Hast du auch schon mal Pommes in der Heißluftfritteuse zubereitet und warst enttäuscht? Ich zeige dir heute nicht nur, wie du super schnell und einfach selber Pommes in der Heißluftfritteuse zubereiten kannst, sondern auch was du bei TK-Pommes aus der Heißluftfritteuse beachten musst.
Selbstgemachte Pommes in der Heißluftfritteuse
Bevor ich darauf eingehe, was du bei TK-Pommes aus der Heißluftfritteuse beachten musst, zeige ich dir erstmal wie einfach es ist, Pommes selbst zu machen. Danach möchtest du eventuell auch nie wieder TK-Pommes zubereiten 🙂
Zutaten für selbstgemachte Pommes
Die Zutatenliste für selbstgemachte Pommes ist überschaubar. Kartoffeln, Öl und Gewürze:
Welche Kartoffeln für frische Pommes? Am besten verwendest du festkochende Kartoffeln, um Pommes selber herzustellen. Durch den geringen Stärkegehalt werden Pommes aus festkochenden Kartoffeln richtig schön knusprig.
Welches Öl für Pommes aus der Heißluftfritteuse? Du kannst Sonnenblumenöl oder Olivenöl verwenden.
Welche Gewürze für selbstgemachte Pommes? Ich mag Pommes am liebsten gesalzen. Aber auch Paprika edelsüß oder spezielles Pommes-Gewürz passen wunderbar.
Wie mache ich Pommes selbst?
Zuerst solltest du deine Kartoffeln waschen oder schälen. Ich mag Pommes mit Schale gerne und lasse sie deshalb dran. Anschließend schneidest du die Kartoffeln in Scheiben und danach in Stäbchen. Besonders schön werden sie mit diesem Wellenschneider.
Wie viel Öl für Pommes Heißluftfritteuse?
Für selbstgemachte Pommes brauchst du nicht viel Öl. Für 250g Kartoffeln reicht 1 Teelöffel Öl aus. Bei 500g Kartoffeln kannst du 1 Esslöffel Öl verwenden. Bei TK-Pommes musst du gar kein Öl dazugeben, da die Pommes schon vorfrittiert sind.
Wie lange brauchen Pommes in der Heißluftfritteuse?
Das hängt davon ab, wie groß und dick deine Pommes sind. Die perfekte Garzeit ist außerdem von deiner Heißluftfritteuse abhängig. Du solltest dich da ein wenig rantasten. Meine Pommes waren sehr dünn und nach 12 Minuten bei 200° perfekt. Kontrolliere zwischendurch einfach, ob deine Pommes aus der Heißluftfritteuse schon knusprig genug sind.
Wie bekomme ich Pommes in der Heißluftfritteuse knusprig?
Damit deine selbstgemachten Pommes aus der Heißluftfritteuse besonders knusprig werden, solltest du folgendes beachten:
1.) Kartoffeln in Wasser einlegen: Je länger deine Pommes im Wasser liegen, desto mehr Stärke verlieren sie und werden dadurch besonders knusprig.
2.) Kartoffeln gut trocknen: Wichtig ist, dass du die Kartoffeln gut abtrocknest.
3.) Verwende Öl: Du brauchst für Pommes aus der Heißluftfritteuse nicht viel Öl. Aber ganz ohne geht es auch nicht.
4.) Kleine Menge zubereiten: Mach den Garkorb nicht zu voll. Nur wenn deine Pommes genügend Platz haben, kann die Luft zirkulieren und die Pommes gleichmäßig bräunen.
5.) Zwischendurch schütteln: Wenn du keine Heißluftfritteuse mit automatischem Rührarm hast, musst du den Garkorb nach der Hälfte der Zeit schütteln.
