Hast du schon mal Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse zubereitet? Wenn nicht, dann wird es höchste Zeit! Die Hähnchenschenkel brauchen im Airfryer nur maximal 30 Minuten und werden mega knusprig und unglaublich lecker. Vor allem wenn du die Hähnchenschenkel nach meinem Rezept zubereitest.
Warum Hähnchen in der Heißluftfritteuse?
Hähnchen aus der Heißluftfritteuse ist neben Fischstäbchen aus der Heißluftfritteuse definitiv eines der beliebtesten Lebensmittel, die du in der Heißluftfritteuse zubereiten kannst. Egal ob Chicken Wings, Hähnchenbrust, Hähnchenschnitzel oder Hähnchenschenkel. Das Geflügel wird im Airfryer immer perfekt gegart. Die Haut ist viel krosser als im Backofen und du brauchst viel weniger Fett als in einer Fritteuse. Mit meiner Marinade werden deine Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse zum absoluten Highlight.
Marinierte Hähnchenschenkel aus der Heißluftfritteuse
Damit die Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse so richtig lecker werden, benötigen sie natürlich Gewürze oder eine Marinade. Ich habe dir direkt zwei Rezepte für Hähnchenschenkel aus der Heißluftfritteuse mitgebracht, die uns beide sehr gut geschmeckt haben.
Zutaten für marinierte Hähnchenschenkel
Für die marinierten Hähnchenschenkel wird eine Marinade zusammengerührt, die mit einem Pinsel auf die Hähnchenschenkel aufgetragen wird. Für meine Marinade brauchst du:
Honig: Ich verwende am liebsten Waldblütenhonig.
Balsamicoessig: Ich nehme dunklen Balsamicoessig. Alternativ kannst du aber auch Apfelessig verwenden.
Paprika edelsüß: Wenn du es schärfer magst, darf es auch eine Mischung aus edelsüß und rosenscharf sein.
Öl: Ein gutes Olivenöl passt wunderbar.
Salz und Pfeffer für die finale Würze
Zutaten für würzige Hähnchenschenkel
Für die würzigen Hähnchenschenkel brauchen wir eine Paste aus Gewürzen und Öl. Diese wird in die Hähnchenschenkel einmassiert bevor sie in den Airfryer kommen. Dafür brauchst du lediglich:
Öl: Ein gutes Olivenöl oder Sonnenblumenöl
Gewürze: Ich habe Paprika edelsüß und Hähnchengewürz gemischt
Salz: gerne auch etwas grobkörniger
Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse zubereiten
Die Hähnchenkeulen in der Heißluftfritteuse sind schnell gemacht und so kross. Besser geht es nicht.
Schritt 1: Hähnchenschenkel vorbereiten
Wasche die Hähnchenkeulen falls nötig ab und tupfe sie gut trocken.
Schritt 2 für marinierte Hähnchenschenkel:
Mische alle Zutaten für die Marinade und bestreiche die Hähnchenschenkel damit.
Schritt 2 für würzige Hähnchenschenkel:
Mische alle Zutaten für die Gewürzmischung zusammen und reibe die Hähnchenschenkel damit ein.
Schritt 3: Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse backen
Lege die Hähnchenschlegel in den Korb der Heißluftfritteuse und achte darauf, dass sie nicht aufeinander liegen. Backe die Hähnchenschenkel 20 – 25 Minuten im Airfryer. Ich lege sie zuerst mit der Hautseite nach oben und drehe sie nach 10 Minuten um. Die letzten 5 Minuten drehe ich die Hautseite nochmal nach oben, damit die Haut richtig schön knusprig wird.
Marinierte Hähnchenschenkel im Backofen zubereiten
Du kannst die marinierten Hähnchenschenkel auch im Backofen zubereiten. Heize den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vor. Leg ein Backblech mit Backpapier aus und schieb es auf die unterste Schiene im Backofen. Leg die Hähnchenschenkel auf ein Gitter auf mittlerer Schiene und backe sie ca. 40 – 45 Minuten goldbraun.
