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Zimtschnecken-Cheesecake

Dieser Zimtschnecken-Cheesecake vereint die Cremigkeit von einem New York Cheesecake mit dem Duft und Geschmack von Zimtschnecken. Der Cinnamon Roll Cheesecake ist ein absolutes Muss für alle Zimtschnecken Fans und dank Keksboden super schnell gemacht.

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Zimtschnecken Käsekuchen Rezept

Cremiger Zimtschnecken-Cheesecake

Da mein Zimtschnecken Kuchen das beliebteste Backrezept auf dem Blog ist, wollte ich diese Kombination unbedingt auch mal in einem Cheesecake und einem Zimtschnecken Tassenkuchen ausprobieren. Leckerer Keksboden, cremiger New York Cheesecake, ein Zimtswirl und ein grandioses Cream Cheese Frosting. Das klang in meiner Vorstellung schon so gut, dass ich es zum Geburtstag meines Mannes getestet habe. Ich kann schon vorab verraten, dass alle Gäste begeistert waren. Der Zimtschnecken-Cheesecake war so cremig und wahnsinnig lecker, dass alle direkt nach dem Rezept gefragt haben.

Zimtschnecken Cheesecake Rezept

Der Cinnamon Roll Cheesecake:

  • schmeckt wunderbar nach Zimt
  • ist unglaublich cremig
  • muss nicht ausgerollt werden
  • gelingt jedem
  • schmeckt auch nach 2 Tagen bombastisch
Rezept für Zimtschnecken-Cheesecake

Rezept für Zimtschnecken-Cheesecake

Das Zimtschnecken-Cheesecake Rezept ist super einfach und schnell gemacht. Im Wesentlichen besteht der Cinnamon Roll Cheesecake aus 4 Komponenten:

1. Keksboden
2. Cheesecake-Füllung
3. Zimtswirl
4. Frosting

Cheesecake mit Zimtfüllung

Zutaten für mein Zimtschnecken Käsekuchen

Die Zutaten für mein Zimtschnecken Käsekuchen sind übersichtlich und in jedem Supermarkt erhältlich. Ich liste dir hier alles auf und gebe dir Hinweise dazu. Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.

Keksboden:
Kekse: Ich habe Spekulatius verwendet, das es geschmacklich super zu dem Cinnamon Roll Cheesecake passt und der Zimtschnecken Kuchen damit schon etwas weihnachtlich schmeckt. Du kannst auch Karamellkekse nehmen oder zur Not auch einfach Butterkekse.
Butter: Brauchen wir für die Bindung.
Zimt: Für den extra Zimtgeschmack.

Cheesecake-Füllung:
Doppelrahmfrischkäse: Wie es sich für einen New York Cheesecake gehört. Alternativ kannst du natürlich auch fettreduzierten Frischkäse verwenden. Dann wird der Zimtschnecken-Cheesecake allerdings nicht so cremig.
Schmand: Original amerikanisch wäre Sour Creme, aber die gibt es hier nicht zu kaufen. Schmand ist ein guter Ersatz.
Zucker: Für die Süße
Mehl: Für die Bindung
Eier: Größe M und zimmerwarm.

Zimtswirl:
Butter: Wird geschmolzen und gebräunt. Dadurch wird der Zimtschnecken Cheesecake besonders aromatisch.
Brauner Zucker: Schmeckt schön karamellig. Zur Not geht aber auch weißer Zucker.
Mehl: Sorgt für die Bindung
Zimt: Darf in einem Zimtschneckenkuchen natürlich nicht fehlen.

Frosting:
Das Frosting ist das i-Tüpfelchen auf dem Cinnamon Roll Cheesecake und macht den Kuchen besonders lecker. Du brauchst dafür nur Puderzucker, Milch und Doppelrahmfrischkäse.

Zimtschnecken-Cheesecake ohne Frosting

So wird der Zimtschnecken-Cheesecake gemacht:

Schritt 1: Keksboden zubereiten

Heize den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor. Gib die Kekse in einen Mixer und verarbeite sie zu Krümeln. Alternativ kannst du sie auch in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle gut zerdrücken. Die Butter kannst du im Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Mische Butter, Keksbrösel und Zimt. Lege deine Springform mit Backpapier aus oder fette sie ein. Verteile die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden und backe den Boden 10 Minuten vor.

