Schichtkohl ist ein deftiges und köstliches One-Pot-Gericht mit Kohl, Hackfleisch und Kartoffeln. Es schmeckt am besten im Herbst und Winter, wenn es draußen kalt ist und der Körper nach absoluten Soulfood schreit.

Rezept für Schichtkohl

Nicht hübsch, aber lecker

Tja was soll ich sagen! Der Schichtkohl mit Hackfleisch ist wirklich keine Schönheit! Man kann noch so viel versuchen, um es ästhetisch aussehen zu lassen, aber es ist einfach ein unfotogenes Essen! Selbst ein paar Kartoffeln, eine Pfeffermühle und frisch gemahlene Pfefferkörner schaffen es nicht 😉 Dafür schmeckt die Kombination aus Weißkohl mit Hackfleisch und Kartoffeln umso besser, vor allem wenn es draußen nass und kalt ist. Der deftige Eintopf wärmt wunderbar von innen und hält lange satt. Solltest du keine Kartoffeln mögen, probier auch gerne die Weißkohl-Hackfleisch-Pasta.

Hackfleisch mit Weißkohl

Woher stammt das Rezept?

Der Name “Schichtkohl” leitet sich von der Art und Weise der Zubereitung dieses Gerichts ab. Beim traditionellen Schichtkohl Rezept werden die Zutaten in einem Topf geschichtet, wobei der Kohl oft die Hauptzutat ist.

Das Rezept für Schichtkohl hat seine Wurzeln in der osteuropäischen und ostdeutschen Küche, wo es auch unter Schmorkohl bekannt ist. Das einfache und bodenständige Gericht war früher ein Arme-Leute-Essen, da Kohl kostengünstig war und im Winter gut gelagert werden konnte.

Schichtkohl

Rezept für Schichtkohl mit Hackfleisch

Heutzutage kennt jeder Schichtkohl wahrscheinlich auch durch die bekannten Fix-Tüten. Dabei ist es so einfach Schichtkohl ohne Tüte selber zu machen. Du brauchst nur wenige Zutaten und einen Topf. Ich habe zwar kein Schichtkohl Rezept von Oma, aber lecker ist meine Version trotzdem.

Diese Zutaten für mein Hackfleisch mit Kohl Rezept

  • Kohl: Ich verwende für mein Schichtkohl Rezept Weißkohl. Milder und schneller gar wird es mit Spitzkohl.
  • Kartoffeln: Festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln sind die richtige Wahl für den Eintopf.
  • Zwiebel und Knoblauch: dürfen hier nicht fehlen.
  • Hackfleisch: Bei meinem Rezept für Schichtkohl verwende ich gemischtes Hackfleisch. Mit Rinderhack oder Tatar schmeckt es aber ebenfalls.
  • Tomatenmark: macht den Hackfleisch-Kohl-Eintopf schön sämig.
  • Brühe: Du kannst Gemüsebrühe nehmen oder für einen kräftigeren Geschmack auch Rinderfond.
  • Gewürze: Du brauchst zum Würzen Paprika edelsüß und rosenscharf, Salz und Pfeffer und wie bei allen Kohlrezepten etwas Kümmel, damit der Kohl bekömmlicher wird.

So bereitest du Schichtkohl mit Hackfleisch zu

  1. Gemüse vorbereiten: Du schälst die Kartoffeln, wäschst sie gründlich und schneidest sie in Würfel. Vom Weißkohl entfernst du den Strunk, schneidest ihn in Streifen und wäschst ihn gut. Zwiebel und Knoblauch musst du schälen und fein würfeln.
  2. Anbraten: In einem großen Topf erhitzt du Öl und brätst das Hackfleisch krümelig an. Dann fügst du die Zwiebel und den Knoblauch hinzu und lässt sie mitdünsten. Würze alles, gib Tomatenmark hinzu und röste es kurz an. Mit etwas Wasser löschst du alles ab und fügst den geschnittenen Weißkohl hinzu. Mische alles gut durch und lasse es 5 Minuten ziehen.
  3. Kochen: Jetzt kommen die Kartoffelwürfel und die Brühe dazu. Decke den Topf zu und lasse alles etwa 20 Minuten köcheln. Danach ohne Deckel weitere 10-15 Minuten schmoren lassen. Falls nötig, gibst du noch etwas Tomatenmark hinzu und würzt kräftig nach. Das Gericht ist fertig, wenn die Kartoffeln und der Kohl weich sind.
Schichtkohl Rezept