Was passt zu Hähnchenkeulen?
Du kannst zu den Hähnchenschenkeln den trendigen Smashed Potato Salad oder Süßkartoffelpommes servieren. Alternativ passt aber auch Coleslaw oder ein Kartoffel-Gurken-Salat dazu:
Für den Salat 650g Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 – 35 Minuten garkochen. Nebenbei 1 Schalotte schälen, fein würfeln und in 1 EL heißem Öl glasig anschwitzen. Kartoffeln abgießen, etwas auskühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Zwiebelwürfeln in eine Schüssel geben und mit 150ml heißer Gemüsebrühe übergießen. 4 EL Tafelessig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker dazu geben. 1 Salatgurke waschen und in dünne Scheiben hobeln. Unter den Kartoffelsalat heben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. 3 EL Öl zum Salat geben und abschmecken. Die Hähnchenschenkel auf dem Salat anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.
Hähnchenschenkel aus der Heißluftfritteuse sind:
- richtig schön kross
- unglaublich saftig
- schnell zubereitet
- fettarm
- würzig lecker
Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse
Equipment
Ingredients
Marinierte Hähnchenschenkel:
- 3 – 4 Hähnchenschenkel
- 1 EL Honig
- 1 EL Balsamico
- 1 EL Paprika edelsüß
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- Salz Pfeffer
Würzige Hähnchenschenkel:
- 3 – 4 Hähnchenschenkel
- 2 EL Öl
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Hähnchengewürz
- 1 TL Salz
Instructions
Marinierte Hähnchenschenkel:
- Hähnchenschenkel waschen und trockentupfen. Honig, Balsamico, Paprika, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Airfryer 5 Minuten auf 200°C vorheizen. Hähnchenschenkel rundherum mit der Marinade einstreichen und in einer Lage in den Frittierkorb legen. Insgesamt 20 – 30 Minuten garen. Dabei jeweils nach 10 Minuten wenden und nochmal mit der restlichen Marinade bepinseln.
Würzige Hähnchenschenkel:
- Hähnchenschenkel waschen und trockentupfen. Öl, Gewürze und Salz vermischen. Airfryer 5 Minuten auf 200°C vorheizen. Hähnchenschenkel mit der Gewürzpaste einreiben und in einer Lage in den Frittierkorb legen. Insgesamt 20 – 30 Minuten garen. Dabei jeweils nach 10 Minuten wenden.
Notes
Gefällt dir das Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du die Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse ausprobiert?
Du hast mein Rezept für Hähnchenschenkel aus der Heißluftfritteuse sogar ausprobiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, teile es und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!
Deine Yvonne
Super einfach und richtig lecker!
Wahrscheinlich wäre ich ohne Deinen Blog nie auf die Idee gekommen, Hähnchenschenkel in der Heißluftfriteuse zu machen, lieben Dank für die vielen Ideen, ich werde weitere Rezepte ausprobieren.
Liebe Grüße
Sonja
Hallo Sonja,
das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Yvonne
Hallo ich habe auch ne heißluftfritteuse Ber halt keine Airfreyer ich habe die günstige davon und habe jetzt dein Blog gesehen wollte es jetzt auch mal ausprobieren aber können sie mir sagen auf wie viel grad ich meine heißluftfritteuse stellen muss damit die schön saftig und kross werden
Hallo Viola,
jede Heißluftfritteuse ist anders. Am besten etwas ausprobieren.
Liebe Grüße
Yvonne
hallo, ich bin zufällig in deinen Block gekommen. Das Rezept mit den Hähnchenschenkel gefällt mir besonders. Ich will mir nun auch einen Airfreyer zulegen. Verrätst du mir welche Marke du benützt?
Lieben Gruß Ursula
Hallo Ursula,
ich habe den Airfryer XL von Phillips.
