Wenn du Zitronenkuchen liebst und dazu noch Cheesecake magst, dann wirst du diesen Zitronen Cheesecake lieben! Er vereint einen mürben Teigboden, eine cremige Cheesecake-Schicht und eine frische Zitronenschicht zu einem perfekten Geschmackserlebnis. Die süß-säuerliche Kombination macht ihn besonders erfrischend – ideal für warme Tage oder einfach, wenn du Lust auf einen fruchtigen Kuchen hast.
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Warum du mein Zitronen Cheesecake Rezept lieben wirst
Dieser Zitronen Cheesecake ist wunderbar cremig und gleichzeitig herrlich erfrischend. Die Kombination aus knusprigem Boden, sanfter Cheesecake-Schicht und intensiver Zitronenschicht sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis. Dank der einfachen Zubereitung gelingt der Zitronen Käsekuchen auch Backanfängern, und du kannst die Süße nach Belieben anpassen. Ob als Dessert für Gäste oder als süße Leckerei für den Alltag – dieser Lemon Cheesecake begeistert garantiert!
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Diese Zutaten brauchst du für den Lemon Cheesecake
- Für den Boden: Butter, Mehl, brauner Zucker, eine Prise Salz – sorgt für eine knusprige Basis.
- Für die Cheesecake-Schicht: Frischkäse, Zucker, Ei, Zitronensaft, Vanilleextrakt, Eiweiß – macht die mittlere Schicht wunderbar cremig.
- Für die Zitronenschicht: Eier, Zucker, Zitronensaft, Mehl – die fruchtige Krönung des Cheesecakes.
Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende.
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So bereitest du den Zitronen Cheesecake zu
Schritt 1 – Boden vorbereiten
Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Butter in Stücken mit Mehl, Zucker und Salz zu Streuseln verkneten und in die Form drücken. Etwa 15–20 Minuten backen.
Schritt 2 – Cheesecake Schicht auftragen
Frischkäse cremig rühren. Ei, Zucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und weitere 15 Minuten backen.
Schritt 3 – Zitronenschicht hinzufügen
Eier und Zucker schaumig rühren. Zitronensaft und Mehl abwechselnd untermischen, bis eine glatte Masse entsteht. Vorsichtig auf den Cheesecake geben. Weitere 25–30 Minuten backen.
Schritt 4 – Abkühlen lassen und servieren
Den Zitronen Käsekuchen nach dem Backen im Ofen kurz auskühlen lassen, dann den Rand vorsichtig lösen und vollständig auskühlen lassen.
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So kannst du das Zitronen Käsekuchen Rezept variieren
Dieses Lemon Cheesecake Rezept lässt sich nach deinem Geschmack anpassen:
- Weniger süß? Reduziere die Zuckermenge nach Geschmack.
- Noch zitroniger? Gib etwas Zitronenabrieb in die Cheesecake-Schicht für extra Frische.
- Glutenfrei? Verwende Mandelmehl anstelle von Weizenmehl.
📌 Wusstest du schon?
Zitronensaft macht den Cheesecake nicht nur fruchtig, sondern sorgt auch für eine besonders cremige Konsistenz!
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Noch mehr zitronige Kuchen-Ideen
Wenn du diesen Zitronen Cheesecake liebst, solltest du unbedingt auch meinen Mango-Zitronen-Cheesecake ausprobieren – eine exotische Variante mit fruchtiger Mango. Oder wie wäre es mit einem klassischen saftigen Zitronenkuchen vom Blech? Falls du es cremiger magst, empfehle ich dir meine Zitronentorte ohne Backen – himmlisch frisch und ganz ohne Backen!
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5 Gründe, warum du diesen Zitronen Cheesecake lieben wirst
- Perfekte Balance aus süß und sauer – zitronig frisch, aber nicht zu süß.
- Super cremig – dank Frischkäse und luftiger Zitronenschicht.
- Einfach gemacht – kein Wasserbad nötig, unkompliziert gebacken.
- Perfekt für Gäste – ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
- Lässt sich super vorbereiten – durchgezogen schmeckt er sogar noch besser!
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Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Kann ich den Zitronen Käsekuchen vorbereiten?
Ja, am besten schmeckt er nach ein paar Stunden oder sogar über Nacht durchgezogen.
Kann ich den Lemon Cheesecake einfrieren?
Ja, du kannst ihn portionsweise einfrieren und bei Bedarf auftauen.
Welche Zitronen eignen sich am besten?
Bio-Zitronen sind ideal, da du auch den Abrieb für ein intensiveres Aroma nutzen kannst.
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Zitronen-Cheesecake
Ingredients
Boden:
- 175 g Butter
- 250 g Mehl
- 90 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
Cheesecake-Schicht:
- 185 g Frischkäse
- 90 g Zucker
- 1 Ei
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eiweiß
Zitronenschicht:
- 4 Eier
- 300 g Zucker kann ruhig etwas reduziert werden
- 150 ml Zitronensaft
- 45 g Mehl
Instructions
- Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Springform (26cm) mit Backpapier auslegen.