5 Gründe warum du Hackfleisch mit Weißkohl zu Schichtkohl verarbeiten solltest

  1. Für 2 Tage: Das Gericht schmeckt am 2. Tag aufgewärmt oft noch besser und kann somit wunderbar vorbereitet werden.
  2. Einfach zuzubereiten: Es ist relativ einfach zuzubereiten und erfordert keine komplizierten Kochtechniken. Es ist daher sowohl für erfahrene Köche als auch für Anfänger geeignet.
  3. Vielseitig anpassbar: Das Rezept für Schichtkohl ist flexibel und kann nach eigenen Vorlieben angepasst werden. Du kannst verschiedene Fleischsorten, Gewürze und Kohlsorten hinzufügen oder weglassen, um den Geschmack zu variieren.
  4. Große Mengen für Feiern: Der Eintopf lässt sich unkompliziert in größeren Mengen zubereiten und ist somit – wie auch mein Bigos – wunderbar für Feiern geeignet.
  5. Wärmend und sättigend: Es ist ein ideales Gericht für kalte Tage. Es ist wärmend und sättigend, was es zu einer perfekten Wahl für die Herbst- und Wintermonate macht. Der herzhafte Geschmack und die Konsistenz machen es zu einer befriedigenden Mahlzeit.
Schichtkohl mit Hackfleisch

Gut zu wissen

Kann ich Schichtkohl vorbereiten? Ja, Schichtkohl kann im Voraus vorbereitet werden, und das ist sogar eine gute Idee, da er oft am nächsten Tag noch besser schmeckt, wenn sich die Aromen vollständig entfaltet haben.

Ist Schichtkohl Weight Watchers geeignet? Auf jeden Fall! Wenn du das Hackfleisch durch Tatar ersetzt, hat eine Portion gerade mal 8 Points oder 422 kcal und macht richtig satt. Mit gemischtem Hackfleisch hat die Portion 18 Points.

Wie bewahre ich Schichtkohl auf? Du kannst den gekochten Schichtkohl 3 – 4 Tage im Kühlschrank aufbeahren. Lasse es zunächst auf Raumtemperatur abkühlen und bewahre es dann in einem luftdichten Behälter auf.

Kann ich Schichtkohl einfrieren? Wenn du es für eine längere Zeit aufbewahren möchtest, ist das Einfrieren die beste Option. Teile den Schichtkohl in Portionen ein und fülle ihn in luftdichte Gefrierbeutel oder Behälter. Im Gefrierschrank ist Schichtkohl 2 – 3 Monate haltbar.

Rezept für Schichtkohl

Schichtkohl mit Hackfleisch und Kartoffeln

Schichtkohl ist ein deftiges und köstliches One-Pot-Gericht mit Kohl, Hackfleisch und Kartoffeln.
8 Points/Portion mit Tatar (WW)
4.68 from 50 votes
Course Hauptgericht
Servings 6 Portionen
Calories 589 kcal

Ingredients
  

  • 1 kg gemischtes Hackfleisch
  • 1 kg Weißkohl
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • 1 TL Kümmel gemahlen
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe

Instructions
 

  • Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Vom Weißkohl den Strunk entfernen, in Streifen schneiden und waschen.
  • Zwiebel ebenfalls schälen und klein schneiden. Knoblauch pressen. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und mitdünsten. Gewürze zufügen und nicht geizen. Ich habe von allem erstmal ca. 1 Esslöffel genommen 😉 2 Esslöffel Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten. Mit etwas Wasser ablöschen, den geschnittenen Weißkohl zufügen und ordentlich durchmischen.
  • Nach 5 Minuten die Kartoffelwürfel dazugeben und mit Brühe auffüllen. Zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen. Danach ohne Deckel weitere 10 – 15 Minuten schmoren lassen. Evtl. noch etwas Tomatenmark zufügen und kräftig nachwürzen. Das Gericht ist fertig sobald die Kartoffeln und der Kohl weich sind.

Notes

Mit Tatar hat 1 Portion nur 422kcal.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 589kcalCarbohydrates: 35.9gProtein: 38.8gFat: 30.3g
Keyword Hackfleisch
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