Diese Lebkuchen-Cookies sind soft und chewy so wie es sich für amerikanische Kekse gehört. Sie duften herrlich nach Lebkuchen und sind eine schöne Abwechslung zu Spritzgebäck und Ausstechkeksen.
Amerikanische Plätzchen
Ich liebe es auf amerikanischen Blogs zu stöbern. Vor allem die amerikanischen Weihnachtsrezepte haben es mir angetan. Egal ob Santa´s Cookies, Snickerdoodles oder Chocolate Crinkle Cookies. Die amerikanischen Plätzchenrezepte finden hier definitiv großen Anklang. Genauso schön soft & chewy wie es sich für amerikanische Plätzchen gehört, sind diese Lebkuchen Cookies. Sie sind einfach perfekt. Außen leicht knusprig und innen so richtig weich. Dazu der Geschmack von Lebkuchen. Wer kann da schon widerstehen?
Zutaten für mein Lebkuchen Cookies Rezept
Du brauchst für meine Lebkuchen Cookies folgende Zutaten:
Butter: am besten weich
Brauner Zucker: Gibt den Cookies eine schöne Färbung und einen angenehm karamelligen Geschmack
Ei: Größe L und zimmerwarm
Zuckerrübensirup: Im Originalrezept wird Molasse verwendet, die es bei uns so nicht zu Kaufen gibt.
Mehl: ich verwende Weizenmehl Type 405
Backpulver und Salz
Gewürze: Damit die Lebkuchen-Cookies richtig weihnachtlich werden, mische ich Zimt und Lebkuchengewürz. Du kannst aber auch nur Zimt verwenden.
Zucker zum Wälzen
Für die Dekoration brauchst du noch:
Weiße Kuvertüre
Zuckerperlen: in Weihnachtsfarben
Rezept für Lebkuchen Cookies zubereiten
Schritt 1: Teig zubereiten
Zuerst rührst du Butter und Zucker cremig. Dann gibst du das Ei und den Zuckerrübensirup dazu und rührst weiter. Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze kannst du in einer zweiten Schüssel mischen, bevor du es zur Butter-Zucker-Masse gibst. Jetzt kannst du alles kurz verkneten oder mit einem Teigspatel unterheben. Der Teig muss anschließend eine Stunde ruhen.
Schritt 2: Lebkuchen Cookies backen
Forme aus dem Teig golfballgroße Kugeln. Das geht am besten mit einem Eisportionierer. Wälze die Kugeln in Zucker und leg sie mit viel Abstand auf ein Blech. Backe die Lebkuchen-Cookies ca. 10 Minuten, bis sie auseinenanderlaufen und eine schöne Kruste bekommen.
Schritt 3: Lebkuchen Kekse dekorieren
Schmelze die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle. Hier kannst du meine Tipps zum Schokolade schmelzen nachlesen. Tauche einen halben Keks in die Kuvertüre und streue Zuckerperlen darauf. Lass die Schokolade fest werden und genieße die amerikanischen Cookies mit einer Tasse Kaffee oder Milch.
So werden deine Lebkuchen Cookies perfekt
Damit deine Cookies so richtig schön chewy werden, dürfen sie nicht zu lange backen. Es ist wichtig, dass die Lebkuchen Cookies noch richtig weich sind, wenn sie aus dem Ofen kommen.
Wie lange sind die Cookies haltbar?
Die Cookies sind 4 – 5 Tage haltbar.
Wie bewahre ich die Plätzchen auf?
In einem luftdichten Behälter am besten bei Raumtemperatur. So bleiben die Cookies schön soft & chewy.
Kann ich die Kekse einfrieren?
Ja das ist möglich. Dann sind sie bis zu 6 Monate haltbar. Einfach nach dem Auftauen kurz im Ofen erwärmen.
Weitere Ideen
→ Dir gefällt das Rezept? Dann probier auch gerne mal die Santa Cookies oder die Christmas Cookie Bars aus!
→ Noch mehr Plätzchenrezepte? Kein Problem!
→ Doch lieber etwas herzhaftes? Dann such dir das passende Rezept raus!
Lebkuchen-Cookies {Soft & Chewy}
Ingredients
Teig:
- 170 g Butter
- 220 g brauner Zucker
- 1 Ei L
- 60 g Zuckerrübensirup
- 285 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 – 2 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz oder Pumpkin Spice
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- 3 – 4 EL Zucker zum Wälzen
- 150 g weiße Kuvertüre
- Zuckerperlen
Instructions
- Zuerst Butter und Zucker cremig rühren. Zuerst Ei und dann Zuckerrübensirup unterrühren. Mehl mit Zimt, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz in einer Schüssel vermengen. Zur Buttermischung geben und mit einem Teigspatel untermischen. Anschließend 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Jeweils 1 golfballgroße Kugel Teig abstechen, rundherum in Zucker wälzen und mit großem Abstand auf einem Backblech verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen, bis die Kekse auseinanderlaufen und eine schöne Kruste bekommen.
- Abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die weiße Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Jeweils einen halben Keks in Schokolade tauchen und mit Zuckerperlen bestreuen. Fest werden lassen und genießen.
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Hast du die Lebkuchen Cookies ausprobiert?
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Deine Yvonne