Panschkraut ist eine typisch schlesische Beilage zu Braten oder Gulasch. Die Mischung aus Weißkohl und Kartoffeln wird süß-säuerlich abgeschmeckt und mit Mehlschwitze angedickt.
Schlesische Küche
Inzwischen gibt es hier auf dem Blog ja schon mehrere polnische bzw. schlesische Rezepte. Einige wie Kohlrouladen, Nalesniki und Hefeklöße habe ich noch zusammen mit meiner Oma gekocht. Bigos und Lazanki hat mir hingegen meine Mama gezeigt. Für viele Gerichte gibt es unzählige Varianten im Internet und jede Familie hat da auch ihr eigenes Rezept. Ich weiß auch nicht, ob jeder in Polen Panschkraut kennt, aber für mich ist es eine absolute Kindheitserinnerung.
Was ist Panschkraut?
Wie der Name schon sagt, ist Panschkraut eine Mischung aus Weißkohl und Kartoffeln, die zusammen gepanscht (vermischt) wird. Abgeschmeckt wird das Gericht mit Zucker und Essig und schmeckt dadurch leicht süß-säuerlich. Eine Mehlschwitze sorgt zusätzlich für Geschmack und verleiht dem Kraut eine schöne Konsistenz. Anstatt die Kartoffeln mit dem gekochten Weißkohl zu mischen, könnte man das Dämpfkraut natürlich auch separat anbieten.
Wozu isst man Panschkraut?
Panschkraut ist eine ganz typische Beilage zu Braten oder Gulasch. Hauptsache viel Sauce. Als Kind habe ich am liebsten nur das Kraut mit Sauce gegessen. Das Fleisch hat mich gar nicht interessiert, Hauptsache die Sauce war lecker. Mama hat dieses Mal Rinder- und Putenbraten kombiniert. Die Sauce von Rouladen passt auch perfekt dazu.
Panschkraut
Ingredients
- ca. 2 kg Weißkohl
- 1 TL Salz
- 1 kg Kartoffeln
- 2,5 EL Zucker
- 12 – 14 EL Weißweinessig oder 2 EL Essigessenz
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss
- 100 g Butter
- 3 EL Mehl
Instructions
- Die äußeren Blätter vom Weißkohl entfernen. Den Rest in feine Streifen hobeln. In einem großen Topf mit Salzwasser ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Kohl weich ist. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und ebenfalls in Salzwasser gar kochen.
- Kohl abgießen und mit Zucker und Essig mischen.
- In einem Topf Butter schmelzen und leicht bräunen. Mehl dazugeben, aufschäumen und zum Weißkohl geben. Gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Kartoffeln abgießen, grob stampfen und mit dem Weißkohl vermischen.
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Deine Yvonne
Das ist genau mein Geschmack und kommt sofort auf meine to do Liste.
Darüber freue ich mich sehr!
Lieben Gruß
Yvonne
Das hat meine Oma früher immer gemacht. Ich fühle mich gerade zurück versetzt in meine Kindheit. Danke das ich endl7ch einen Namen für das Gwricht habe. Wird direkt auf die Koch to Do Liste gesetzt.
Hallo Angela,
freut mich, dass das Rezept Erinnerungen weckt.
Lieben Gruß
Yvonne
Kennt man das in Polen auch unter dem Namen Kapuszta? Meine Oma hat das zu ihrem Geburtstag Ende November immer gekocht und niemand aus unserer Familie hat je dabei zugeguckt. Leider ist es dadurch verloren gegangen.
Dieses Rezept hier klingt jedenfalls sehr danach. Vll probier ich das mal aus.
Viele Grüße, Simone
Hallo Simone,
ist Kapuszta nicht einfach Sauerkraut?
Lieben Gruß
Yvonne
Dazu unbedingt ein Glas Sauerkraut (davor kochen) zugeben (ew. klein schneiden).
Dann braucht man kein Essig und keine Mehlschwitze.