Das Apfel Spekulatius-Dessert ist die perfekte Kombination aus Spekulatius, Apfelkompott, Karamellsauce und einer sahnigen Creme. Mit seiner einfachen Zubereitung eignet es sich hervorragend für festliche Anlässe, lässt sich aber auch wunderbar vorbereiten. Egal, ob für viele Gäste in einer großen Schüssel oder elegant im Glas serviert – dieses Dessert wird garantiert begeistern!
Apfel Spekulatiusdessert für Gäste
Das Apfel-Spekulatius-Dessert überzeugt durch eine kurze Zutatenliste und eine schnelle Zubereitung. Das Spekulatius-Karamell-Trifle ist so unglaublich lecker und einfach, dass du es unbedingt ausprobieren musst. Hier waren alle begeistert. Aber bei dieser Kombination kein Wunder. Ich habe es schon Anfang November für einen Geburtstag zubereitet und alle waren begeistert. Das Apfel Spekulatius Dessert ist eine perfekte Kombination aus cremig und fruchtig. Dabei nicht zu süß und super schnell fertig. Es lässt sich wunderbar vorbereiten und kann direkt für viele Personen zubereitet werden. Hat man nur eine handvoll Gäste, kann man das Apfel Spekulatius-Dessert Rezept ganz einfach halbieren und in kleine Gläser schichten.
Zutaten für das Apfel Spekulatius-Dessert im Glas
Für dieses himmlische Dessert brauchst du nur wenige Zutaten, die perfekt miteinander harmonieren. Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.
Für die Basis:
Spekulatius: Für den weihnachtlichen Geschmack.
Apfelkompott: Fruchtige Frische mit kleinen Apfelstückchen.
Für die Creme:
Sahne: Sorgt für eine luftige Textur.
Mascarpone und Magerquark: Die perfekte Mischung aus cremig und leicht.
Für das Topping:
Karamellsauce: Verleiht dem Dessert eine süß-salzige Note.
Apfel Spekulatius-Dessert – So einfach geht´s
Schritt 1: Creme zubereiten
Schlage die Sahne steif und rühre Mascarpone sowie Magerquark cremig. Hebe die Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Quark-Mischung.
Schritt 2: Spekulatius zerkrümeln
Fülle die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel und zerkrümele sie mit einem schweren Gegenstand, bis grobe Stücke entstehen.
Schritt 3: Dessert schichten
Für eine große Schüssel: Verteile die Hälfte der Spekulatiuskrümel als unterste Schicht. Gib ein Glas Apfelkompott darauf und bedecke es mit der halben Creme. Verteile 125 ml Karamellsauce darüber. Wiederhole den Vorgang mit den restlichen Zutaten und lasse die zweite Portion Karamellsauce erst kurz vor dem Servieren auf der Creme zerlaufen.
Apfel Spekulatius-Dessert im Glas
Anstatt das Spekulatiusdessert in einer großen Schüssel zu schichten, kannst du daraus auch kleine Portionen machen und das Spekulatius Dessert im Glas zubereiten. Die Menge sollte für 10 – 12 Gläser ausreichen. Je nachdem wie groß dein Glas ist. Teile die Zutaten jeweils in 2 Portionen ein und schicht das Spekulatius Dessert im Glas wie folgt: Verteile die erste Portion Spekulatiuskekse gleichmäßig auf alle Gläser. Darauf verteilst du ebenfalls gleichmäßig ein Glas Apfelkompott, eine Flasche Karamellsauce und eine Portion Creme. Die 2 Portion der Zutaten verteilst du genauso auf die Gläser.
Alternativ kann ich dir auch mein Spekulatiustiramisu mit Beeren oder das Mandarinen-Spekulatius-Dessert empfehlen.
5 Gründe, warum du dieses Dessert ausprobieren solltest
- Einfache Zubereitung: In wenigen Schritten hast du ein beeindruckendes Dessert gezaubert.
- Vielfältige Präsentation: Ob in der Schüssel oder im Glas – das Dessert sieht immer toll aus.
- Vorrätige Zutaten: Spekulatius, Apfelkompott und Sahne hat man in der Weihnachtszeit oft im Haus.
- Perfekt für viele Gäste: Das Dessert lässt sich bequem in großen Mengen vorbereiten.
- Cremig und fruchtig: Der Mix aus Apfel, Mascarpone und Karamell ist ein echter Genuss.
Apfel Spekulatius-Dessert mit Karamell
Ingredients
- 500 g Spekulatius
- 400 ml Sahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 250 ml Karamellsauce
- 2 Gläser à 700ml Apfelkompott mit Stückchen
Instructions
- Sahne steif schlagen. Mascarpone und Magerquark cremig rühren und die Sahne unterheben. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem schweren Gegenstand (Fleischklopfer oder Pfanne) in grobe Stücke zerkrümeln.
- Nun die Hälfte in eine Schüssel füllen. 1 Glas Apfelkompott darauf verteilen und mit der halben Creme bedecken. 125ml Karamellsauce auf der Creme verteilen und mit der zweiten Schicht genauso verfahren.
- Die zweite Karamellsauce allerdings erst kurz vor dem Verzehr auf der Creme verteilen.
Nutrition
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