Schnell und einfach kannst du Gemüse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Egal ob als gesunde Beilage zu Fleisch, für eine Bowl oder einfach als Hauptgericht. Ich zeige dir mein liebstes Gemüse aus der Heißluftfritteuse und verrate dir ein paar Tipps, worauf du achten musst.

Warum Gemüse in der Heißluftfritteuse zubereiten?
- Im Gegensatz zum Backofen, musst du die Heißluftfritteuse nicht vorheizen und kannst schnell dein Gemüse in der Heißluftfritteuse zubereiten.
- Du brauchst nur wenig Öl für dein Ofengemüse aus dem Airfryer.
- Perfekte Beilage zu Fleisch oder Fisch.
- Du kannst wunderbar kleine Mengen für eine Bowl zubereiten.
- Spart Zeit und Energiekosten

Welches Gemüse im Airfryer?
Neben Hähnchen, Frikadellen oder Lachs kannst du auch wunderbar Gemüse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Theoretisch eignet sich dafür jedes Gemüse, was du auch im Ofen backen würdest. Besonders beliebt sind vor allem Rosenkohl, Blumenkohl oder auch Kürbis. Natürlich kannst du auch Gemüse und Fleisch gleichzeitig in der Heißluftfritteuse zubereiten, so wie bei dem Rezept für Hähnchen mit Gemüse aus der Heißluftfritteuse.

TK-Gemüse in der Heißluftfritteuse?
Wenn es mal schnell gehen muss, ist Tiefkühlgemüse immer eine gute Alternative. Aber kannst du auch TK-Gemüse in der Heißluftfritteuse zubereiten? Ja auch das ist möglich, aber beachte dabei folgendes:
- Gefrorenes Gemüse nicht auftauen: Gib das TK-Gemüse gefroren in den Airfryer. So wird es nicht matschig, sonder schön knusprig.
- Heißluftfritteuse vorheizen: Damit das TK Gemüse in der Heißluftfritteuse nicht matschig wird, solltest du den Airfryer vorheizen. So verdampft das Wasser aus dem tiefgefrorenen GEmüse schneller.
- Nicht stapeln: Damit dein TK-Gemüse in der Heißluftfritteuse gleichmäßig gart, solltest du es in einer Schicht in den Frittierkorb legen. So kann das Wasser verdampfen und das Gemüse wird perfekt geröstet.
- Garzeit anpassen: Weiches Tiefkühlgemüse wie Brokkoli, Paprika oder grüne Bohnen werden in der Heißluftfritteuse 10 bis 15 Minuten gegart. Härteres Gemüse wie Blumenkohl, Karotten und Süßkartoffeln benötigen 20 bis 30 Minuten.
- Zwischendurch den Garkorb schütteln: Nach der Hälfte der Zeit kannst du den Korb schütteln, damit das TK-Gemüse in der Heißluftfritteuse gleichmäßig gart.
Rezepte für Gemüse in der Heißluftfritteuse
Gerösteter Brokkoli in der Heißluftfritteuse
Auch Brokkoli lässt sich wunderbar im Airfryer rösten. Der Brokkoli aus der Heißluftfritteuse ist eine tolle Beilage zu Fleisch oder ein leckeres Topping für cremige Suppen. Der Brokkoli wird bissfest, knusprig und aromatisch.

Zutaten für Brokkoli aus der Heißluftfritteuse
Du brauchst nur 3 Zutaten für den gerösteten Brokkoli aus der Heißluftfritteuse. Der frische Brokkoli wird mit Olivenöl und Gewürzen gemischt. Mehr brauchst du nicht. Optional kannst du noch frischen Parmesan über deinen Airfryer Brokkoli reiben.

So wird der Brokkoli in der Heißluftfritteuse zubereitet
Zuerst musst du den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Mische Öl, Gewürze und Salz in einer Schüssel und gib die Brokkoliröschen dazu.
Dann leg das Gemüse in den Frittierkorb der Heißluftfritteuse und röste alles 8 – 10 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit kannst du den Korb einmal schütteln, damit der Brokkoli gleichmäßig im Airfryer gart.

Was passt zum Airfryer-Brokkoli?
Du kannst den gerösteten Brokkoli als Beilage servieren, einfach so snacken oder die rote Linsensuppe damit toppen. In der Teriyaki-Lachs-Bowl macht sich gerösteter Brokkoli ebenfalls sehr gut.

