Mein Spekulatiustiramisu mit Beeren ist nicht nur fruchtig, cremig und richtig schön weihnachtlich, sondern auch schnell gemacht. Kein Wunder also, dass das Spekulatius-Beeren-Tiramisu seit Jahren eines der beliebtesten Weihnachtsrezepte auf dem Blog ist.

Spekulatiustiramisu

Spekulatiustiramisu einfach selber machen

Du suchst noch ein Dessert für Weihnachten? Ohne viel Aufwand, dafür aber fruchtig und lecker? Dann habe ich genau das richtige Rezept für dich! Das Spekulatiustiramisu mit Beeren lässt sich wunderbar am Abend vorher zubereiten und schmeckt einfach göttlich! Nicht zu süß und nicht zu mächtig, dafür aber so richtig schön weihnachtlich. Das Spekulatius Dessert ist jedes Jahr ein Highlight und wurde schon so oft nachgemacht. Also worauf wartest du? Ich zeige dir, wie du das Spekulatius Tiramisu einfach selber machen kannst. Alternativ kann ich dir aber auch einen leckeren Kuchen mit Spekulatius empfehlen.

Spekulatiustiramisu Rezept

7 Zutaten für das Spekulatiustiramisu mit Beeren

Für das cremige Spekulatius Tiramisu brauchst du nur 7 Zutaten, mit denen du ratz fatz das weihnachtliche Dessert zubereiten kannst:

Magerquark und Masarpone: Du kannst dein Spekulatius-Beeren-Tiramisu auch nur mit Magerquark zubereiten, um Kalorien zu sparen. Oder du änderst das Verhältnis von Maqerquark und Mascarpone. Wichtig ist nur die Gesamtmenge. Mit Sahnequark wird es noch cremiger.
Zucker: Brauchen wir zum Süßen.
Vanilleschote: Alternativ kannst du auch 2 Pck. Vanillezucker verwenden.
Sahne: Macht aus der Creme eine schöne lockere Angelegenheit.
Spekulatius: Ich bevorzuge Gewürzspekulatius. Aber Butterspekulatius geht natürlich auch.
Beeren: Ich nehme gerne gemischte TK-Beeren. Das Weihnachtsdessert schmeckt aber auch mit Himbeeren. Ob frische oder tiefgekühlte Beeren ist dir überlassen.

Spekulatius Tiramisu mit Beeren

Spekulatiustiramisu Rezept – So einfach geht´s

Schritt 1: Creme zubereiten
Dafür musst du zuerst Mascarpone, Quark, Zucker und Vanille cremig rühren. Anschließend schlägst du die Sahne steif und hebst sie unter.

Schritt 2: Spekulatius Tiramisu schichten
Gib die Hälfte der Creme in eine Form und lege eine Schicht Spekulatius darauf. Bedecke die Kekse mit den Beeren und verteile die restliche Creme darauf. Jetzt kommt noch eine Schicht Spekulatius drauf und dann ist das Spekulatius Tiramisu vorbereitet.

Schritt 3: Spekulatius-Beeren-Tiramisu servieren
Damit die Spekulatiuskekse schön weich werden und die Beeren auftauen, muss dein Weihnachtsdessert mindestens 5 Stunden oder über Nacht ziehen. Dann lässt sich alles wunderbar servieren und schmeckt absolut köstlich.

Spekulatius Beeren Tiramisu

Videoanleitung

Spekulatius Tiramisu im Glas

Anstatt das Spekulatiustiramisu in einer großen Form zu schichten, kannst du daraus auch kleine Portionen machen und das Spekulatius Tiramisu im Glas zubereiten:

Die Menge sollte für 8 – 12 Gläser ausreichen. Je nachdem wie groß dein Glas ist. Fülle erstmal 1 – 2 Löffel Creme in jedes Glas. Dann kommen die Spekulatius darauf, die grob zerkleinert werden müssen. Auf die Spekulatius kommt eine Schicht Beeren und darauf wieder Creme. Dekoriere dein Spekulatius Tiramisu im Glas mit ein paar zerbröselten Spekulatius und frischen Beeren.

Spekulatius Tiramisu

5 Gründe für das Spekulatius-Beeren-Tiramisu

Das Weihnachtstiramisu ist ein Muss zur Advents- und Weihnachtszeit, weil es:

  1. Schnell gemacht ist
  2. Sich gut vorbereiten lässt
  3. Wunderbar cremig, aromatisch und fruchtig zugleich schmeckt
  4. Ohne Alkohol und Kaffee zubereitet wird
  5. Bei der ganzen Familie beliebt ist
Rezept für Spekulatiustiramisu
Rezept für Spekulatiustiramisu

Spekulatiustiramisu mit Beeren

Mein Spekulatiustiramisu mit Beeren ist nicht nur fruchtig, cremig und richtig schön weihnachtlich, sondern auch schnell gemacht.
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Course Nachspeise
Servings 6 Portionen
Calories 821 kcal

Ingredients
  

  • 200 ml Sahne
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Zucker
  • 1 paar Dreher aus der Vanillemühle oder 1 Vanilleschote
  • 200 – 300 g Spekulatius
  • 500 g TK-Beeren

Instructions
 

  • Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Zucker und Vanille ordentlich verrühren. Sahne unterheben. Nun eine große Auflaufform mit etwas Creme bedecken.
  • Eine Schicht Spekulatius darüber legen und die gefrorenen Beeren darauf verteilen. Mit der restlichen Creme bestreichen und mit Spekulatius bedecken. Wieviel Speulatius du benötigst, hängt von deiner Form ab.
  • Mindestens 5 Stunden oder über Nacht kalt stellen und dann genießen. Die Spekulatius ziehen dann schön durch und lassen sich wunderbar löffeln.

Nutrition

Serving: 1PortionCalories: 821kcalCarbohydrates: 68.6gProtein: 17gFat: 50.9g
Keyword Weihnachten
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Das Rezept gibt es übrigens schon seit 2015 auf dem Blog und damals sah das Foto noch so aus:

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Deine Yvonne