Der Kartoffel-Kohlrabi-Topf ist ein tolles Hauptgericht oder eine wundervolle Beilage und schmeckt an kalten Tagen besonders gut.
Kartoffeln und Kohlrabi
Kartoffeln und Kohlrabi sind immer eine gute Kombination und kommen bei uns am liebsten in Suppen zum Einsatz. Besonders gerne mag ich die Kohlrabisuppe von meiner Oma oder die Kohlrabicremesuppe. Aber auch der Kartoffel-Kohlrabi-Eintopf kommt oft auf den Tisch. Da mein Mann allerdings kein Suppenkasper ist, gab es dieses Mal einen schön cremigen Kartoffel-Kohlrabi-Topf.
Kartoffel-Kohlrabi-Topf
Der Kartoffel-Kohlrabi-Topf ist wirklich einfach und kocht fast wie eine Suppe. Allerdings wird er mit Frischkäse cremiger gemacht und nach Belieben noch mit Speisestärke angedickt. Dadurch hat er die perfekte Konsistenz für eine deftige Mahlzeit. Zusammen mit ein paar Wiener Würstchen ist es eine vollwertige Mahlzeit, aber es schmeckt auch vegetarisch sehr lecker.
Geeignet als Hauptgericht oder Beilage
Ob man den Kartoffel-Kohlrabi-Topf als Beilage oder Hauptgericht isst, ist jedem selbst überlassen. Die Menge reicht als Hauptgericht für 4 Personen. Aber es schmeckt auch als Beilage zu Frikadellen oder Schnitzel sehr gut und ist perfekt für alle, die zu Kurzgebratenem eine Sauce brauchen. So hat man Gemüse und Kartoffeln direkt in einer leckeren Sauce vereint.
Mögliche Abwandlungen
Das Rezept lässt sich auch wunderbar abwandeln. Statt Frischkäse passt auch sehr gut Schmelzkäse, der das Gericht noch cremiger, aber auch kalorienreicher macht. Wer sich low carb ernährt, kann die Kartoffeln auch weglassen und Kohlrabi mit Möhren mischen wie in diesem Rezept. Petersilie verleiht dem Gericht eine tolle Note, kann zur Not aber auch weggelassen werden. Egal für welche Variante ihr euch entscheidet, das Rezept ist ein absoluter Allrounder und schmeckt sicherlich jedem.
Kartoffel-Kohlrabi-Topf
Zutaten
- 1 Kohlrabi
- 750 g Kartoffeln
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 TL Öl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 g Frischkäse hier: 0,2% Fett
- 2 TL Speisestärke
- 6 Wiener Würstchen hier: Geflügel-Wiener
Anleitungen
- Kohlrabi schälen und in feine Würfel schneiden. Kartoffeln ebenfalls schälen und in grobe Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. Zwiebel schälen und fein hacken.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Kartoffel- und Kohlrabiwürfel dazugeben und kurz anbraten. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
- Frischkäse unterrühren mit Salz und Pfeffer würzen. Speisestärke in etwas Wasser auflösen und alles damit andicken.
- Zum Schluss die Würstchen in Scheiben schneiden und zusammen mit der Petersilie unterheben.
- Auf Teller verteilen und servieren.
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Deine Yvonne von Experimente aus meiner Küche
Das Rezept klingt super lecker. Das wird ganz schnell nachgekocht, denn es beinhaltet alles was meine große Tochter gerne isst.
Hallo Silke,
das freut mich sehr.
Schöne Grüße
Yvonne
Hallo,
das sieht so gut aus u. ich werde es nachkochen. Nur welchen Frischkäse haben Sie genommen. Ist Philadelphia ok?
Wünsche allen ein gesundes,frohes ,sorgenfreies neue Jahr.
Gruss Brigitte
Liebe Yvonne,
das sieht sehr lecker aus. Ich habe mir das Rezept direkt abgespeichert. Würde es dann mit veganen Würstchen nachmachen, aber das ist sicher kein Problem.
Gruss,
Sarah
Sehr lecker, ich habe zusätzlich mit Muskatnuss gewürzt!
Eine gute Idee 🙂
Super lecker, einfach und schnell gemacht, ich hab noch etwas Schmelzkäse Light untergehoben.
Wird es definitiv öfter geben
Eine gute Idee mit dem Schmelzkäse 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Heute nachgekocht. Das ist sooo lecker 😋
Wieder mal ein tolles Rezept, liebe Yvonne! Danke für Deine Inspirationen!
Herzliche Grüße, Nicole
Gerne. Es freut mich, wenn meine Rezepte ausprobiert werden.
Lieben Gruß
Yvonne
Vielen Dank, super lecker! Ich habe 3 Kohlrabi und 2 große Möhren genommen und außerdem noch 2 EL leichten Schmelzkäse, dafür die Würstchen weggelassen. So sind es 4 große Portionen geworden, perfekt!
Hallo Anja,
freut mich, dass es dir geschmeckt hat.
Lieben Gruß
Yvonne
Sehr lecker 😋 vielen Dank!
Das freut mich 🙂
Heute zu Mittag serviert, mit Würstchen, Kräuter-Frischkäse und eine Scheibe selbstgebackenes Brot. 😋😋
Sooo schnell, sooo einfach und sooooo köstlich.
Auch mit einfachen und kostengünstigen Lebensmitteln kann man geschmackvolles und herrliches Mittagessen auf den Tisch bringen.
Danke für das tolle Rezept. 👏👍
Hallo Christa,
ja es muss nicht immer aufwendig und teuer sein.
Freut mich, dass es euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Yvonne
Heute gekocht und es war einfach nur lecker! Habe anstatt Frischkäse Kräuterschmierkäse verwendet und Tiefkühlkräuter.
Danke für das leckere Rezept 🙂👍
Hallo Petra,
eine gute Idee. Freut mich, dass es geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Yvonne