Gebackene Radieschen in der Heißluftfritteuse
Auch Radieschen lassen sich wunderbar in der Heißluftfritteuse zubereiten. Wenn du Radieschen bisher nur roh gegessen hast, musst du die gebackenen Radieschen unbedingt testen. Ich selbst hätte auch nie gedacht, dass man Radieschen warm essen kann und dass die auch noch richtig gut schmecken. In der Heißluftfritteuse geht das ganz schnell.

Zutaten für Radieschen aus der Heißluftfritteuse
Du brauchst nur 3 Zutaten für geröstete Radieschen aus der Heißluftfritteuse. Die Radieschen werden mit Olivenöl und Salz gemischt. Das war´s schon.
Gebackene Radieschen Rezept
Zuerst musst du die Radieschen waschen und die Enden abschneiden. Anschließend kannst du sie noch halbieren oder vierteln. Mische die Radieschen mit Öl und Salz und dann gibst du alles in den Frittierkorb der Heißluftfritteuse.
Backe die Radieschen im Airfryer für 8 – 10 Minuten und schüttele zwischendurch einmal, damit die Radieschen gleichmäßig bräunen.

Was passt zu gerösteten Radieschen ?
Die Ofenradieschen machen wenig Aufwand und sind ein tolle Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten. Du kannst die gerösteten Radieschen auch einfach nur so snacken oder in einem Kartoffelsalat servieren.

Geröstete Edamame in der Heißluftfritteuse
Geröstete Edamame sind eine gesunde Alternative zu Nüssen und Chips. Damit sie so richtig schön knusprig werden, kannst du Edamame im Airfryer rösten. Das funktioniert ganz einfach und ist schnell gemacht.

Edamame in der Heißluftfritteuse rösten
Ich verwende für geröstete Edamame immer TK-Edamame, die ich kurz mit kochendem Wasser übergieße und 5 Minuten stehen lasse. Anschließend werden die Sojabohnen abgetrocknet und mit Öl und Gewürzen gemischt. Ich verwende nur Salz, da ich auf salzige Snacks stehe. Du kannst aber auch Paprika oder Chili verwenden. Dann kommen die Edamame in die Heißluftfritteuse und werden 15 – 20 Minuten geröstet. Wie immer zwischendurch schütteln, nach Belieben noch mit etwas grobem Salz bestreuen und snacken.

Was passt zu gerösteten Edamame?
Am liebsten snacke ich die gerösteten Edamame einfach so wie die Knusperkicherbsen aus der Heißluftfritteuse. Aber die knusprigen Edamame passen auch wunderbar als Topping für Salate oder die Lachs-Quinoa-Bowl.


Gemüse in der Heißluftfritteuse
Equipment
Ingredients
Radieschen
- 1 Bund Radieschen
- 1 TL Öl
- 1/2 TL Salz
Gerösteter Brokkoli
- 250 g Brokkoli
- 1 TL Öl
- 1 TL Café de Paris
- 1 TL Salz
- optional: frisch geriebener Parmesan
Geröstete Edamame
- 300 g TK-Edamame ohne Schale
- 1 TL Öl
- 1 TL Gewürze nach Belieben
Instructions
Radieschen aus der Heißluftfritteuse
- Radieschen waschen und die Enden abschneiden. Anschließend halbieren oder vierteln. In einer Schüssel mit Öl und Salz mischen und in den Frittierkorb der Heißluftfritteuse legen. Bei 200°C 8 – 10 Minuten backen. Zwischendurch einmal schütteln.
Brokkoli aus der Heißluftfritteuse
- Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Mit Öl, Gewürz und Salz mischen. In den Frittierkorb der Heißluftfritteuse geben und bei 180°C 8 – 10 Minuten rösten. Herausnehmen und nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Edamame aus der Heißluftfritteuse
- TK-Edamame ohne Schale in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten stehen lassen. Abgießen und gut abtrocknen. Mit Öl und Gewürzen mischen und in den Korb der Heißluftfritteuse geben. Bei 190 Grad 15 – 20 Minuten rösten. Nach der Hälfte der Zeit einmal durchschütteln. Nach Belieben noch mit etwa Salz bestreuen und abkühlen lassen.
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Deine Yvonne