Bruchschokolade im Ofen selber machen ist ganz einfach und eine tolle Last Minute Geschenk Idee zu Weihnachten. Du kannst die Schokolade nach Belieben toppen und verzieren.
Was ist Bruchschokolade?
Mit diesem Rezept für Bruchschokolade kannst du deine eigene Schokoladenvariation zaubern. Das geht ganz einfach und macht auch Kindern richtig Spaß. Hier kannst du dich austoben und deine eigene Schokolade kreieren. Egal ob Schneemann-Schokolade, Nuss-Schokolade, marmorierte Schokolade oder so wie ich eine Kombination aus süßer Schokolade und Salzstangen. Die Kombination aus süß und salzig ist schon beim Christmas Crunch und bei den Schoko Brezeln ein Hit und auch die Bruchschokolade schmeckt einfach knusprig lecker.
Süß-Salzige Bruchschokolade mit 3 Zutaten
Für meine Bruchschokolade aus dem Ofen brauchst du nur 3 Zutaten:
Schokolade: Ich mische gerne Vollmilch und weiße Schokolade. Du kannst auch gerne nur 1 Sorte nehmen. Für marmorierte Bruchschokolade eignet sich eine Mischung aus Vollmilch, Zartbitter und weißer Schokolade.
Salzstangen: Damit wird die Bruchschokolade schön crunchy. Alternativ kannst du auch Brezeln nehmen.
Streusel: Damit die Bruchschokolade schön weihnachtlich wird, dürfen Streusel in Weihnachtsfarben- oder formen nicht fehlen.
Womit du deine Bruchschokolade sonst noch toppen kannst, verrate ich dir weiter unten. Die genauen Mengenangaben für mein Bruchschokolade Rezept findest du in der Rezeptkarte am Ende.
Bruchschokolade selber machen
Schritt 1: Schokolade schmelzen im Backofen
Lege alle Tafeln Schokolade nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und gib das Blech für 5 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Schritt 2: Schokolade verzieren
Hol die Schokolade aus dem Ofen und marmoriere die flüssige Schokolade mit einer Gabel oder einem Stäbchen. Verteile die Salzstangen (oder deine gewählten Toppings) auf der Schokolade und streue nach Belieben Streusel darauf. Lass die Schokolade im Kühlschrank oder fest werden.
Schritt 3: Schokolade in Stücke brechen
Sobald die Schokolade fest ist, kannst du sie in Stücke brechnen und verpacken.
Bruchschokolade als Resteverwertung
Anstatt die Schokolade im Backofen zu schmelzen, kannst du Bruchschokolade mit geschmolzener Schokolade zubereiten. Vor allem wenn du noch geschmolzene Kuvertüre vom Plätzchen verzieren übrig hast, kannst du daraus ganz schnell deine eigene Schokoladen kreieren. Dafür musst du die geschmolzene Schokolade nur auf Backpapier verteilen, mit Toppings deiner Wahl bestreuen und fest werden lassen. Anschließend in Stücke brechen und genießen.
Wie bewahre ich die Schokolade auf?
Damit deine selbstgemachte Schokolade nicht schmilzt, solltest du sie kühl lagern. Du kannst die Bruchschokolade in Tütchen oder Gläser verteilen. So lässt sich die Schokolade wunderbar verschenken und ist bis zu 2 Wochen haltbar.
Weitere Ideen für deine eigene Schokolade
Du kannst deine Schokolade nach Belieben verzieren. Als Toppings bieten sich folgende Zutaten an:
Nüsse & Kerne (gerne geröstet & gesalzen) wie z.B. Erdnüsse, Mandeln, Pekanüsse, Cashewkerne, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, uvm.
Süßigkeiten: Zuckerstangen, Gummibärchen, M&Ms oder Smarties, bunte Streusel, Popcorn, Schokoriegel, Keksstücke oder kleine Kekse, Spekulatius, Marshmallows, Karamell, Krokant, gehackte Toffifee, Cerealien, uvm.
Früchte: Rosinen, Cranberrys, Trockenfrüchte oder Bananenchips
Du kannst mit dem Bruchschokolade Rezept aber auch kleine Kunstwerke zaubern
Rentier-Schokolade: Hierfür musst du Zuckeraugen in die Schokolade drücken und aus halbierten Salzbrezeln Hörner über den Augen legen. Rote Smarties oder M&Ms dienen als Rentier Nase. Schneide die Schokolade so, dass jedes Stück ein Rentier-Gesicht enthält.
Schneemann-Schokolade: Hierfür brauchst du weiße, flache Schokoplättchen oder Marshmallows. Davon drückst du jeweils 3 untereinander in die geschmolzene Schokolade. Auf das oberste Schokoplättchen oder Marshmallow kommen Zuckerperlen als Augen und Nase. Abgebrockene Salzstangen-Stücke dienen als Schneemann Arme.
Bruchschokolade selber machen
Ingredients
- 3 Tafeln Schokolade Sorten gemischt
- 100 g Salzstangen
- Weihnachtsstreusel
Instructions
- Backofen auf 100°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Schokolade nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen ca. 5 Minuten erhitzen. Herausnehmen und mit einer Gabel oder einem Stäbchen marmorieren.
- Salzstangen in kleine Stücke brechen, darauf verteilen und etwas festdrücken. Nach Belieben Streusel darauf streuen und im Kühlschrank (oder draußen) festwerden lassen. Anschließend in Stücke brechen und kühl lagern.
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Deine Yvonne
Dankeschön für diese überaus tolle und leckere Geschenk-Idee! Gerade mit den Salzstangen haben wir letztes Jahr so einige Schokoladen gemacht (und deine end-geilen ultraleckeren Rentier Cookies ♡).
Ich bin nur erstaunt und gerade drüber “gefallen” das da 2 Wochen Haltbarkeit steht. Hält sich nicht gerade Schoki sehr lange und bei trockenen Toppings auch diese? Ich wäre jetzt zumindest von 1-2 Monaten ausgegangen.
Beste Grüße
Grundsätzlich ist die Schokolade bestimmt länger haltbar, aber sie wird irgendwann unansehnlich.