Wenn du knusprige Brötchen liebst, aber keine Lust auf stundenlanges Teigkneten hast, wirst du diese Baguette Brötchen lieben. Der Teig ist in wenigen Minuten zusammengerührt, darf in Ruhe gehen und wird dann einfach mit nassen Händen geformt. Kein Ausrollen, kein Stress. Ideal also fürs Wochenende oder wenn du Gäste erwartest. Und das Beste: Die Brötchen ohne Kneten gelingen garantiert!

Baguettebrötchen Rezept

Warum du dieses Rezept lieben wirst

Diese Brötchen sehen nicht nur aus wie vom Bäcker, sie schmecken auch so. Durch die lange Gehzeit entwickelt der Teig ein tolles Aroma und die Kruste wird schön knusprig. Die Zubereitung ist super einfach, der Teig braucht kaum Aufmerksamkeit und du kannst ihn auch bequem am Abend vorbereiten und über Nacht gehen lassen. So hast du morgens ohne Aufwand frische Baguettebrötchen auf dem Tisch.

Diese Zutaten brauchst du für die Baguette Brötchen

Die genauen Mengenangaben findest du wie immer in der Rezeptkarte ganz unten. Hier schon mal ein Überblick:

  • Hefe – Trocken- oder frische Hefe funktioniert beides
  • Wasser & Honig – sorgen für eine aktive Gärung
  • Weizenmehl Type 550 – für ein besonders gutes Backergebnis
  • Salz – für die Würze im Teig

Mehr brauchst du nicht – einfacher geht’s kaum.

Baguette Brötchen

So bereitest du die Baguette Brötchen zu

Schritt 1 – Teig anrühren
Verrühre Hefe, lauwarmes Wasser und Honig in einer großen Schüssel. Gib Mehl und Salz dazu und vermenge alles mit einem Holzlöffel zu einem sehr klebrigen Teig. Keine Sorge, das soll so sein! Befeuchte deine Hände mit Wasser, löse den Teig etwas vom Schüsselrand und bedecke ihn mit einer dünnen Schicht Wasser. Abgedeckt 3 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Schritt 2 – Über Nacht gehen lassen (optional)
Wenn du den Teig am Vorabend vorbereiten willst, reicht es, ihn 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen zu lassen. Danach abdecken und 8 – 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 3 – Brötchen formen
Heize den Backofen auf 250°C Umluft vor und stelle eine kleine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden für eine schöne Dampfentwicklung. Bestäube deine Arbeitsfläche großzügig mit Mehl und kippe den Teig darauf. Bestäube auch die Oberseite leicht mit Mehl. Befeuchte deine Hände mit Wasser und ziehe den Teig vorsichtig zu einem länglichen Strang. Teile ihn in 8 – 9 Stücke. Lege die Teiglinge mit Abstand auf ein leicht bemehltes Baguetteblech oder falte dir aus Backpapier kleine Wände und platziere die Brötchen auf ein normales Backblech. Noch 20 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4 – Backen
Backe die Brötchen 12 – 18 Minuten, bis sie goldbraun sind. Klopfprobe nicht vergessen – klingen sie hohl, sind sie fertig. Etwas abkühlen lassen und genießen!

Baguettebrötchen

So kannst du das Rezept variieren

  • Du kannst die Brötchen auch mit Dinkelmehl backen, achte dann aber auf die Wassermenge.
  • Bestreue sie vor dem Backen mit Saaten oder grobem Meersalz.
  • Auch als Mini-Baguettes zum Grillen super geeignet.

📌 Wusstest du schon?
Diese Brötchen funktionieren perfekt ohne Kneten – ähnlich wie mein beliebtes No Knead Brot, nur eben im Mini-Format!

Baguette Brötchen über Nacht

5 Gründe für diese Baguettebrötchen

  1. Kein Kneten nötig – einfacher geht’s nicht.
  2. Außen knusprig, innen fluffig.
  3. Ideal zum Vorbereiten – auch über Nacht.
  4. Perfekt fürs Frühstück, Grillen oder Brunch.
  5. Du brauchst nur wenige Zutaten.

Noch mehr einfache Brot- und Brötchenrezepte

Wenn du gerne backst, dann probiere doch auch mal meine Haferflocken Brötchen – super schnell und Weight Watchers geeignet. Oder wie wäre es mit selbst gemachten Bagels aus dem Airfryer? Auch richtig lecker und ganz einfach gemacht.

Baguette Brötchen Rezept

FAQ – Häufige Fragen zu Baguette Brötchen

Kann ich die Brötchen einfrieren?
Ja, du kannst sie nach dem Backen einfrieren und bei Bedarf im Ofen kurz aufbacken.

Kann ich den Teig auch direkt backen?
Klar! Dann einfach wie oben beschrieben 3 Stunden gehen lassen und direkt formen.

Welche Hefe eignet sich besser?
Du kannst sowohl Trockenhefe als auch frische Hefe verwenden. Bei der Über-Nacht-Methode brauchst du nur ⅔ der Hefe.

Kann ich den Teig auch im Thermomix oder Monsieur Cuisine zubereiten?
Ja, solange du nur rührst und nicht knetest, funktioniert das super.

Baguette Brötchen Rezept
Baguettebrötchen Rezept

Baguette Brötchen ohne Kneten – knusprig & fluffig

Diese Baguette Brötchen sind außen knusprig, innen fluffig und ganz ohne Kneten zubereitet – perfekt fürs Frühstück oder zum Grillen.
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Course Brot & Brötchen
Servings 8 Stück
Calories 195 kcal

Ingredients
  

  • 7 g Trockenhefe oder 20 g frische Hefe Über Nacht: Methode: nur ⅔ der Hefe
  • 330 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Honig
  • 420 g Weizenmehl Type 550
  • ½ TL Salz

Instructions
 

Teig

  • Hefe, Wasser und Honig in einer Schüssel verrühren, bis sich die Hefe auflöst. Dann Mehl und Salz dazugeben und mit einem Löffel verrühren. Mit nassen Fingern den klebrigen Teig vom Schüsselrand lösen und zugedeckt 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Über-Nacht-Methode

  • Teig 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Anschließend im Kühlschrank 8 – 12 Stunden ruhren lassen.

Vor dem Backen

  • Backofen auf 250°C Umluft vorheizen. Eine kleine ofenfeste Form mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und die Oberseite leicht bemehlen. Den klebrigen Teig mit nassen Händen zu einem langen Strang ein- und auseinanderdrehen. Den Strang in 8 Stücke teilen. Ein Baguetteblech bemehlen oder auf einem normale Blech mit Alufolie Trennwände basteln und mit Backpapier auslegen.
  • Teiglinge mit etwas Abstand auf das Blech geben und 20 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend im vorgeheitzen Backofen 12 -18 Minuten goldbraun backen. Sobald die Brötchen hohl klingen, wenn man von unten dagegen klopft, sind sie fertig.

Notes

Nach einem Rezept von Knusperstübchen.

Nutrition

Serving: 1BrötchenCalories: 195kcalCarbohydrates: 39.7gProtein: 6gFat: 0.6g
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