Diese cremige Spinat-Kartoffel-Pfanne ist so einfach, aber dennoch raffiniert lecker. Probier es direkt mal aus.
Spinat und Kartoffeln mal anders
Spinat mit Kartoffeln kennen wir doch alle schon aus Kindheitstagen. Dazu vielleicht noch ein Spiegelei oder gerne auch mal Fischstäbchen. Diese Spinat-Kartoffel-Pfanne ist quasi der Klassiker aus Spinat und Kartoffeln nur noch cremiger und ein bisschen hipper. Statt tiefgekühltem Rahmspinat wandert junger Blattspinat in die Spinat Kartoffel Pfanne und wird mit Sahne eingekocht. Das Ergebnis schmeckt der ganzen Familie.
Gesunde Spinat-Kartoffel-Pfanne
Die cremige Spinat-Kartoffel-Pfanne ist nicht nur besonders lecker, sondern auch noch richtig gesund. Spinat ist kalorienarm, ballaststoffreich und ein guter Calcium- sowie Eisenlieferant. Kartoffeln hingegen versorgen uns mit Vitamin B und C sowie Eiweiß und Kalium. Verwendest du vorgekochte Kartoffeln vom Vortag, fördert die resistente Stärke die Verdauung und macht sogar länger satt. Wenn du die Kombination von Kartoffeln und Spinat nicht widerstehen kannst, probier auch unbedingt mal meinen Kartoffel-Spinat-Auflauf und den Fischstäbchen Auflauf mit Spinat.
Spinat Kartoffel Pfanne mit wenigen Zutaten
Für die einfache Spinat-Kartoffel-Pfanne brauchst du nur wenige Zutaten. Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.
Kartoffeln: Am besten verwendest du kleine, junge Kartoffeln. Diese musst du nicht schälen und kannst sie im Ganzen verwenden. Große Kartoffeln solltest du ggf. schälen und in kleine Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch: Geben der Sauce Geschmack.
Blattspinat: Ich verwende frischen Spinat. Alternativ kannst du auf TK Blattspinat zurückgreifen.
Sahne: Ich nutzt Sahneersatz mit 7% Fett. Wenn du pflanzliche Sahne verwendest, ist das Gericht sogar vegan.
Spinat-Kartoffel-Pfanne Rezept
Mein Rezept für die Spinat Kartoffel Pfanne ist so einfach und schnell gemacht:
Vorbereiten
Wasche die Kartoffeln und koche sie in Salzwasser gar. In der Zwischenzeit schäle und hacke die Zwiebel und den Knoblauch fein. Sobald die Kartoffeln gar sind, gieße sie ab und lasse sie kurz ausdampfen.
Anbraten
Erhitze Öl in einer großen Pfanne und schwitze die Zwiebel und den Knoblauch darin an. Gib die Kartoffeln dazu und brate sie 2 – 3 Minuten goldbraun an.
Finalisieren
Füge den Spinat hinzu und lasse ihn zusammenfallen. Lösche mit Sahne ab und würze mit Salz und Pfeffer. Lasse alles auf hoher Stufe 5 – 8 Minuten köcheln, bis die Sauce andickt.
Was serviere ich zu der Kartoffel Spinat Pfanne?
Eigentlich brauchst du zu der Spinat-Kartoffel-Pfanne nichts mehr dazu. Ich liebe die Kombination aus Kartoffeln und Spinat einfach so. Aber du kannst das Gericht noch um Spiegeleier oder Hackbällchen ergänzen. Hier empfehle ich dir die Frikadellen aus der Heißluftfritteuse, die ich für meinen Mann und meine Tochter dazu serviert habe.
5 Gründe für meine Spinat-Kartoffel-Pfanne
Die Spinat Kartoffel Pfanne ist:
1.) schnell und einfach zubereitet
2.) super cremig und lecker
3.) gesund und sättigend
4.) vegetarisch und sogar vegan möglich
5.) auch bei Kinder beliebt
Spinat-Kartoffel-Pfanne
Ingredients
- 600 g kleine Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Öl
- 200 g junger Blattspinat
- 250 ml Sahne hier: Sahneersatz mit 7% Fett
- Salz Pfeffer
Instructions
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser gar kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Sobald die Kartoffeln gar sind, abgießen und kurz ausdampfen lassen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel- sowie Knoblauch darin anschwitzen. Kartoffeln dazugeben und 2 – 3 Minuten goldbraun anbraten.
- Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Mit Sahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf hoher Stufe 5 – 8 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce andickt.
Nutrition
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Deine Yvonne