Diese leichten Erdbeer-Brownies darf man sich auch während einer Diät gönnen. Der Teig wird mit Apfelmus zubereitet und statt Mascarpone greifen wir auf Quark zurück.
Muttertag steht vor der Tür und da darf ein Kuchen natürlich nicht fehlen. Passend zur Saison am liebsten mit frischen Erdbeeren. Dazu noch Schokolade, etwas Quark und ein herrlich schokoladiger Boden. Damit man sich die süße Sünde ganz ohne Reue und schlechtes Gewissen gönnen kann, greife ich wieder auf meine kalorienarmen Brownies zurück. Dieses Mal wird der Teig allerdings in einer Springform gebacken und im Anschluss mit Skyr und Erdbeeren getoppt.
Nur ein paar Zutaten für deine leichten Erdbeer-Brownies
Für den Teig benötigst du Eier, Erythrit oder Zucker, Mehl, Back-Kakao, Natron, Backpulver, Salz und Apfelmus.
Für das Topping brauchst du Skyr, Sahne (z.B. Rama Cremefine zum Schlagen mit 19% Fett), nach Bedarf Süße und geputzte, halbierte Erdbeeren. Du kannst den Skyr natürlich auch durch 400g Schmand und 200ml Sahne ersetzen. Dadurch wird es noch cremiger, aber leider nicht mehr punktefreundlich 😉
So werden die leichten Erdbeer-Brownies zubereitet
Zuerst heize den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vor. Schlage die Eier mit dem Zucker schaumig. Mische das Mehl, den Kakao, das Natron, das Backpulver und das Salz in einer zweiten Schüssel. Rühre das Apfelmus abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Eier. Lege eine Springform (26cm) mit Backpapier aus und fülle den Teig hinein. Backe ihn für etwa 20 Minuten. Lasse den Kuchen abkühlen und löse ihn dann aus der Form. Süße den Skyr nach Wunsch und rühre ihn cremig. Schlage die Rama Cremefine auf und hebe sie unter den Skyr. Verteile die Mischung auf dem Kuchen, belege sie mit den Erdbeeren und serviere die leckeren Erdbeer-Brownies.
Das Ergebnis ist wunderbar erfrischend und herrlich schokoladig. Je süßer die Erdbeeren, desto besser schmecken die Erdbeer-Brownies. Statt Erdbeeren kann man natürlich auch Himbeeren oder Heidelbeeren verwenden oder eine Mischung aus allen.
Leichte Erdbeer-Brownies
Zutaten
Teig:
- 2 Eier
- 60 g Zucker (hier: 80g Erythrit)
- 85 g Mehl
- 30 g Back-Kakao
- 1/2 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 190 g Apfelmus
Topping:
- 400 – 500 g Skyr
- 100 ml Sahne (hier. Rama Cremefine zum Schlagen 19% Fett)
- 40 g Zucker (hier: 50g Erythrit)
- 200 – 300 g Erdbeeren geputzt und halbiert
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl, Kakao, Natron, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel mischen und im Wechsel mit dem Apfelmus unter die Eier rühren. Eine Springform (26cm) mit Backpapier auslegen, Teig hineinfüllen und ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form lösen.
- Skyr nach Wunsch süßen und cremig rühren. Rama Cremefine aufschlagen und unter den Skyr heben. Auf dem Kuchen verteilen, mit Erdbeeren belegen und servieren.
Gefällt dir das Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du die Erdbeer-Brownies ausprobiert?
Du hast die Erdbeer-Brownies sogar ausprobiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, teile es und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!
Deine Yvonne