Bohnen im Speckmantel aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
Zutaten
- 100 g TK oder frische grüne Bohnen
- 3 Scheiben Bacon
Anleitungen
- Frische Bohnen waschen und die Enden abschneiden. TK-Bohnen aus dem Gefrierschrank holen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen.
- Bohnen in das kochende Wasser geben und 8 – 10 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Bacon halbieren und jeweils 4 – 5 Bohnen mit Bacon umwickeln.
- Bohnen im Speckmantel in den Korb der Heißluftfritteuse legen und bei 200 Grad 10 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden. Alternativ etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bohnen von allen Seiten knusprig anbraten.
Gefällt dir das Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du die Bohnen im Speckmantel ausprobiert?
Du hast die Bohnen im Speckmantel aus der Heißluftfritteuse sogar ausprobiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, teile es und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!
Deine Yvonne