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Heute ist der 8. Dezember und ich darf somit das 8. Türchen in Zorra´s Kulniarischem Adventskalender öffnen.

Hier gibt es nicht nur jeden Tag ein neues weihnachtliches Rezept, sondern auch etwas zu gewinnen. In 3 Gewinnspielen werdet unter anderem Preise von Kenwood, Braun, De´Longhi, Graef und Diamant Zucker verlost. Dafür müsst ihr aber ein wenig genauer hinsehen und euch die Texte zu den Rezepten gut durchlesen 😉 Alles weitere dazu erfahrt ihr hier.

Mitgebracht habe ich natürlich leckere Kekse. Davon kann man doch einfach nicht genug haben oder wie seht ihr das? Diese Schoko-Lebkuchen-Crinkle sind wirklich super easy gemacht. Man muss lediglich ein paar Stunden Kühlzeit einplanen.

Aber ich backe sowieso immer mehrere Sorten auf einmal und kombiniere die Rezepte dann so, dass die Ruhezeiten zusammen passen. Früher habe ich richtige Backsessions mit meinen Freundinnen verantstaltet. Tagelang habe ich Rezepte zusammengesucht und mir überlegt, was wir alles backen können. Dann haben wir uns am Wochenende getroffen und manchmal bis spät abends gebacken.

Heutzutage haben wir alle unsere eigene Familie und jeder backt meistens mit seinen Kindern zusammen. Nun ist meine Tochter mit 9 Jahren schon groß genug und möchte auch immer mehr alleine machen. Richtig doof findet sie es, wenn der Teig von der Küchenmaschine geknetet wird. Sie möchte lieber selber kneten. Allerdings verliert sie spätestens nach der dritten Sorte die Lust und ich darf (zusammen mit meiner Küchenmaschine) alleine weiter machen. Wer kennt´s?

Die Schoko-Lebkuchen-Crinkle können auch problemlos ohne Küchenmaschine zusammengerührt werden.
Und so wird´s gemacht:
Schoko-Lebkuchen-Crinkle
Zutaten (1 Blech)
50g weiche Butter
180g Zucker
2 Eier
60g Backkakao
1 TL Lekbuchengewürz
1 TL Zimt
1 Prise Salz
125g Mehl
1 TL Backpulver
ca. 100 – 150g Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung
Butter und Zucker cremig rühren. Eier, Kakao, Zimt und Lebkuchengewürz unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen und unter die restlichen Zutaten kneten. Teig mindestens 3 Stunden kalt stellen. Danach den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig mit einem Teelöffeln abstechen, zu Kugeln rollen und in Puderzucker wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwas Abstand lassen. Ca. 12 – 14 Minuten backen und auskühlen lassen.

Eure Yvonne
Schoko-Lebkuchen-Crinkle
Ingredients
- 50g weiche Butter
- 180g Zucker
- 2 Eier
- 60g Backkakao
- 1 TL Lekbuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 125g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ca. 100 - 150g Puderzucker zum Wälzen
Instructions
Butter und Zucker cremig rühren. Eier, Kakao, Zimt und Spekulatiusgewürz unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen und unter die restlichen Zutaten kneten. Teig mindestens 3 Stunden kalt stellen. Danach den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Teig mit einem Teelöffeln abstechen, zu Kugeln rollen und in Puderzucker wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwas Abstand lassen. Ca. 12 - 14 Minuten backen und auskühlen lassen.
17 Kommentare
Jenny
8. Dezember 2020 at 10:33Ich liebe Crinkle Cookies! Ich rätsle bis heute wie man die auf Deutsch nennt, Schokobrot, Landbrot-Plätzchen oder anders? Egal, danke für’s Teilen.
Yvonne_E
8. Dezember 2020 at 10:37Gute Frage 😉 Schoko-Lebkuchen-Plätzchen 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Kristin
8. Dezember 2020 at 13:35Hallöchen, in der Beschreibung steht Spekulatius und nicht Lebkuchengewürz.
Ansonsten freue ich mich schon, sie zu testen.
Yvonne_E
8. Dezember 2020 at 13:59Hallo Kristin,
danke für den Hinweis. Habe ich geändert 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
zorra vom kochtopf
8. Dezember 2020 at 15:29Mir geht es wie deiner Tochter, nach der dritten Sorte habe ich die Schnauze voll. 😉 Deshalb backe ich in Batches. Das Rezept für deine Crinkle-Cookies ist schon mal gespeichert. Danke für das schöne Türchen!
Yvonne_E
8. Dezember 2020 at 18:13Ich hab dieses Jahr tatsächlich auch immer mal eine Sorte gebacken. Ist irgendwie entspannter und man hat immer frische Plätzchen 😉
Lieben Gruß und danke dass ich dabei sein durfte!
Yvonne
Brita
8. Dezember 2020 at 20:01Ich würde die Schoko-Crinkle-Cookies gerne nachbacken. Mein Ofen hat kein Ober- und Unterhitze, sondern Umluft. Kann ich sie trotzdem machen? 🤔
LG Brita
Yvonne_E
9. Dezember 2020 at 09:04Hallo Brita,
ja das geht auch. Dann aber die Temperatur auf 160°C stellen.
Lieben Gruß
Yvonne
Sabine Bock
9. Dezember 2020 at 06:00Hallo Yvonne 🙋 freue mich riesig das ich dich entdeckt habe 😍 was ein toller Blog, die Lebkuchen Crinkles werden heute direkt nachgebacken 👍🏻 mit meinen Kids habe ich früher auch immer viel gebacken und sie tun es heute auch gerne und lieben es .
Liebe Grüße Sabine
Yvonne_E
9. Dezember 2020 at 09:04Hallo Sabine,
ach das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Yvonne
Kathrina
9. Dezember 2020 at 11:30Diese Plätzchen mag ich ja total gerne. Super Idee, den Teig mit Lebkuchengewürz zu verfeinern. Das werde ich nächstes Jahr definitiv mal probieren.
Yvonne_E
10. Dezember 2020 at 08:36Hallo Kathrina,
ja unbedingt 🙂
Lieben Gruß
Yvonne
Bettina
12. Dezember 2020 at 20:04Liebe Yvonne,
deine Schoko-Lebkuchen-Crinkle sehen super aus, da probier ich gerne mal 🙂
Meine Tochter ist jetzt 2,5 und will natürlich auch bei allem in der Küche mithelfen!
Liebe Grüße, Bettina
Yvonne_E
13. Dezember 2020 at 11:36Hallo Bettina,
viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Schöne Grüße
Yvonne
Verena`s blog Schöne Dinge
25. Dezember 2020 at 20:49Ich finde schon allein den Namen der Plätzchen grandios. Sie schmecken oberlecker und ihr werdet sicherlich beim Naschen jedesmal an NY erinnert !
Yvonne_E
30. Dezember 2020 at 11:56Ja so gut 🙂
Kulinarischer Adventskalender 2020 – Türchen öffnen, lesen & gewinnen – Gewinnspiel 3 – 1x umrühren bitte aka kochtopf
4. Januar 2021 at 10:00[…] Backsessions mit Freundinnen verantstaltet? Vorname des Bloggers war gesucht. Richtige Antwort: Yvonne – Die Lösung steckt hinter Türchen […]