Crinkle Cookies sind außen knusprig und innen weich. Meine Crinkle Cookies mit Karamell sind zudem noch gefüllt mit weichen Sahne Toffees, die beim Backen schmelzen.
Woher stammen Crinkle Cookies?
Die Bezeichnung Crinkle Cookies kommt aus Amerika, wo die Plätzchen vor allem in der schokoladigen Variante als Chocolate Crinkle Cookies bekannt sind. Aber auch in Italien liebt man die Kombination von außen knusprig und innen weich. Egal ob mit Pistazien oder Mandeln wie bei den Amaretti Morbidi. Alle Plätzchen sind schnell gemacht und haben eine Puderzuckerschicht, die charakteristisch für Crinkle Cookies ist.
Wie bekommen die Crinkle Cookies ihre Risse?
Namensgebend und typisches Erkennungsmerkmal für alle Crinkle Cookies sind ihre Risse auf der Oberfläche (engl. Crinkle = Knitter). Die Teigkugeln werden vor dem Backen in Puderzucker gewälzt, so dass sie vollständig umhüllt sind. Beim Backen gehen die Plätzchen auf und die Puderzucker-Oberfläche erhält die charakteristischen Risse. Dadurch sehen die Weihnachtsplätzchen auch ganz ohne Verzierung hübsch aus und kommen komplett feritg aus dem Ofen.
Crinkle-Cookies mit Karamell
Auch meine Caramel-Cookies haben die typische Puderzuckerkruste. Allerdings wird diese noch durch geschmolzene Karamellstücke durchbrochen. Das gibt den Plätzchen nicht nur zusätzlich Geschmack, sondern auch etwas mehr Biss. Hier werden softe Kekse, mit knusprigen Karamellstücken und einer knackigen Kruste kombiniert. Ja es klingt genauso gut wie es schmeckt. Probier es unbedingt aus.
5 Gründe für meine Caramel-Crinkle-Cookies
- Außen knusprig & innen chewy
- Herrlich karamellig
- Einfach zubereitet
- Müssen nicht dekoriert und verziert werden
- Ohne Ausstechen
Zutaten für Caramel Crinkle Kugeln
Du brauchst für die Karamellplätzchen folgende Zutaten:
Vanillestange: Alternativ kannst du auch Vanilleextrakt verwenden
Butter: für dieses Crinkle Cookies Rezept brauchst du weiche Butter
Zucker
Eier: in Größe M und gerne zimmerwarm
Weiche Karamellbonbons: Sahne Toffees oder MuhMuhs
Mehl
Gemahlene Mandeln: Gerne ohne Schale, ist aber nicht zwingend
Backpulver
Puderzucker: zum Wälzen
Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrages.
Caramel Crinkle Cookies Rezept – So einfach geht´s
Schritt 1:
Zuerst musst du die Vanillestange längs aufschneiden und auskratzen. Gib Butter, Zucker, Salz und die Vanille in eine Schüssel und schlage alles schaumig. Jetzt kommen die Eier dazu, die du weitere 5 Minuten unterrühren solltest.
Schritt 2:
Hacke die Sahne Toffees in grobe Stücke. Mische Mehl, Mandeln und Backpulver und gib alles zu der Eimasse. Knete den Teig gut durch und stelle ihn 2 Stunden kalt.
Schritt 3:
Gib den Puderzucker in einen tiefen Teller. Nimm etwas Teig und rolle ihn zu walnussgroßen Kugeln. Wälze die Kugeln im Puderzucker und verteile sie mit etwas Abstand auf zwei Backbleche.
Schritt 4:
Backe die Cookies nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten.
Gut zu wissen
Wie lange muss der Teig ruhen?
Der Plätzchenteig sollte unbedingt ruhen, bevor du ihn weiterverarbeitest. Mindestens 2 Stunden oder länger. Du kannst ihn auch problemlos einen Tag vorher zubereiten und erst am nächsten Tag backen. Je länger der Teig ruht, desto schöner werden die Risse. Ist der Teig hingegen zu warm, zerlaufen die Plätzchen beim Backen und werden flach.
Lagerung und Haltbarkeit
Die Cookies mit Karamell halten sich 10 – 14 Tage. Wichtig ist nur, dass du sie in einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahrst.
Crinkle Cookies mit Karamell
Ingredients
- 1 Vanillestange
- 50 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 150 g Sahne Toffees z.B. MuhMuhs
- 200 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g Puderzucker
Instructions
- Vanillestange längs aufschneiden und auskratzen. Zusammen mit Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Eier 5 Minuten unterrühren.
- Sahne Toffees grob hacken und mit Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Zur Eimasse geben und gut verkneten. Teig 2 Stunden kalt stellen.
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Puderzucker in einen tiefen Teller geben. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen, in dem Puderzucker wälzen und auf zwei Backbleche verteilen. Nacheinander jeweils ca. 12 Minuten backen.
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Deine Yvonne