Dieser Lebkuchenlikör mit Nuss-Nougat-Creme ist herrlich aromatisch, schokoladig und perfekt für die Weihnachtszeit. Er ist schnell zubereitet und muss nicht mal gekocht werden.

Lebkuchenlikör als Last Minute Geschenk zu Weihnachten

Der Lebkuchenlikör ist, neben dem Likör mit weißer Schokolade, eines meiner Lieblingsspirituosen in der Weihnachtszeit. Cremig, schokoladig und hochprozentig. Dazu auch noch schnell gemacht und somit perfekt als Last Minute Geschenk geeignet. Denn wer freut sich nicht über eine Flasche selbstgemachten Likör zu Weihnachten? Wenn du dazu noch eine Tüte mit gebrannten Mandeln oder Christmas Crunch einpackst, kannst du Kollegen, Nachbarn oder Schwiegermüttern schnell ein Lächeln ins Gesicht zaubern.

Experimente aus der Küche: Lebkuchenlikör

Lebkuchen-Likör selber machen

Lebkuchenlikör selber zu machen ist gar nicht schwer. Rezepte für Lebkuchenlikör gibt es viele. Für mein Lebkuchenlikör Rezept brauchst du keine Eier und auch keinen Kochtopf. Die Zutaten für den Lebkuchen Likör werden einfach nur püriert oder alternativ mit einem Schneebesen verrührt. Ganz einfach. Also nichts wie ran!

Lebkuchenlikör Rezept mit 5 Zutaten

Die Einkaufsliste für das Lebkuchenlikör Rezept ist kurz. Du brauchst nur 5 Zutaten für den aromatischen Schokoladen Likör. Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.

Nuss-Nougat-Creme (z.B. Nutella)
Puderzucker
Sahne
Alkohol
Lebkuchengewürz

Welchen Alkohol für Lebkuchenlikör?

Ich verwende für mein Lebkuchen-Likör Rezept eine Mischung aus weißem Rum und Weinbrand. Du kannst aber auch nur eine Sorte nehmen. Ansonsten passt auch Korn oder jeder andere Alkohol mit mindestens 14%.

Experimente aus der Küche: Lebkuchenlikör

Lebkuchenlikör zubereiten

Schritt 1: Zutaten mischen
Du musst einfach nur alle Zutaten vermischen. Das funktioniert wunderbar in einem Mixer, mit einem Mixstab oder alternativ auch mit einem Schneebesen und viel Geduld.

Schritt 3: Lebkuchen-Likör abfüllen
Fülle den fertigen Lebkuchenlikör mit Hilfe eines Trichters in saubere und sterilisierte Flaschen. Du kannst ihn auch vorher noch durch ein Sieb gießen. So wird er besonders fein.

Experimente aus der Küche: Lebkuchenlikör

Selbstgemachten Lebkuchenlikör verfeinern

Du kannst die Geschmacksrichtung von deinem Lebkuchenlikör selber bestimmten. Anstatt Nuss-Nougat-Creme kannst du auch Karamellcreme oder Spekulatiusaufstrich verwenden.

Mit Spekulatiusgewürz funktioniert der Likör natürlich auch und wird dann zum Spekulatiuslikör. Passend dazu würde ich die Nuss-Nougat-Creme durch Spekulatius- oder Karamellcreme ersetzen. Alternativ kannst du den Weihnachtslikör auch mit Zimt würzen.

Auch mit dem Alkohol kannst du den Geschmack ändern. Je stärker der Schnaps, desto stärker der Lebkuchenlikör.

Experimente aus der Küche: Lebkuchenlikör

Gut zu wissen

Wie bewahre ich Lebkuchen-Likör auf?

Es ist wichtig, dass die Flaschen gut sterilisiert werden und der Likör im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Wie lange ist der Schokolikör mit Lebkuchengewürz haltbar?

Der geschlossene Lebkuchen-Likör ist im Kühlschrank etwa 3 – 4 Wochen haltbar.

Mein Lebkuchen-Likör ist fest geworden. Was tun?

Es kann passieren, dass der Likör im Kühlschrank zu fest wird. Ich empfehle dir, den Schokoladenlikör etwa 15 Minuten vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen und gut durchzuschütteln.

Lebkuchenlikör

Lebkuchenlikör

Dieser Lebkuchenlikör mit Nuss-Nougat-Creme ist herrlich aromatisch, schokoladig und perfekt für die Weihnachtszeit. Er ist schnell zubereitet und muss nicht mal gekocht werden.
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Gericht Getränke
Portionen 800 ml

Zutaten
  

  • 400 ml Sahne
  • 100 ml weißer Rum
  • 150 ml Weinbrand hier: Asbach Uralt
  • 4 EL Puderzucker
  • 4 EL Nuss-Nougat-Creme
  • 2 TL Lebkuchengewürz

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten vermischen. Fertig 😉 Entweder im Mixer, mit einem Mixstab oder einfach mit viel Geduld und einem Schneebesen. Klappt alles wunderbar. In Flaschen abfüllen oder direkt genießen!
  • Anschließend im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Verzehr gut schütteln.
Keyword Weihnachten
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Deine Yvonne