Jede Menge Gemüse, eine leckere Sauce und die passenden Kräuter sorgen bei dem mediterranen Gnocchiauflauf für einen Kurzurlaub am Tisch!
Gnocchiauflauf mit selbstgemachter Paprika-Sauce
In diesem Gnocchiauflauf wird geröstete Paprika mit Sahne, Kräuter und Gewürzen zu einer mediterranen Sauce verarbeitet. Die Paprika-Sauce passt perfekt zu dem Gemüse und macht die Gnocchi würzig lecker.
Vegetarisch lecker
Der Gnocchiauflauf ist richtig schön würzig und vollgepackt mit frischem Gemüse. Tomaten, Paprika und Champignons sorgen für ein absolutes Geschmackserlebnis auch ganz ohne Fleisch.
Das kannst du ändern
Hier gibt es viele Variationsmöglichkeiten. Man könnte den Auflauf auch mit Käse bestreuen und dann überbacken oder etwas Schmelzkäse in der Sauce verteilen. Ich könnte mir auch gut vorstellen, die Sauce direkt aus der Pfanne mit gekochten Gnocchi und frischem Parmesan zu servieren. Du kannst auch die Champigons weglassen und stattdessen mehr Paprika nehmen.
Mediterraner Gnocchiauflauf in 3 Schritten
Schritt 1: Zuerst wird das Gemüse vorbereitet und angebraten. Den Anfang machen Paprika, Knoblauch und Champigons die mit etwas Sahne köcheln dürfen.
Schritt 2: Nebenbei werden geröstete Paprika mit Sahne, Kräutern und Gewürzen püriert. Zusammen mit den Tomaten wird die Sauce mit dem restlichen Gemüse in der Pfanne erwärmt.
Schritt 3: Gnocchi, Sauce und Gemüse werden gemischt und im Ofen überbacken.
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Mediterraner Gnocciauflauf
Zutaten
- 170 g Champignons
- 2 Paprika grün, gelb
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Olivenöl
- 2 Tomaten
- 210 g geröstete Paprika aus dem Glas Abtropfgewicht
- 200 ml Sahne hier: Sahneersatz mit 7% Fett
- 1 TL Italienische Kräuter
- 1 TL Basilikum
- Paprika edelsüß
- Salz Pfeffer
- 500 g Gnocchi aus dem Kühlregal
- 40 – 50g Rucola
Anleitungen
- Tomaten und Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und vierteln. Knoblauchzehe pressen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Paprikawürfel mit der Knoblauchzehe anbraten. Mit einem Schuss Sahne ablöschen, die Hitze reduzieren und einköcheln. Nach etwa 2 Minuten die Champignons zufügen und mit der Paprika zusammen weiter schmoren. Backofen auf 200° Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die geröstete Paprika (ohne Öl) in einen Mixbecher geben und mit der restlichen Sahne auffüllen. Kräuter und Gewürze zufügen und mit einem Stabmixer pürieren. Die Paprikasauce mit den Tomaten zur Champignon-Paprika-Pfanne zufügen und kurz erwärmen. Gnocchi in eine Auflaufform geben, Sauce und Gemüse darüber verteilen und mit etwa 30 – 40g Rucola vermischen. Auflauf etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen fertig garen. Zum Servieren den Gnocchiauflauf mit ein paar frischen Rucolablätter auf dem Teller anrichten.
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Deine Yvonne
boah – das klingt urlecker – werd ich morgen nachkochen!
glg eva
Dann bin ich ja gespannt, ob es dir auch so gut schmeckt wie uns 🙂 Kannst ja mal berichten 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Lecker! Muss ich mir doch glatt merken. UNd dann noch Rucola obendrauf… mmmh! Sabber! 🙂
Rucola geht immer 🙂
Sieht sehr schmackhaft aus. Hunger! 😉
Danke 🙂
Sieht das lecker aus! So schön angerichtet und dann diese tollen Fotos.
Liebe Grüße
Anna
Freut mich, dass es dir gefällt 🙂
Liebe Grüße
Yvonne
Zwar nicht ganz so gekocht da Tomaten und getrocknete Paprika vergessen zu kaufen. Aber mit Tomatenmark und 500g Pilzen auch sehr lecker. Danke für die Idee.
LG Elke