Schritt 2: Cheesecake-Füllung vorbereiten

Rühre Frischkäse, Schmand und Zucker cremig. Gebe Mehl und Eier dazu und rühre alles kurz mit dem Schneebesen unter.

Schritt 3: Zimtswirl vorbereiten

Für die Zimtfüllung musst du Butter in einem Topf bräunen und vom Herd nehmen. Gebe Zucker, Zimt und Mehl dazu und vermische alles gleichmäßig.

Schritt 4: Cheesecake backen


Hol die Springform aus dem Ofen und gebe die halbe Cheesecake-Füllung hinein. Aber Achtung! Die Form ist heiß. Verteile die Hälfte der Zimtfüllung auf der Cheesecakemasse und verrühre es mit einer Gabel oder einem Stäbchen. Gib die restliche Creme sowie die restliche Zimtfüllung darauf und verswirle alles gut miteinander. Backe den Kuchen 45 – 55 Minuten.

Schritt 5: Frosting zubereiten


Für das Frosting musst du Puderzucker mit Milch glatt rühren. Gib den Frischkäse dazu und rühre alles cremig. Verteile das Frosting auf dem abgekühlten Zimtschnecken-Cheesecake und serviere ihn direkt.

Zimtschnecken Käsekuchen

Diese Fehler solltest du vermeiden

Nicht zu lange rühren
Damit dein Zimtschnecken-Cheesecake perfekt wird, solltest du die Cheesecake-Füllung nicht zu lange mixen. Sonst gelangt zu viel Luft in die Käsekuchenmasse und im Teig entstehen Luftblasen. Deshalb ist es wichtig, dass du Mehl und Eier nur noch kurz unterrührst und am besten per Hand.

Abkühlen lassen
Bevor du das Frosting auf dem Kuchen verteilst, sollte dieser komplett abgekühlt sein. Sonst wird das Frosting zu flüssig und fließt davon:

Aus dem Kühlschrank nehmen
Du kannst den Kuchen problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Damit er aber seinen vollen Geschmack und seine Cremigkeit entfaltet, solltest du den Cinnamon Roll Cheesecake 1 Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank holen.

Zimtschnecken-Cheesecake Stück Anschnitt

Videoanleitung Zimtschnecken-Cheesecake

Gut zu wissen

Wie lange ist der Zimtschnecken Käsekuchen haltbar?

Der Zimtschnecken-Cheesecake ist im Kühlschrank 3 – 4 Tage haltbar. Du solltest ihn vor dem Verzehr allerdings rausnehmen, damit er Raumtemperatur annehmen kann und schön cremig ist.

Kann ich den Zimtschnecken-Cheesecake einfrieren?

Käsekuchen lässt sich problemlos einfrieren. Ich würde den Zimtschnecken-Cheesecake allerdings ohne das Frosting einfrieren.

Cinnamon Roll Cheesecake Rezept
Zimtschnecken Käsekuchen Rezept

Zimtschnecken-Cheesecake

Dieser Zimtschnecken-Cheesecake vereint die Cremigkeit von einem New York Cheesecake mit dem Duft und Geschmack von Zimtschnecken
4.40 from 111 votes
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück
Kalorien 554 kcal

Zutaten
  

Boden:

  • 200 g Kekse Spekulatius oder Karamellkekse
  • 100 g Butter
  • 1 TL Zimt

Cheesecake:

  • 600 g Doppelrahmfrischkäse
  • 400 g Schmand
  • 120 g Zucker
  • 2 EL Mehl
  • 4 Eier

Zimtschicht:

  • 80 g Butter
  • 80 g brauner Zucker
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Zimt

Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Milch
  • 150 g Frischkäse

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter schmelzen. Kekse fein zerbröseln und mit der flüssigen Butter sowie Zimt mischen. Eine Springform (26cm) mit Backpapier auslegen und die Keksmasse auf dem Boden verteilen. Auf mittlerer Schiene 10 Minuten vorbacken. Anschließend den Ofen auf 170° C runterschalten.
  • In der Zwischenzeit Frischkäse, Schmand und Zucker cremig rühren. Mehl und Eier dazugeben und mit dem Schneebesen kurz unterrühren.
  • Für die Zimtfüllung Butter in einem Topf bräunen und vom Herd nehmen. Zucker, Zimt und Mehl unterrühren.
  • Die halbe Creme auf den vorgebackenen Boden streichen und die halbe Zimtfüllung darauf verteilen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren. Restliche Creme darauf geben und mit der Zimtfüllung toppen. Alles gut marmorieren und 45 – 55 Minuten bei 170°C backen. Anschließend gut abkühlen lassen.
  • Für den Guss Puderzucker mit Milch glatt rühren. Frischkäse dazugeben und alles cremig rühren. Auf dem Zimtschnecken-Cheesecake verteilen und direkt servieren.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 554kcalCarbohydrates: 37.9gProtein: 7.9gFat: 41.2g
Keyword Backen
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Deine Yvonne

9 Kommentare

  • Antworten
    Sonja
    6. November 2023 at 15:44

    Hallo Yvonne!
    In Österreich haben wir ja keinen Schmand, was könnte ich stattdessen verwenden, Sauerrahm, Creme Frâiche oder Obers…?
    Lieben Dank und schöne Woche
    Sonja

    • Antworten
      Yvonne_E
      7. November 2023 at 09:23

      Hallo Sonja,
      Sauerrahm oder Creme Fraîche sollten genauso gut funktionieren.
      Liebe Grüße
      Yvonne

  • Antworten
    Claudia
    14. November 2023 at 08:39

    5 Sterne
    Liebe Yvonne!
    Diesen total leckeren Kuchen habe ich gestern gebacken und er ist sehr gut angekommen.
    Leider war die Frischkäsemasse vor dem Backen etwas zu flüssig, so dass die Zimtfüllung nach unten durchgerutscht ist. Woran kann es gelegen haben? Von anderen Käsekuchenrezepten kenne ich es, dass Eigelb und Eiweiß getrennt verarbeitet werden. Würde geschlagenes Eiweiß die Masse stabiler machen?
    Liebe Grüße
    Claudia

  • Antworten
    Christian
    18. November 2023 at 19:00

    3 Sterne
    Grundsätzlich geschmacklich gut. Die Käse-Schmand-Masse aber extrem flüssig. Dazu die heißen Butter-Zimt-Tropfen …. Hatte geahnt, dass das Ding Risse bekommt und zusammenfällt . Also optisch mehr nen Unfall auf dem Teller. Aber der war geschmacklich gut 😌

    • Antworten
      Yvonne_E
      21. November 2023 at 09:14

      Hallo Christian,
      Risse hatte meiner ja auch. Aber mit dem Topping sieht man die ja ncht 😉
      Liebe Grüße
      Yvonne

  • Antworten
    DieTintschn
    13. Januar 2024 at 23:29

    5 Sterne
    Hab den Kuchen heute gebacken. Statt Schmand hab ich Skyr genommen! Schmeckt echt super und ist sehr einfach zu machen!

    • Antworten
      Yvonne_E
      15. Januar 2024 at 14:42

      Oh wie toll, dass es auch mit Skyr geklappt hat.
      Liebe Grüße
      Yvonne

  • Antworten
    Johanna
    23. Januar 2024 at 15:54

    4 Sterne
    An sich ein nettes Rezept, aber die 80g Butter in der Zimtmasse sind meiner Meinung nach zu viel. Die sowieso schon flüssige Käsekuchenmasse nimmt den Swirl nicht so auf wie man es sich erhofft und bei mir entstand dann in den Rissen, die durchs Abkühlen entstehen, eine Butterpfütze. Nicht ideal!

    • Antworten
      Yvonne_E
      25. Januar 2024 at 10:05

      Hallo Johanna,
      da schon sehr viele diesen Kuchen nachgebacken haben, weiß ich, dass die Mengenangaben stimmen und es bei keinem bisher Butterpfützen gab. Von daher passt das so und ich weiß leider nicht, warum es bei dir nicht geklappt hat 🙁
      Liebe Grüße
      Yvonne

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