Gebrannte Mandeln sind schnell selbstgemacht und ein tolles Geschenk aus der Küche. Wie du mit nur 4 Zutaten selbst in den Genuss kommst, verrate ich dir hier.
Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt
Früher wurden gebrannte Mandeln auf Weihnachtsmärkten oder der Kirmes im Kupferkessel zubereit, da hier die Wärme besser gespeichert wird. Zum Karamellisieren benötigt man mindestens eine Temperatur von 150 Grad. Zum Glück kann man den beliebten Klassiker inzwischen auch ganz leicht in der Pfanne zu Hause machen.
Hierfür werden einfach Zucker, Zimt und Vanillezucker in einer Pfanne gemischt und langsam aufgekocht. Die Mandeln werden dann so lange in der Pfanne gerührt, bis der Zucker fest wird. Und jetzt muss man Geduld haben. Auf kleiner Flamme muss der Zucker wieder schmelzen, um die Mandeln schön umschließen zu können. Alleine schon der Duft, der durch das ganze Haus zieht, sorgt in dem Moment für Weihnachtsstimmung.
Geschenke aus der Küche
Gebrannte Mandeln sorgen aber nicht nur für Weihnachtsfeeling zu Hause, sondern lassen sich auch wunderbar verschenken. Statt einem Likör oder anderen Geschenken aus der Küche. Hübsch verpackt in Weckgläschen, kleinen Tütchen oder in Papierbechern freuen sich Freunde, Familie und Kollegen ganz sicher über die gebrannten Mandeln.
Gebrannte Mandeln mit 5 Zutaten
Du brauchst für dieses leckere Geschenk aus der Küche nur 5 Zutaten:
Rohrohrzucker oder feiner brauner Zucker
Zimt für den leckeren Geschmack
Vanillezucker
Wasser
Mandeln (ob mit oder ohne Schale ist dir überlassen)
So einfach werden gebrannte Mandeln zubereitet
Schritt 1:
Zuerst musst du Zucker, Zimt, Vanillezucker mischen und zusammen mit dem Wasser in die Pfanne geben. Rühr alles gut um und lass es dann ohne Rühren aufkochen.
Schritt 2:
Gib nun die Mandeln dazu und lass alles auf hoher Stufe kochen. Dabei solltest du ständig rühren, bis der Zucker fest wird.
Schritt 3:
Der wichtigste Schritt ist es, den Zucker nun wieder karamelliseren zu lassen. Dabei musst du die gebrannten Mandeln auf kleiner Flamme erhitzen und unter Rühren solange kochen, bis der Zucker wieder schmilzt.
Schritt 4:
Gib die gebrannten Mandeln auf ein Backpapier und lass sie abkühlen.
Alternative Varianten
Die klassische Variante ist und bleibt der Hit, aber wie wäre es mal mit Haselnüssen und Cashewnüssen statt Mandeln? Gesalzene Erdnüsse können auch eine tolle Kombination ergeben und wenn es mal ganz schnell gehen muss, sind diese gebrannten Brezeln aus dem Backofen eine tolle Alternative.
Aber Achtung es besteht bei allen Varianten absolute Suchtgefahr 🙂
Gebrannte Mandeln
Ingredients
- 200 g Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 ml Wasser
- 200 g Mandeln
Instructions
- Zucker, Zimt, Vanillezucker mischen und zusammen mit dem Wasser in eine Pfanne geben. Alles verrühren und ohne umrühren aufkochen lassen. Mandeln zugeben und auf hoher Stufe aufkochen. Dabei ständig rühren bis der Zucker fest wird. Anschließend auf kleiner Flamme weiterrühren, bis der Zucker wieder schmilzt. Auf Backpapier ausbreiten und abkühlen lassen.
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Deine Yvonne
Hallo liebe Yvonne,
ich habe heute dein Rezept ausprobiert und bin soooo begeistert ❤️
Ich habe den Zucker allerdings am Ende nur ein wenig schmelzen lassen und dann noch mal für ca. 15 Minuten bei 180 Grad und 2-3 “wenden” in den Backofen gepackt. Dadurch sind sie noch knuspriger geworden.
(Habe vorher schonmal kurz probiert.)
Vielen Dank für ein weiteres tolles Rezept!
Habe schon ein paar Mal versucht Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt hinzubekommen,
endlich mit Erfolg!
Liebe Grüße
Janina
Hallo Janina,
das mit dem Ofen ist ja eine tolle Idee. Sollte ich auch mal versuchen.
Lieben Gruß
Yvonne