Mit Omas Streuselkuchen vom Blech verbinde ich jede Menge Kindheitserinnerungen. Das Beste daran sind die dicken Streusel. Seit ich denken kann, hat meine Oma diesen Streuselkuchen mit Obst gebacken. Egal ob Äpfel, Pflaumen, Pfirsich oder Rhabarber. Omas einfacher Streuselkuchen ist der Beste!
![Omas Streuselkuchen vom Blech](https://experimenteausmeinerkueche.de/wp-content/uploads/2013/08/Streuselkuchen-nach-Oma-Gerda2-682x1024.jpg)
Omas einfacher Streuselkuchen – ohne Butter
Für den Streuselkuchen vom Blech hat Oma immer einen Rührkuchen ohne Butter zubereitet. Es ist ein Allroundkuchenteig, der wirklich schnell zusammengerührt wird. Anstatt Butter kommt hier Sahne in den Teig. Dann wird er nach Lust und Laune belegt und mit richtig dicken Streuseln bedeckt. Hier kannst du sehen, wie die perfekten Streusel gemacht werden.
![Omas Streuselkuchen vom Blech](https://experimenteausmeinerkueche.de/wp-content/uploads/2013/08/Streuselkuchen-nach-Oma-Gerda4-683x1024.jpg)
Das Besondere an Omas Streuselkuchen vom Blech
Das Besondere an Omas Streuselkuchen vom Blech sind natürlich die dicken und knusprigen Streusel. Meine Tochter liebt den Kuchen übrigens genauso sehr wie ich. Meistens streiten wir uns darum, wer die dicksten Streusel essen darf. Damit die Streusel perfekt werden, ist es wichtig, den Teig nicht einfach zu zerkrümeln, sondern dicke Klumpen auf das Obst zu legen. Nur so wird Omas Streuselkuchen perfekt.
![Omas Streuselkuchen mit Rhabarber](https://experimenteausmeinerkueche.de/wp-content/uploads/2013/08/Streuselkuchen-nach-Oma-Gerda6-682x1024.jpg)
Diese Zutaten brauchst du für den Streuselkuchen vom Blech
Omas Streuselkuchen vom Blech besteht aus einem Rührteig, Obst und natürlich den Streuseln. Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.
Für den Rührteig brauchst du:
Eier, Sahne, Zucker, Mehl , Backpulver und 1 Prise Salz. Außerdem noch Bittermandel- oder Rumaroma.
Beim Obst kannst du dich nach Lust und Laune austoben. Egal ob Rhabarber, Pflaumen, Äpfel oder auch Dosenobst. Erlaubt ist, was dir schmeckt. Dosenobst solltest du allerdings vorher gut abtrocknen.
Die perfekten Streusel bestehen aus:
Mehl, Zucker, Butter und Vanillezucker.
![Streuselkuchen nach Oma Gerda mit dicken Streuseln](https://experimenteausmeinerkueche.de/wp-content/uploads/2013/08/Streuselkuchen-nach-Oma-Gerda-682x1024.jpg)
So wird Omas Streuselkuchen vom Blech gemacht
Schritt 1: Rührteig zubereiten
Beginne damit, den Ofen auf eine Temperatur vorzuheizen. Rühre nun die Sahne und den Zucker zusammen und füge anschließend die Eier einzeln hinzu, während du sie jeweils für eine halbe Minute unterrührst. Vermische das Mehl, das Backpulver, den Vanilleextrakt und eine Prise Salz und gib diese Mischung zur Sahne hinzu. Rühre alles kurz durch, bis sich die Zutaten gerade eben verbunden haben.
Schritt 2: Der Belag
Bereite dann das Obst vor. Tipps dazu siehe weiter unten.
Schritt 3: Streusel
Streiche den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und verteile das Obst darauf. Knete aus den restlichen Zutaten dicke Streusel und verteile sie auf dem Obst. Backe das Ganze bei einer Temperatur von für 35-40 Minuten im heißen Ofen.
![Streuselkuchen nach Oma Gerda | Rezept | Backen | Kuchen | Essen](https://experimenteausmeinerkueche.de/wp-content/uploads/2021/05/Streuselkuchen-nach-Oma-Gerda7-682x1024.jpg)
So wird der Streuselkuchen vom Blech perfekt
Du kannst Omas Streuselkuchen mit jedem Obst belegen. Beachte dabei folgende Tipps:
- Pflaumen solltest du vorher waschen und halbieren, um den Kern zu entfernen. Du kannst sie auch in Viertel schneiden, wenn es dir lieber ist.
- Rhabarber musst du putzen und ggf. schälen. Schneide ihn dann in kleine Stücke.
- Für einen perfekten Apfelkuchen schäle die Apfel und reibe sie grob. Anschließend müssen sie in einem Sieb ausgepresst werden. Mische die Apfelmasse noch mit 1 – 2 TL Zimt, bevor du sie auf dem Teig verteilst.
- Dosenobst solltest du gut abtropfen lassen und zusätzlich trocken tupfen.
![Omas Streuselkuchen mit Apfel](https://experimenteausmeinerkueche.de/wp-content/uploads/2013/08/P1290927-1024x601.jpg)
5 Gründe für Omas Streuselkuchen vom Blech
![Streuselkuchen nach Oma Gerda | Rezept | Backen | Kuchen | Essen](https://experimenteausmeinerkueche.de/wp-content/uploads/2013/08/Streuselkuchen-nach-Oma-Gerda2.jpg)
Omas Streuselkuchen vom Blech mit Obst
Ingredients
Teig:
- 2 Eier
- 200 ml Sahne
- 250 g Zucker
- 300 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Fläschchen Bittermandelaroma nach Belieben auch andere Aromen möglich
Belag:
- 500 g Rhabarber oder
- 900 g Pflaumen oder
- 1,5 kg Äpfel (gerieben)
Streusel:
- 300 g Mehl
- 300 g Zucker
- 200 g Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
Instructions
- Den Backofen auf 200° Grad vorheizen. Sahne mit Zucker verrühren. Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Vanilleextrakt und 1 Prise Salz mischen, zur Sahnemischung geben und kurz unterrü̈hren, bis die Zutaten sich gerade verbunden haben.
- Pflaumen waschen, halbieren und ggf. entkernen. Evtl. auch in Viertel schneiden. Rhabarber putzen, schälen und in Stücke schneiden. Apfel schälen, reiben und in einem Sieb auspressen.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Obst darauf verteilen.
- Die Streusel aus den übrigen Zutaten verkneten und dicke Brocken auf dem Obst verteilen. Im heißen Ofen bei 200° Grad (Ober- und Unterhitze) 35 – 40 Min. backen.
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Deine Yvonne