Endlich mal ein Reisgericht, bei dem man nicht mehrere Töpfe benötigt. Bei dem One Pan Hähnchen mit Reis werden einfach Gemüse, Fleisch und Reis zusammen in einer Pfanne gegart. So spart man sich Abwasch und der Reis bekommt viel mehr Aroma.
One Pan Zitronen-Hähnchen mit Reis
Für das One Pan Zitronen-Hähnchen mit Reis brauchst du neben Hähnchenbrustfilets nur Zutaten aus dem Vorrat. Reis, Butter, TK-Erbsen und Gewürze hat man sowieso immer zu Hause. Mit etwas Glück auch noch Zitrone. Und wenn du keinen Geflügelfond da hast, kannst du ersatzweise auch Gemüsebrühe nehmen.
Schnell und unkompliziert
Es bedarf nicht viel Vorbereitung. Erst muss das Fleisch angebraten werden und im Anschluss kommen die restlichen Zutaten in die Pfanne und alles darf langsam vor sich hin köcheln. Je nachdem, welche Reissorte man nimmt, ist das Essen in 25 Minuten fertig.
Aromatisch und würzig
Das Hähnchen wird anders wie sonst in Butter angebraten und nicht in Öl. Die Butter gibt dem Gericht ein besonderes Aroma. Nicht umsonst ist Butter ja ein Geschmacksträger. Wer nicht auf Punkte oder Kalorien achtet, muss da auch nicht sparsam sein. Der Reis nimmt die Aromen auf und gart in dem Sud. Da wir ganze Hähnchenbrustfilets nehmen und das Fleisch nicht klein schneiden, wird es auch nicht trocken.
So kannst du das One Pan Hähnchen abändern
Wenn du keine Erbsen magst, kannst du diese problemlos weglassen oder durch klein geschnittene Möhren ersetzen. Wer es fruchtiger möchte, kann auch noch gehackte Tomaten untermischen. Eine gehackte Zwiebel sorgt für noch mehr Aroma. Einfach nach dem Hähnchen anbraten und erst dann mit Reis auffüllen. Auch die Gewürze können beliebig geändert werden. Für mehr Schärfe sorgt etwas Chilli.
Noch mehr Ideen mit Hähnchen und Reis
Das Rezept trifft nicht deinen Geschmack? Wie wäre es dann mit dieser cremige Hähnchenpfanne mit Reis, dem Pulled Honig Teriyaki Hähnchen oder dem Hähnchen in cremiger Zwiebel-Rahm-Soße?
One Pan Zitronen-Hähnchen mit Reis
Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets
- Salz, Pfeffer
- Pizzagewürz
- 2 EL Butter
- 250 g Reis hier: Vollkornreis
- 400 ml Geflügelfond alternativ: Gemüsebrühe
- 150 g Erbsen
- 1/2 Zitrone
Anleitungen
- Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pizzagewürz bestreuen. Butter in einer großen Pfanne schmelzen und das Fleisch darin 4 – 5 Minuten von beiden Seiten anbraten.
- Aus der Pfanne nehmen und den Reis hineingeben.
- Mit Geflügelfond und 100ml Wasser ablöschen. Erbsen zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Hähnchen in die Pfanne geben und zugedeckt auf mittlerer Hitze ca. 20 – 25 Minuten köcheln lassen.
- Evtl. etwas Wasser nachfüllen. Vollkornreis benötigt je nach Sorte mindestens 40 – 45 Minuten und mehr Wasser.
Gefällt dir das Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du das One Pan Hähnchen mit Reis ausprobiert?
Du hast das One Pan Hähnchen mit Reis sogar ausprobiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, teile es und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!
Deine Yvonne