Wenn du die Kombination von süß und salzig magst, dann wirst du Christmas Crunch lieben. Der knusprige Weihnachtssnack eignet sich zudem perfekt als Last Minute Geschenk und ist super schnell gemacht.
Was ist Christmas Crunch?
Christmas Crunch, auch bekannt als Rentier-Futter, ist eine Mischung aus verschiedenen süßen und salzigen Komponenten, umhüllt von weißer Schokolade. Diese Trend-Knabberei, die nicht nur zu Weihnachten schmeckt, kommt aus Amerika und ist dort unter Reindeer Chow bekannt. Die Kombination von süß und salzig ist in Amerika sehr beliebt und hat mich auch schon bei den White Christmas Sweets überzeugt. Ob zum Verschenken oder zum selber Knuspern. Probier es unbedingt aus.
Welche Zutaten für Christmas Crunch?
Die wichtigsten Zutaten für Christmas Crunch sind verschiedene Cerealien, Nüsse, Brezeln oder Salzstangen und Schokolade. Ich habe schon verschiedene Mischungen ausprobiert, aber am besten schmeckt mir mein Schokoladen Crunch mit:
Haferfleks
Haferkissen
Cheerios
Mini-Salzbrezeln
Erdnüssen oder Cashewkernen
Weißer Schokolade
Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte. Du kannst aber auch andere Cerealien verwenden. Egal ob Smacks, Cornflakes oder Toppas. Erlaubt ist, was dir schmeckt. Mit Popcorn habe ich es schon als Halloween Crunch zubereitet.
Topping für mein Schoko Crunch
Damit der Schoko Crunch zum Christmas Crunch wird, wird die Mischung aus Knabbereien und Schokolade noch mit weihnachtlichen Highlights getoppt. Auch hier kannst du kreativ werden. Folgende Zutaten eignen sich als Topping:
Rote und grüne M&Ms: gibt es so nicht einzeln zu kaufen. Du musst die Farben aus der bunten Mischung raussortieren.
Streusel in Weihnachtsfarben & -formen
Mini-Lebkuchen Männchen
Glitzerpulver
Wie wird White Chocolate Crunch zubereitet?
Schritt 1:
Gib die Cerealien, Nüsse und Brezeln in eine große Schüssel und vermischen es gut.
Schritt 2:
Schneide die Schokolade in Stücke und schmelze sie im Wasserbad oder in der Mikrowelle. Gib die flüssige Schokolade zu den restlichen Zutaten und vermenge alles zusammen.
Schritt 3:
Lege Backpapier auf ein Backblech (oder ein großes Brett) und verteile die Mischung darauf. Toppe alles mit den M&Ms, oder Glitzer und lasse es fest werden.
Schritt 4:
Breche alles in Stücke und bewahre es kühl auf.
Tipps für das perfekte Xmas Crunch
- Wähle deine Cerealien kreativ: Neben Haferfleks oder Cheerios kannst du auch Cornflakes, Rice Krispies oder Popcorn verwenden, um verschiedene Texturen und Geschmäcker zu erzeugen. So bekommt dein Christmas Crunch eine interessante Mischung aus knusprig und zart!
- Variiere die Nüsse: Erdnüsse und Cashewkerne sind Klassiker, aber probiere auch Mandeln, Macadamia oder Pekannüsse, um zusätzliche Aromen hinzuzufügen. Ein leichter Röstgeschmack hebt das Knusper-Erlebnis auf ein neues Level.
- Experimentiere mit der Schokolade: Während weiße Schokolade klassisch für Xmas Crunch ist, kannst du auch Milch- oder dunkle Schokolade nehmen – oder eine Mischung aus mehreren Sorten. Die Kombination aus süß und herzhaft schmeckt besonders lecker.
- Toppings für eine festliche Note: Nutze M&M’s in rot und grün für den Weihnachtslook, aber auch weihnachtliche Streusel, bunte Zuckerperlen oder sogar getrocknete Cranberries, die für eine fruchtige Note sorgen und optisch ansprechend wirken.
- Kleine Portionen als Geschenk: Christmas Crunch eignet sich hervorragend als Weihnachtsgeschenk aus der Küche! Fülle die fertigen Stücke in kleine Zellophanbeutel oder Gläser und verziere sie mit weihnachtlichem Band. Das macht Freude beim Schenken und Naschen!
- Lagerung und Haltbarkeit: Weihnachtscrunch sollte kühl und trocken gelagert werden, damit die Schokolade nicht schmilzt und die Zutaten knusprig bleiben. In einer luftdichten Dose bleibt er bis zu zwei Wochen frisch – perfekt, um die Feiertage ohne Stress zu genießen!
- Kleckerfrei genießen: Um klebrige Finger zu vermeiden, teile das Christmas Crunch auf kleine Cupcake-Papierförmchen auf oder verteile es in kleinen Portionsbechern. So bleibt es sauber und ist ideal für Kinder oder als Snack bei Weihnachtsfeiern.
Mit diesen Tipps wird dein Christmas Crunch zum unwiderstehlichen Highlight der Weihnachtszeit!
White Chocolate Crunch für verschiedene Anlässe
Du kannst wie oben schon erwähnt, das White Chocolate Crunch das ganze Jahr über zubereiten und knabbern. Besonders gut geeignet sind vor allem die Anlässe, die sich farblich auch darstellen lassen. Hier ein paar Ideen für dich:
Valentinstag: Rosa und rote Streusel, Streusel in Herzform
Halloween: Orange, Grüne und Braune M&Ms
Kindergeburtstag: Bunte Streusel
Ostern: Zucker-Ostereier
Wie bewahre ich Christmas Crunch auf?
Du kannst die Schokostücken in Tütchen oder Gläser verteilen. So lässt sich die Knabberei wunderbar verschenken. Wenn du die Weihnachtssüßigkeit lieber für dich behalten möchtest, kannst du es auch in einer Blechdose aufbewahren. Wichtig ist nur, dass es luftdicht verschlossen und kühl gelagert wird. So kannst du bis zu 2 Wochen daran knabbern. Wobei ich dir versichern kann, dass es schneller weggeknabbert ist 😉
Videoanleitung Christmas Crunch selber machen
Christmas Crunch
Equipment
- 1 Tasse mit 200ml Füllmenge
Ingredients
- 3 Tassen Cerealien z.B. Haferfleks, Haferkissen, Cheerios
- 2 Tassen Mini-Brezeln
- 1/2 Tasse Nüsse z.B. Erdnüsse oder Cashewkerne
- 300 g Kuvertüre
Toppings:
- M&M’s in grün und rot
- Streusel in Weihnachtsfarben
Instructions
- Cerealien, Mini-Brezeln und Nüsse in eine Schüssel geben und vermischen.
- Kuvertüre in Stücke schneiden und im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen.
- Backpapier auf ein Backblech (oder großes Brett) legen und die Mischung drauf ausbreiten. Mit den Toppings bestreuen und alles fest werden lassen.
- Anschließend alles in Stücke brechen und kühl aufbewahren.
Notes
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Deine Yvonne