Fleisch/ Geflügel/ Hauptgericht/ Kochen/ Reis/ Rezepte/ Weight Watchers/ WW herzhaft

Oyakodon – Japanische Hähnchen Ei Bowl

Oyakodon ist ein japanisches Reisgericht mit fluffigem Ei, zartem Hähnchen und karamellisierten Zwiebeln.

Oyakodon - Japanische Hähnchen-Reis-Bowl | Essen | Kochen | Asiatisch

Oyakodon – Japanische Hähnchen Ei Schüssel

Vor ein paar Wochen schrieb mir jemand bei Instagram, dass er Donburi gegessen hat. Da ich mit dem Begriff gar nichts anfangen konnte, googelte ich danach und fand heraus, dass es sich dabei um japanische Reisschüssel Gerichte handelt. Besonders bekannt ist Oyakodon, was wörtlich übersetzt “Eltern-Kind-Schüssel” bedeutet, denn es werden sowohl Huhn (Eltern = Oya) als auch Ei (Kind = Ko) verwendet und auf einer Schüssel Reis (Don) serviert.

Oyakodon - Japanische Hähnchen-Reis-Bowl | Essen | Kochen | Asiatisch

Das könnte dich auch interessieren

Nicht ganz originalgetreu

Als ich mir die Rezepte dazu durchgelesen hatte, war schnell klar, dass ich das ausprobieren muss. Zumal meine Tochter total auf japanische Gerichte abfährt und momentan alles liebt, was sie mit Stäbchen essen kann. Natürlich musste ich etwas improvisieren, da ich nicht alle Zutaten zu Hause hatte. Mein Oyakodon ist also nicht ganz orignialgetreu, aber dennoch super lecker. Mirin und Sake habe ich durch Reisessig ersetzt. Statt Dashi musste Gemüsebrühe herhalten.

Oyakodon - Japanische Hähnchen-Reis-Bowl | Essen | Kochen | Asiatisch

In 15 Minuten fertig

Die Zubereitung ist ganz einfach und schnell. Während der Reis kocht, werden Zwiebelspalten goldbraun angebraten und mit Gemüsebrühe, Sojasauce, Reisessig und Zucker abgelöscht. Das Hähnchen kommt in die Sauce und wird 5 Minuten darin gekocht. Anschließend werden die Eier verquirlt und über das Fleisch gegossen. Zugedeckt lässt du es solange ziehen, bis das Ei die gewünschte Konsistenz hat. In Japan wird das Ei sehr wabbelig serviert. Ich persönlich mag es lieber fester.

Oyakodon - Japanische Hähnchen-Reis-Bowl | Essen | Kochen | Asiatisch

Warum du das Reisschüssel-Gericht probieren solltest

Oyakodon ist in 15 Minuten fertig und schmeckt unglaublich lecker. Niemals hätte ich gedacht, dass ein paar wenige Zutaten so gut schmecken können. Die Kombination ist wirklich grandios und absolut empfehlenswert. Getoppt mit Frühlingszwiebeln und Sesam wird die Hähnchen-Ei-Bowl perfekt.

Oyakodon - Japanische Hähnchen-Reis-Bowl | Essen | Kochen | Asiatisch

Welcher Reis für Donburi

Du kannst natürlich jeden Reis für die japanische Reisbowl verwenden. Ich hatte Jasminreis, würde beim nächsten Mal aber lieber auf japanischen Rundkornreis (Sushi-Reis) zurückgreifen. Je fester der Reis zusammenklebt, desto besser lässt er sich mit Stäbchen essen.

Oyakodon - Japanische Hähnchen-Reis-Bowl | Essen | Kochen | Asiatisch

Weitere Ideen

→ Du möchtest Abweschlung? Hier gibt es noch mehr Rezepte mit Hähnchen.
→ Du magst lieber Nudeln? Klick dich durch meine Pasta-Rezepte!
→ Oder suchst du etwas mit Kartoffeln? Hier wirst du fündig!
→ Zum Abschluss gerne noch ein Dessert? Dann such dir das passende Rezept raus!

Oyakodon - Japanische Hähnchen-Reis-Bowl | Essen | Kochen | Asiatisch

Oyakodon

Experimente aus meiner Küche
Oyakodon ist ein japanisches Reisgericht mit fluffigem Ei, zartem Hähnchen und karamellisierten Zwiebeln.
5 from 2 votes
Gericht Hauptgericht
Portionen 2 Portionen
Kalorien 584 kcal

Zutaten
  

  • 150 g Reis
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Hähnchengeschnetzeltes
  • 100 ml Dashi hier: Gemüsebrühe
  • 5 EL Sojasauce
  • 4 TL Reisessig
  • 3 TL Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Sesam

Anleitungen
 

  • Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Nebenbei die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Hähnchenbrust in kleine Stücke schneiden. Eine Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin goldbraun anbraten.
  • Gemüsebrühe (oder Dashi), Sojasauce, Reisessig und Zucker mischen. In die Pfanne geben und aufkochen lassen. Hähnchenfleisch in die Sauce legen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Eier verquirlen, über das Fleisch gießen und zugedeckt 2 – 3 Minuten ziehen lassen. Herd ausschalten und solange ruhen lassen, bis das Ei die gewünschte Konsistenz hat.
  • Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Reis auf zwei Schüsseln verteilen, mit der Hähnchen-Ei-Mischung belegen und mit Frühlingszwiebel sowie Sesam bestreuen.

Nährwerte

Calories: 584kcal
Keyword Hähnchen, Reis
Tried this recipe?Let us know how it was!

Gefällt dir das Rezept? 

Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.

Hast du Oyakodon ausprobiert? 

Du hast Oyakodon sogar ausprobiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, teile es und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!

Deine Yvonne

2 Kommentare

  • Antworten
    Ronja
    6. März 2024 at 15:50

    5 Sterne
    Schnell gemacht & lecker was will man mehr?

    • Antworten
      Yvonne_E
      9. März 2024 at 10:14

      So ist es 🙂

    Schreibe einen Kommentar

    Recipe Rating