Fingergolatschen sind mürbe Weihnachtsplätzchen, die mit Marmelade gefüllt und mit gehackten Mandeln bestreut werden.

Was ist das Besondere an Fingergolatschen?

Sie heißen Fingergolatschen, weil man die Kuhle in der Mitte mit dem Finger macht. Eigentlich. Ich bevorzuge dafür lieber einen Kochlöffelstiel. Aber egal ob Finger oder Kochlöffel, wichtig ist das Loch in der Mitte. Anders wie bei Engelsaugen oder Husarenkrapfen kommen in den Fingergolatschen Teig keine gemahlenen Mandeln. Stattdessen darf etwas Zitronenabrieb hinein. Die Weihnachtsplätzchen habe ich vor 25 Jahren zum ersten Mal gebacken und seither viele andere Plätzchen mit Marmelade ausprobiert. Die Fingergolatschen bleiben meine Favoriten.

Plätzchen mit Marmelade

Zutaten für mürbe Fingergolatschen

Die genauen Mengenangaben für meine Plätzchen findest du weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.

Für den Teig brauchst du:

Weiche Butter
Zucker
Eigelb von Eier in Größe M
Zitrone: unbehandelt
Würfelzucker
Mehl

Darüber hinaus brauchst du noch:
Marmelade: Ich nehme gerne Himbeermarmelade
Eigelb und Milch zum Bestreichen
Gehackte Mandeln zum Bestreuen

Fingergolatschen Plätzchen

Fingergolatschen selber backen

Wenn du Plätzchen mit Marmelade magst, dann wirst du diese einfachen Fingergolatschen ganz sicher lieben. Und bei der Zubereitung können auch die Kleinen mithelfen, denn das Formen der Kugeln ist kinderleicht.

1. Schritt: Teig zubereiten
Zuerst musst du die Butter schaumig schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Gib die Eigelbe nacheinander dazu. Wasche die Zitrone heiß ab und trockne sie gut ab. Nimm den Würfelzucker und reib damit die Zitronenschale ab. Gib den Zucker zum Teig und rühr ihn gut ein. Zum Schluss musst du nur noch das Mehl unterheben.

2. Schritt: Kugeln formen
Heize den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor. Forme aus dem Teig walnussgroße Kugeln und leg sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Drück in jede Kugel mit einem Kochlöffelstiel ein Loch hinein.

3.Schritt: Fingergolatschen füllen und backen
Jetzt kommt die Marmelade in das Loch. Verquirle das Eigelb mit Milch und bestreiche die Kugeln damit. Streue die Mandeln darauf und backe die Plätzchen goldbraun.

Fingergolatschen

Gut zu wissen

Wie kann ich Fingergolatschen abwandeln? Du kannst den Geschmack mit der Marmeladensorte ändern oder direkt verschiedene Sorten Marmelade nutzen.

Kann ich die Plätzchen ohne Mandeln zubereiten? Selbstverständlich. Du kannst die gehackten Mandeln einfach weglassen.

Wie bewahre ich Fingergolatschen auf? Am besten halten sich die Marmeladenplätzchen, wenn du sie luftdicht in einer Dose aufbewahrst.

Fingergolatschen backen

Was mache ich mit dem übriggebliebenen Eiweiß?

Plätzchen mit Eiweiss
Fingergolatschen mit Marmelade

Fingergolatschen

Fingergolatschen sind mürbe Kekse mit Marmelade, die mit gehackten Mandeln bestreut werden.
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Course Plätzchen
Servings 45 Stück

Ingredients
  

Teig:

  • 360 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 2 Stück Würfelzucker
  • 400 g Mehl

Außerdem:

  • Himbeermarmelade
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 50 g gehackte Mandeln

Instructions
 

  • Butter schaumig schlagen. Zucker dabei langsam einrieseln lassen. Eigelb nacheinander zugeben und unterrühren. Zitronenschale mit dem Würfelzucker abreiben und den Zucker ebenfalls einrühren. Mehl unterheben.
  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Aus dem Teig Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit einem Kochlöffelstiel in jede Kugel ein Loch drücken und mit Marmelade füllen.
  • Eigelb und Milch verquirlen. Plätzchen damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Auf mittlerer Schiene 12 – 14 Minuten goldbraun backen.
Keyword Weihnachten
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Deine Yvonne