Dieses einfache Mandarinen-Spekulatius-Dessert ist schnell gemacht, wunderbar cremig und fruchtig zugleich. Perfekt als Nachtisch zu Weihnachten oder zum Kaffee im Advent.
Einfaches Mandarinen-Spekulatius-Dessert
Mein Spekulatius Dessert mit Mandarinen überzeugt nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch eine kurze Zutatenliste. Wie auch schon beim Spekulatiustiramisu brauchst du nur 7 Zutaten. Das Mandarinen Spekulatius Dessert ist schnell gemacht, wie dir das Rezept beweisen wird. Du musst nur Mandarinen, eine locker-fluffige Creme und Spekulatius schichten. Ganz einfach und so lecker ist das Weihnachtsdessert mit Spekulatius.
Spekulatius Dessert im Glas
Das Mandarinen-Spekulatius-Dessert ist ein Schichtdessert, was sich wunderbar in kleine Gläser schichten lässt. So kannst du direkt für jeden ein Spekulatius Dessert im Glas zubereiten und an Heilig Abend einfach nur auf den Tisch stellen. Gerade für die Festtage sieht ein Dessert im Glas richtig schön aus und macht optisch etwas her. Wenn dir das aber zu zeitaufwenig ist, kannst du das Mandarinen-Spekulatius-Dessert natürlich auch in einer großen Schüssel schichten wie bei dem Apfel Spekulatius-Dessert. So kann sich jeder selbst bedienen und so viel auf den Teller machen, wie er möchte.
7 Zutaten für das Mandarinen-Spekulatius-Dessert
Für das leckere Mandarinen Spekulatius Dessert brauchst du nur wenige Zutaten, die es in jedem Supermarkt gibt:
Mandarinen in der Dose
Sahne
Vanillezucker
Skyr oder Magerquark
Zucker
Mascarpone
Spekulatius
Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.
Mandarinen-Spekulatius-Dessert Rezept – So einfach geht´s
Schritt 1: Vorbereitung
Zuerst musst du die Mandarinen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Leg dir gerne ein paar schöne Exemplare für die Dekoration beiseite. Die Spekulatiuskekse kannst du schon mal grob zerkrümeln.
Schritt 2: Creme zubereiten
Für die Creme musst du zuerst die Sahne mit Vanillezucker steifschlagen. Mische dann Skyr, Zucker und Mascarpone in einer zweiten Schüssel und hebe die geschlagene Sahne vorsichtig unter.
Schritt 3: Mandarinen-Spekulatius-Dessert schichten
Schichte nun abwechselnd Spekulatius, Mandarinen und Creme in Gläser und schließe mit der Creme ab.
Schritt 4: Mandarinen-Spekulatius-Dessert dekorieren
Du kannst dein Spekulatius Dessert mit den übrigen Mandarinen und ein paar zerkrümelten Spekulatiuskeksen toppen. Lass das Spekulatius Dessert mindestens 1 Stunde oder länger im Kühlschrank ziehen, damit die Spekulatius weicher werden.
5 Gründe für mein Spekulatius Dessert mit Mandarinen
Wenn Du Lust auf ein unkompliziertes Weihnachtsdessert hast, ist mein Mandarinen-Spekulatius-Dessert die richtige Wahl, denn diese 5 Gründe sprechen für das Spekulatius Dessert:
- Es ist schnell gemacht
- Es lässt sich super vorbereiten
- Es schmeckt fruchtig, aromatisch und cremig zugleich
- Es sieht hübsch aus
- Ist ein Highlight zu Weihnachten
Gut zu wissen
Lässt sich das Spekulatius Dessert vorbereiten?
Auf jeden Fall. Du kannst das Mandarinen-Spekulatius-Dessert schon einen Tag vorher in Gläser schichten. Je länger es zieht, desto weicher wird der Spekulatius.
Kann ich das Spekulatius Dessert ohne Mandarinen zubereiten?
Auch das ist möglich. Die Menge reicht dann wahrscheinlich nur für 4 – 6 Portionen. Alternativ schmeckt das Spekulatius Dessert mit Himbeeren oder Kirschen auch sehr gut.
Welche Alternativen gibt es zu Spekulatius?
Wenn du kein Spekulatius magst oder keins mehr bekommst, kannst du das Weihnachtsdessert auch mit Karamellkeksen oder Vanillekipferl zubereiten. Auch Zimtsterne oder selbstgebackene Plätzchen eignen sich wunderbar für dieses Schichtdessert.
Mandarinen-Spekulatius-Dessert
Zutaten
- 4 kleine Dosen Mandarinen
- 200 g Spekulatius
- 200 ml Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Skyr oder Magerquark
- 75 g Zucker
- 250 g Mascarpone
Anleitungen
- Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Einige für die Dekoration beiseite legen. Spekulatius zerkrümeln.
- Für die Creme Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Skyr, Zucker und Mascarpone in einer zweiten Schüssel cremig rühren. Sahne unterheben.
- Zutaten abwechselnd in Gläser oder eine Schüssel schichten. Dabei mit Spekulatius beginnen und mit Creme enden. Nach Belieben mit Mandarinen und Spekulatiuskrümeln garnieren.
- Vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Gefällt dir das Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du das Rezept für Mandarinen-Spekulatius-Dessert ausprobiert?
Du hast mein Mandarinen-Spekulatius-Dessert Rezept sogar ausprobiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, teile es und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!
Deine Yvonne