Dieser Käsekuchen ohne Boden ist nicht nur super saftig, sondern in 5 Minuten zusammengerührt und ein altes Familienrezept.

Saftiger Käsekuchen ohne Boden

Glaub mir das ist der saftigste Käsekuchen, den du je gegessen hast. Ja das behauptet jeder! Aber dieser Käsekuchen ohne Boden ist wirklich so saftig, wie kein anderer. Geschmacklich ist er einfach eine Wucht und nicht vergleichbar mit dem klassischen Käsekuchen. Die fluffige Quarkmasse besteht aus Magerquark, Butter, Zucker, Eiern und Grieß. Zitronensaft sorgt für eine frische Note.

Omas Kuchen nach Familienrezept

Käsekuchen ohne Boden nach Oma Gerda

Die Leidenschaft zum Backen habe ich ganz bestimmt von meiner liebsten Oma Gerda. Jede Woche gab es bei ihr Kuchen. Freitags traf sich immer die ganze Familie bei ihr zum Kaffee und dann gab es im Wechsel immer belegten Tortenboden, ihren berühmten Streuselkuchen oder den Käsekuchen ohne Boden. Manchmal gab es aber auch Nalesniki statt Kuchen. Das aßen wir dann auch gerne zum Kaffee. Das Rezept für den Käsekuchen ohne Boden ist ein Familienrezept und musste natürlich auch in mein Backbuch.

Quarkkuchen

Nur wenige Zutaten nötig

Du bist auf der Suche nach einem köstlichen Rezept für einen Käsekuchen ohne Boden? Für Oma´s unwiderstehlichen Käsekuchen brauchst du nur:

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier (Größe M)
  • Magerquark
  • Puddingpulver zum Kochen
  • Weichweizengrieß
  • Backpulver
  • Saft von einer Zitrone

Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.

Optionale Zutaten für den Käsekuchen ohne Boden

Du kannst den cremigen Käsekuchen ohne Boden natürlich nach Belieben noch toppen. Da sich bei Rosinen die Geister scheiden, habe ich ihn mit Mandarinen aus der Dose zubereitet. Dadurch wird er noch saftiger und richtig schön fruchtig. Aber der Käsekuchen ohne Boden schmeckt auch pur absolut genial. Alternativ kannst du aber auch Äpfel und Marzipan untermischen.

Käsekuchen ohne Boden mit Rosinen

In 5 Minuten zubereitet

Das beste an Omas Käsekuchen ohne Boden? Er ist in 5 Minuten zusammengerührt. Hier müssen keine Eier getrennt werden und auch sonst ist die Zubereitung wirklich kinderleicht. Einfach nur Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern schaumig schlagen. Anschließend Quark, Puddingpulver, Grieß, Backpulver und Zitronensaft unterrühren. Das war es schon. Nach Belieben kannst du noch Rosinen oder Mandarinen unterheben und in die Form füllen.

Käsekuchen mit Mandarinen

Gut zu wissen

Lieber Magerquark oder Sahnequark? Für den Käsekuchen ohne Boden eignet sich Magerquark am besten, da wir durch die Zugabe von Butter schon genügend Fett haben. Außerdem ist Magerquark fester, so dass der Kuchen besser seine Form behält.

Kann ich statt Weichweizen – auch Hartweizengrieß verwenden? Du solltest hier besser Weichweizengrieß verwenden. Wenn du aber mal kein Weichweizengrieß im Haus hast, geht zur Not auch Hartweizengrieß. Der Kuchen könnte dann allerdings etwas fester werden.

Kann ich das Puddingpulver auch durch Stärke ersetzen? Das geht natürlich auch. Aber Puddingpulver gibt dem Kuchen eine schöne Vanillenote. Du solltest aber auf jeden Fall eins davon verwenden, da der Kuchen sonst nicht genügend Halt hat.

Was mache ich, wenn ich keine Kranzform habe? Du kannst den Kuchen auch in einer Springform backen. Er wird dann nur etwas flacher. Deshalb musst du die Backzeit ggf. etwas verringern.

Käsekuchen ohne Boden | Rezept | Backen | Kuchen

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Käsekuchen ohne Boden | Rezept | Backen | Kuchen

Käsekuchen ohne Boden

Dieser Käsekuchen ohne Boden ist nicht nur super saftig, sondern in 5 Minuten zusammengerührt und ein altes Familienrezept.
Bei 20 Stück: 6 SP pro Stück
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Course Kuchen

Ingredients
  

  • 150 g Margarine oder weiche Butter hier: Halbfettmargarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier M
  • 1 kg Magerquark
  • 1 Pck. Puddingpulver zum Kochen “Vanille”
  • 5 EL Weichweizengrieß
  • 1 Pck. Backpulver
  • Saft von einer Zitrone
  • 2 Dosen Mandarinen optional
  • Rosinen optional

Instructions
 

  • Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Quark, Puddingpulver, Grieß, Backpulver und Zitronensaft zufügen und alles gut verrühren. Zum Schluss die gut abgetropften Mandarinen unterheben.
  • Springform (26cm) mit Kranzeinsatz fetten und die Masse einfüllen. Die Form nun auf mittlerer Schiene für 60 – 65 Minuten backen. Evtl. nach 40 – 45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Keyword Backen
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