TK-Pommes aus der Heißluftfritteuse
Also ich gehöre ja eigentlich zu den Leuten, die am liebsten frittierte Pommes auf der Kirmes, beim Griechen oder in Fast-Food-Restaurants isst. Aber hin und wieder landen auch TK-Pommes in unserer Gefriertruhe, die ich bisher immer im Ofen zubereitet habe. Seit ich unsere Heißluftfritteuse habe, habe ich schon unzählige Versuche unternommen, damit die Pommes aus dem Airfryer perfekt werden. Ich bin oft gescheitert. Inzwischen habe ich herausgefunden woran es liegt und möchte dir verraten, wie du es besser machen kannst:
Diese Fehler solltest du vermeiden
1.) Den Garkorb überfüllen: Mach niemals zuviel Pommes in den Korb. Egal ob selbstgemachte Pommes oder Tiefkühlware. Wenn du den Garkorb zu voll machst, werden deine Pommes niemals gut.
2.) Falsche TK-Pommes verwenden: Nicht jede TK-Pommes sind für den Airfryer geeignet. Ich habe schon viele Sorten ausprobiert, aber am besten eignen sich die Aifryer Pommes von McCain.
Was zu Pommes essen?
Du kannst deine Pommes einfach nur mit Mayo und Ketchup genießen oder du machst daraus Loaded Cheese Fries. Bratwürstchen aus der Heißluftfritteuse passen auch wunderbar oder wie wäre es einfach mit einem knackigen Salat? Ich esse auch gerne Fischstäbchen dazu. Bei kleinen Portionen kannst du Pommes und Fisch auch gleichzeitig in der Heißluftfritteuse zubereiten. Wenn du eine Heißluftfritteuse mit zwei Kammern hast, kannst du auch größere Mengen Pommes und Fisch direkt zubereiten. Meine 200g TK-Pommes und 3 Fischstäbchen waren nach 10 Minuten bei 180° fertig.
Pommes in der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
Zutaten
- 250 – 300g festkochende Kartoffeln
- 1 TL Öl
- 1/2 TL Pommesgewürz
Anleitungen
- Kartoffeln waschen und nach Belieben schälen. Erst in Scheiben und anschließend in Stifte schneiden.
- Für besonders knusprige Pommes leg die Kartoffeln mindestens 15 Minuten in eine Schüssel mit Wasser und trockne sie anschließend gut ab.
- Mische Kartoffeln, Öl, Salz und Gewürz miteinander und fülle alles in die Heißluftfritteuse.
- Backe die Pommes bei 190 – 200° für 10 – 15 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit den Korb schütteln.
Nährwerte
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Deine Yvonne
Guten Tag,
ich hätte eine Frage, was versteht man unter TK- Pommes frites? Ist das eine besondere Sorte? Vielen Dank im voraus für die Antwort.
TK-Pommes sind Tiefkühl Pommes. Es gibt extra Sorten für die Heißluftfritteuse.
Schöne Grüße
Yvonne
Sorry, aber wo steht da wie die Pommes nun gemacht werden?
Außer was man als zusätzliche Tipps machen kann.
Aber groß und breit die selbst gemachten Beschreiben.
Hallo Tommy,
steht doch alles in der Rezeptkarte am Ende? Verstehe dein Problem nicht.
Schöne Grüße
Yvonne
hallo Yvonne, ich heisse Lakkana und wohne mit meinem deutschen Ehemann Dietmar in Thailand. vor 4 Tagen haben wir uns einen Tefal-Airfryer 4.2 Liter gekauft und schon 2 mal was gemacht. Heute haben wir Deinen Blog entdeckt – er ist wunderbar!!!! und zeigt uns die verschiedenen Möglichkeiten damit. morgen wollen wir Bratwurst machen. pommes ist vielleicht kompliziert, wie wir gestern gesehen haben, sie waren hart und trocken. aber es gibt hier keine Heissluftfriteusenpommes als TK, nur “normale” straighg cut 10 mm. frische gehen wahrscheinlich auch nicht, weil es nur weichkochende in Thailand gibt. aber wir freuen uns, Deine tollen Rezepte alle mal auszuprobieren, und sagen Dir gerne bescheid.
viele Grüsse von Lakkana und Dietmar
Hallo Lakkana,
es freut mich sehr, dass dir mein Blog gefällt. Wir waren im Sommer erst in Thailand 🙂
Liebe Grüße
Yvonne