Liebe Grüße
Yvonne
Moin werde heute Hähnchenschenkel ausprobieren
danke für den Tipp
Hallo habe mir mit 73 Jahren eine Heissluftfritteuse gekauft, vielen Dank für deine Rezepte werde sie ausprobieren. Lasse dich wissen wie es geklappt hat.
mfg Wolfgang
Schenkel sind bereits nach 10 min schwarz!
200 Grad vorheizen, weiter leider keine Angaben! Cosori Dual Basket
Inwiefern keine Angaben? Im Rezept steht nach 10 Minuten wenden und insgesamt 20 – 30 Minuten. Je nach Heißluftfritteuse ist es anders. Mit der Cosori kenne ich mich leider nicht aus.
Liebe Grüße
Yvonne
Wunderbare Rezepte. Danke 😋 Gruß Ingrid
Danke Ingrid!
Liebe Grüße
Yvonne
Hallo Yvonne,
ich bin auf der Suche nach einem Rezept für Hähnchenschenkel im Airfryer auf deinen Blog gestoßen und habe es spontan ausprobiert. Auch ich hatte das Problem, dass die Haut bereits nach 10 Min. schwarz war und am Ende stellenweise verbrannt geschmeckt hat. Die Schenkel selbst waren aber saftig und sehr lecker. Ich schätze, es liegt am Paprikapulver, das bekanntlich sehr schnell verbrennt. Das nächste Mal werde ich es erst in den letzten 5 Min. zugeben, das sollte helfen.
Vielen Dank für das Rezept! Ich werden jetzt hier mal weiterstöbern und hoffentlich noch mehr entdecken.
Liebe Grüße,
Jens
Hallo Jens,
ich könnte mir vorstellen, dass es auch an der Größe der Schenkel liegt und natürlich an dem Gerät. Ich hoffe du findest noch weitere Rezepte, die dir gefallen.
Liebe Grüße
Yvonne
Ich habe schon öfter sogar ganze Hähnchen im Airfryer gemacht, mit Paprikapulver und ohne, wurde nie schwarz. Auch Hähnchenschenkel, Hähnchenflügel, etc. wurden nie schwarz.
Heute habe ich Hähnchenschenkel nach diesem Rezept mit Honig gemacht und auch bei mir war die Haut nach 10 Minuten schwarz.
Ich denke, dass es am Honig liegen könnte, denn bisher hatte ich noch nie irgendwas mit Honigmarinade im Airfryer.
Werde es nochmal genau so machen, aber den Honig ganz weg lassen und erst 3-5 Minuten vor Garende die Haut mit etwas Honig-Wasser-Gemisch einpinseln. Mal schauen, ob das besser klappt.
Ansonsten sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept!
Danke für den Hinweis und liebe Grüße
Yvonne
Hallo habe mir mit 73 Jahren eine Heissluftfritteuse gekauft, vielen Dank für deine Rezepte werde sie ausprobieren. Lasse dich wissen wie es geklappt hat.
mfg Wolfgang
Hallo Wolfgang,
viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße
Yvonne
Hallo 😊
Vielen Dank für die Mühe die Sie sich machen !Werde mir gleich mein Abendessen zubereiten 😁
LG Wolf
Hallo – ja die Zeit ist angeben aber nicht die Temperatur – das haben ja einige an der schwarzen Haut gemerkt.
Natürlich sind alle Heißluftfriteuse anders, nicht aber die Temperatur, die ist seit 1714 im abendländischen Bereich in Celsius von Galileo erfunden in Anwendung.
Vielleicht mal ein Richtwert bevor wir 2-3 Mal schwärzen?
Wäre toll – ich versuche es jetzt mal mit 180Grad Galileo Celsius…….
Also im Rezept steht 200°C aber da jede Heißluftfritteuse anders ist, kannst du es auch mit 180°C versuchen.
Schöne Grüße
Yvonne