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Husarenkrapfen

Husarenkrapfen sind mürbe, fruchtig und schnell gemacht. Ganz ohne Nüsse oder Mandeln und mit ganzen Eiern zubereitet schmecken die Husarenkrapfen himmlisch lecker und unwiderstehlich.

Husarenkrapfen

Was sind Husarenkrapfen?

Husarenkrapfen, auch bekannt unter Husarenkrapferl, werden aus einem klassischen Mürbeteig mit kalter Butter gemacht. Damit die Plätzchen auch schön mürbe und nicht bröckelig werden, ist es wichtig, dass der Teig nicht zu lange geknetet und rasch verarbeitet wird. Anders als bei Engelsaugen und Fingergolatschen kommt bei Husarenkrapfen die Marmelade erst nach dem Backen in die Löcher. So bleibt sie schön saftig und zerfließt nicht.

Rezept für Husarenkrapfen

Diese Zutaten brauchst du

Die genauen Mengenangaben für meine Husarenkrapfen findest du weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.

Für den Teig brauchst du:

Kalte Butter
Zucker
Vanillezucker
Ei
Mehl
Salz

Darüber hinaus brauchst du noch:
Marmelade nach Belieben

Husarenkrapfen Plätzchen

Rezept für Husarenkrapfen einfach selber machen

1. Schritt: Teig zubereiten
Zuerst gibst du Zucker, Vanillezucker, Mehl, Ei und Salz in eine Schüssel. Die Butter schneidest du in kleine Stücke und gibst sie zu den restlichen Zutaten. Verknete die Zutaten nun rasch zu einem Teig.

2. Schritt: Kugeln formen
Heize den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vor. Forme aus dem Teig zwei Rollen und schneide Scheiben ab. Rolle jede Scheibe zu einer Kugel und wälze diese in Zucker. Drücke mit einem Kochlöffelstiel kleine Vertiefungen in jede Kugel.

3. Schritt: Husarenkrapfen backen
Lege die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Backe die Marmeladenplätzchen goldgelb. Nimm sie heraus und fülle sie direkt mit der Marmelade.

Plätzchen mit Marmelade

Die optimale Backzeit

Husarenkrapfen müssen noch recht weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. Sie sind perfekt, wenn sie am Rand leicht braun werden. Sobald sie abkühlen, werden sie fester und schön mürbe.

Husarenkrapfen ohne Nüsse

So werden deine Husarenkrapfen perfekt

1.) Damit die Plätzchen schön mürbe sind, darf der Teig nicht zu lange geknetet werden. Alternativ kannst du ihn vor dem Backen 15 – 30 Minuten im Kühlschrank kühl lagern.

2.) Nicht zu lange backen. Husarenkrapfen sind perfekt, wenn sie nach dem Backen noch leicht weich sind.

3.) Sollte die Mulde nach dem Backen nicht groß genug sein, kannst du die Löcher mit dem Kochlöffelstiel nochmal eindrücken.

4.) Damit das Befüllen mit Marmelade ein Kinderspiel wird, kannst du die Marmelade kurz erhitzen und flüssiger machen. Alternativ kannst du die Konfitüre auch passieren. Die Löchter befüllst du am besten mit Hilfe von zwei kleinen Teelöffeln oder einem Spritzbeutel.

Marmeladenplätzchen Rezept
Husarenkrapfen Rezept

Husarenkrapfen

Husarenkrapfen sind mürbe, fruchtig und schnell gemacht. Ganz ohne Nüsse oder Mandeln und mit ganzen Eiern zubereitet schmecken die Husarenkrapfen himmlisch lecker und unwiderstehlich.
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Gericht Plätzchen
Portionen 40 Stück

Zutaten
  

Teig:

  • 100 g Zucker
  • 200 g kalte Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • 30 g Zucker
  • 100 g Marmelade

Anleitungen
 

  • Zucker, Mehl, Ei, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleine Stückchen schneiden, zu den restlichen Zutaten geben und rasch zu einem Teig verkneten.
  • Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Aus dem Teig zwei Rollen formen, in Scheiben schneiden und jede Scheibe zu Kugeln formen. Kugeln in Zucker wälzen und mit einem Kochlöffelstiel kleine Vertiefungen in jede Kugel drücken.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 13 – 16 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und direkt mit Marmelade füllen. Abkühlen lassen und in Keksdosen aufbewahren.
Keyword Weihnachten
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Deine Yvonne

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