Engelsaugen die mit Marmelade gefüllt werden sind ein echter Plätzchenklassiker und dürfen in der Weihnachtszeit auf keinen Fall fehlen.

Marmeladenplätchen

Was sind Engelsaugen?

Engelsaugen sind kleine runde Plätzchen mit einer Marmeladenfüllung in der Mitte, die von der Form und Optik an Augen erinnern sollen. Daher der Name Engelsaugen. Traditionell werden die rundlichen Kekse aus einem Mürbeteig oder einer Mandel-Mürbeteig-Mischung zubereitet. Da gibt es verschiedene Engelsaugen Rezepte und mit dieser Variante aus Omas Backbuch gelingt der Klassiker garantiert.

Engelsaugen mit Marmelade

Diese Zutaten brauchst du

Die genauen Mengenangaben für meine Plätzchen findest du weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.

Für den Teig brauchst du:

Weiche Butter
Puderzucker
Vanillezucker
Eigelb von Eiern in Größe M
Mehl
Gemahlene Mandeln

Darüber hinaus brauchst du noch:
Marmelade
Eigelb und Milch zum Bestreichen

Engelsaugen Rezept

Rezept für Engelsaugen einfach backen

1. Schritt: Teig zubereiten
Zuerst musst du Butter mit Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eigelbe gibst du nach und nach dazu. Jetzt musst du nur noch Mehl mit Mandeln mischen und unterheben. Wickle den Teig in Folie und stelle ihn mindestens 1 Stunde kalt.

2. Schritt: Kugeln formen
Heize den Backofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vor. Forme aus dem Teig haselnussgroße Kugeln und leg sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Drück in jede Kugel mit einem Kochlöffelstiel ein Loch hinein.

3. Schritt: Engelsaugen backen
Verquirle das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Kugeln damit. Fülle nun die Mulden mit Marmelade und backe die Plätzchen hellbraun.

Engelsaugen Plätzchen

Welche Marmelade passt am besten?

Theoretisch kannst du die Plätzchen mit jeder Marmelade füllen. Beliebt sind vor allem rote Marmeladen. Traditionell werden Engelsaugen mit Johannisbeer-Gelee gefüllt. Aber auch Erdbeer– oder Himbeermarmelade passt wunderbar. Wenn du etwas Abwechslungs auf den Plätzchenteller bringen willst, kannst du auch Aprikosen-Gelee verwenden.

Tipp: Damit sich die Konfitüre besser verarbeiten lässt, kannst du sie kurz in der Mikrowelle erwärmen. Du kannst die Marmelade mit Hilfe von zwei Teelöffeln in die Mulde füllen oder du nutzt dafür einen kleinen Gefrierbeutel. Marmelade hineinfüllen, Spitze abschneiden und schon kannst du die Marmelade in die Mulden gießen.

Weihnachtsplätzchen mit Marmelade

Wie lange sind Engelsaugen haltbar?

Wenn du die Marmeladenplätzchen luftdicht verschlossen in Dosen aufbewahrst, sind sie 4 – 6 Wochen haltbar. Wichtig ist nur, dass sie vollständig ausgekühlt sind, bevor du die Dose verschließt.

Varianten von Engelsaugen Rezepten

Im Internet gibt es jede Menge Rezepte für Engelsaugen. Neben der klassischen Variante gibt es aber auch verschiedene Abwandlungen für die leckeren Weihnachtsplätzchen:

Engelsaugen mit Karamell: Anstatt die Mulden mit Marmelade zu füllen, nach der Hälfte der Backzeit, ein halbes Sahnetoffee in die Mitte und backe die Plätzchen weiter. Die Bonbons schmelzen zu leckerem Karamell.
Schoko-Engelsaugen: Mische noch 40g Kakao unter den Teig
Engelsaugen mit Schokoladenfüllung: Backe die Kekse ohne Marmelade. Schmelze 100g Kuvertüre und fülle diese direkt nach dem Backen in die Mulden.
Engelsaugen mit Nougat: Backe die Plätzchen ohne Marmelade. Schmelze in der Zeit 150 Gramm schnittfeste Nuss Nougat Masse in einem Topf bei kleiner Hitze und fülle die fllüssige Nougatcreme nach dem Backen in die Mulden.

Engelsaugen und Amaretti

Was mache ich mit dem übriggebliebenen Eiweiß?

Plätzchen mit Eiweiss
Marmeladenplätchen

Engelsaugen

Engelsaugen die mit Marmelade gefüllt werden sind ein echter Plätzchenklassiker und dürfen in der Weihnachtszeit auf keinen Fall fehlen.
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Gericht Plätzchen
Portionen 35 Stück

Zutaten
  

Teig:

  • 150 g weiche Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 175 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Marmelade Himbeer- oder Erdbeermarmelade

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Milch

Anleitungen
 

  • Butter mit Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb nach und nach dazugeben. Mehl mit Mandeln mischen, unterheben und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie 1 – 2 Stunden kalt stellen.
  • Anschließend den Backofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Ein Kochlöffelstiel in etwas Mehl tauchen und kleine Mulden in die Kugeln drücken.
  • Nun die Milch mit dem Eigelb verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Zum Schluss die Marmelade in die Mulden füllen und die Plätzchen 10 – 12 Minuten hellgold backen.
Keyword Weihnachten
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Deine Yvonne