- Butter in Stücken in eine Schüssel geben und die restlichen Zutaten für den Boden zufügen. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine vermischen und mit der Hand zu Streuseln verarbeiten. Diese auf dem Boden verteilen und fest andrücken. Etwa 15 – 20 Minuten backen.
- Für die Cheesecake-Schicht den Frischkäse cremig rühren. Eier, Zucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt zufügen und gut verrühren. Eiweiß in einer zweiten Schüssel steif schlagen und vorsichtig und den Frischkäse heben. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Masse vorsichtig darauf verteilen. Weiter 15 Minuten backen.
- In der Zeit Eier und Zucker für die Zitronenschicht schaumig rühren. Zitronensaft und Mehl im Wechsel untermischen, bis eine glatte Masse entsteht. Diese auf dem Kuchen verteilen und weitere 25 – 30 Minuten backen. Je nachdem wie hoch die Cheesecake-Schicht aufgeht, kann es sein, dass nicht die ganze Zitronenschicht in die Form passt.
- Nach dem Backen noch etwas im Backofen abkühlen lassen. Danach mit einem Messer vorsichtig den Rand von der
- Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
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hui! der sieht ja toll aus Yvonne 🙂 Werd ich mir notieren dein tolles Rezept!
Liebe Grüße,
Conny
http://www.wundersuess.at
Liebe Conny,
danke für das Kompliment und viel Spaß beim Nachbacken 😉
Liebste Grüße
Yvonne
Liebste Yvonne,
mit diesem köstlichen Cheesecake hast du dir 200 neue Insta-Follower aber auch redlich verdient! Der sieht ja bezaubernd gut aus. Mjammi! Wird auf jeden Fall mal nachgebacken 🙂
Alles Liebe, Anne
DANKE!!! Der Kuchen ist momentan echt der Brüller auf meinem Blog 😉
Lieben Gruß
Yvonne
Auf Insta hatte ich ihn schon bewundert, von allen Seiten betrachtet sieht dein Cheesecake nochmal viel besser aus. Superyummi!
Liebe Grüße, Daniela
Freut mich, dass er dir gefällt 😉
Lieben Gruß
Yvonne
Tolles Rezept! 🙂 Das werde ich mir auch merken, scheint ja ein richtiger Volltreffer zu sein! 😀
Ja scheint echt gut anzukommen 😉
Lieben Gruß
Yvonne
Hi Yvonne, das hast du ja super umgesetzt. Die Fotos sehen phantastisch aus. Freut mich sehr, das dir mein Rezept so gut gefallen hat. Ganz liebe Grüße sabrinasue;-)
Liebe Sabrina,
dieses Rezept ist der Hammer! Du solltest mal bei Instagram vorbeischauen, dann würdest du sehen, wieviele schon diesen Cheesecake nachgebacken haben. Das ist einfach genial 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Hallo, hab den Kuchen gestern gebacken und fragte mich bereits beim in den Ofen schieben, ob die Schichten tatsächlich in dieser Reihenfolge dran sind. Schon auf dem Foto sieht es aus, als sei die Frischkäseschicht oben drauf, das passt aber nicht zum Rezeptablauf. Beim Anschneiden bestätigte sich meine Vermutung, die Zitronenschicht war oben. Die Esser waren zwar begeistert,aber ich fands n bisschen schade….MfG, Nadine
Hallo Nadine,
nein es ist alles richtig, so wie du es gemacht hast und wie es im Rezept steht. Auch bei mir ist die Frischkäseschicht in der Mitte, aber bei mir (und bei zwei oder drei anderen Nachbäckerinnen) ist diese Schicht so gelb geworden. Meine Zitronenschicht ist dagegen gar nicht gelb gewesen, so wie man es halt auf dem Foto sieht. Es ist aber ganz oft anders herum, so dass viele denken, die Zitronenschicht müsste so gelb sein. Ich weiß nicht woran es liegt, aber es ist alles richtig und wenn es bei dir genauso geworden ist, dann weiß ich nicht, was du daran schade findest? Näher kannst du dem Original gar nicht kommen 😉 Viellicht hast du Lust bei meinem Gewinnspiel mitzumachen? Schau doch mal hier: http://experimenteausmeinerkueche.blogspot.de/2014/05/das-war-der-april.html
Lieben Gruß
Yvonne
das ist auch meine wichtigste Fragen. bei deinem Kuchen sieht man ja ganz klar, dass sie Frischkäseschicht oben ist..ist ja auch aufgerissen. die Zitronen Creme kann doch nicht aufreißen 🤔 geht der Kuchen auch. wenn ich Boden-Zitrone-Käse mache?
Hallo Lisa,
das hatte Sophie schon super beantwortet:
„Nachdem ich den Kuchen nachgebacken habe, habe ich eine Erklärung für die „verdrehten“ Schichten. Die Käseschicht platzt beim Backen etwas auf. Noch dazu ist sie mit dem Eischnee sehr fluffig und „leicht“. Kommt dann die Zitronenschicht darauf, die eh ziemlich flüssig ist, läuft diese in die Ritzen und unter die Käseschicht. Und diese wiederum „schwimmt“ dann oben. “
Du solltest dich auf jeden Fall an das Rezept halten.
Viele Grüße
Yvonne
und warum eigentlich Cheesecake wenn frischkäse und kein Quark/Topfen drinnen ist. kann man ihn mit Topfen genau gleich machen?
lg
Hallo Lisa,
Cheesecake wird doch fast immer mit Frishkäse gemacht. Mit Quark wäre es doch ein Käsekuchen?
Nachdem ich den Kuchen nachgebacken habe, habe ich eine Erklärung für die "verdrehten" Schichten. Die Käseschicht platzt beim Backen etwas auf. Noch dazu ist sie mit dem Eischnee sehr fluffig und "leicht". Kommt dann die Zitronenschicht darauf, die eh ziemlich flüssig ist, läuft diese in die Ritzen und unter die Käseschicht. Und diese wiederum "schwimmt" dann oben. So war es zumindest bei mir. Und ich finde dass der Kuchen so sogar noch hübscher ist. Und schmecken tut er ja sowieso hervorragend!!
Hallo, ich habe den Kuchen nun schon mehrmals gebacken.. Schmeckt immer wieder lecker.. Meine Familie liebt ihn. Vielen Dank
Nadine
Hallo Nadine,
wow! Ein größeres Lob kann es nicht geben 🙂
DANKE <3
Yvonne
Hallo meine Liebe,
der Zitronen-Cheesecake hat so wunderbar geschmeckt, dass ich dein Rezept bei mir im Blog veröffentlich habe. Vielen Dank dafür!
http://ihr-produkttester.blogspot.de/2014/05/ich-backe-mir-yvonnes-zitronen.html
Allerdings möchte ich nicht am Gewinnspiel mitmachen, weil ich eigentlich vegan koche und backe.
LG, Alex.
Liebe Yvonne,
dein Zitronen-Cheesecake ist echt super lecker.
Wir haben uns auf Arbeit damit doch echt beim Vorstand "eingeschleimt" 😉
Ich fand der ist mir auch gut gelungen, nur meine Fotos sind bei weitem nicht so schön wie bei dir. (Zum Einem liegt das daran dass ich nur eine normale Knipse hab, zum Anderen meist zu wenig Zeit- in dem Fall hab ich abends 20 Uhr anfangen zu backen und musste morgens 7 Uhr mit Kuchen zur Arbeit.)
Nun endlich hab ich mein Backwerk verbloggt, hier ist der Link zu meinem Blog, würde mich freuen wenn du mal vorbeischauen würdest:
http://appetit-auf.blogspot.de/
Viele liebe Grüße
Ute
Der Kuchen ist sehr lecker – aber: bei mir stimmen die Mengenangaben irgendwie nicht so recht, knapp die Hälfte der Zitronencreme muss ich anderweitig verbacken, dennoch geht er superstark auf, wird ziemlich dunkel und wenn ich dann abdecken muss (obwohl sowieso schon bei geringerer Temperatur gebacken), dann reißt sowohl Alufolie als auch Backpapier die Kuchendecke wieder auf.
Ich denke, da werde ich mit den Mengen noch ein bisschen experimentieren müssen. Zucker im Boden habe ich schon deutlich reduziert und auch mehr Salz verwendet…
Nachdem ich eben etwas geflucht habe, wollte ich dies nur anfügen, mich aber gleichzeitig für das Rezept bedanken!
Liebe Grüße,
Tinka
Vielen Dank für dieses leckere Rezept, dass ich beim Störbern gefunden habe 🙂 Ich schaue so gerne durch deinen Blog und bis jetzt ist mir alles auch gelungen, was ich nachgekocht und nachgebacken habe! Ich freu mich immer wieder hier vorbeizuschauen!
Liebe Grüße, Ina
Ich habe den Kuchen gestern für die Prüfung meines Referendars gebacken und er ist nicht nur bei mir sehr gut angekommen. Er ist seeehr zitronig, aber dadurch auch frisch und nicht so pappig süß (auch wenn ich total auf süß stehe 😉). Lecker, lecker, lecker! Danke für das Rezept!
Hallo Samantha,
oh wie schön! Das freut mich sehr!
Lieben Gruß
Yvonne
Liebe Yvonne,
dein Zitronencheesecake ist seit Jahren der Lieblingskuchen meines Mannes und so backe ich ihn jedes Jahr zu seinem Geburtstag 🙂 ich wollte dir für das fabelhaft, gute Rezept danken. ♥
Liebe Grüße
Sandra
Hallo Sandra, oh wie lieb von dir! Das freut mich so sehr!
Schöne Grüße
Yvonne