Seit meiner Kindheit gab es bei uns schon Blumenkohl mit Semmelbrösel. Traditionell polnisch wird Blumenkohl mit Semmelbrösel und klein gehacktem Ei serviert. Egal ob als Beilage zu Kartoffeln oder einfach pur als Hauptgericht – der Blumenkohl polnischer Art wird dich begeistern.
Blumenkohl mit Semmelbrösel wie bei Oma
Blumenkohl wie bei Oma das klingt nach Kindheitserinnerungen. Wobei ich mir von Oma tatsächlich lieber süße Gerichte wie polnische Nalesniki, süße Pierogi oder Hefeklöße gewünscht habe. Aber natürlich darf der Blumenkohl polnische Art in meiner polnischen Rezeptsammlung nicht fehlen. Ich liebe Blumenkohl-Rezepte sowieso in jeder Form und mit knusprigen Bröseln, die in Butter gebräunt werden, schmeckt das Gemüse fast jedem. Es ist herrlich würzig, knusprig und macht richtig satt.
Nur 5 Zutaten für Blumenkohl polnischer Art
Für mein polnisches Blumenkohlrezept mit Semmelbrösel brauchst du nur wenige Zutaten:
Eier: Größe M und am besten in Bio-Qualität
Blumenkohl: ich verwende nur frischen Blumenkohl, aber tiefgefrorener Blumenkohl sollte genauso funktionieren.
Butter: sorgt für den erstklassigen Geschmack
Paniermehl: selbstgemacht oder gekauft
Petersilie: kannst du bei Bedarf aber auch weglassen.
Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.
Blumenkohl mit Semmelbrösel schnell selbst gemacht
Das vegetarische Blumenkohl Rezept ist wirklich super einfach. Für den Blumenkohl mit Bröselbutter musst du folgende Schritte befolgen:
Schritt 1: Vorbereitung
Zuerst musst du die Eier kochen und abkühlen lassen. Wasche den Blumenkohl, teile ihn in grobe Röschen und koche ihn in kochendem Salzwasser weich. Nebenbei kannst du schon die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Schritt 2: Semmelbröselbutter zubereiten
Dafür lässt du die Butter in einer Pfanne schmelzen und gibst das Paniermehl dazu. Röste die Brösel unter Rühren goldgelb an und salze sie. Schäle nebenbei die Eier, hacke sie grob und heb sie unter die Bröselmischung.
Schritt 3: Servieren
Gieß den Blumenkohl ab und verteile ihn auf zwei Teller. Toppe den Blumenkohl mit der Semmelbrösel-Ei-Mischung und bestreue alles mit der Petersilie.
Was passt dazu?
Für mich ist Blumenkohl mit Semmelbrösel ein vegetarisches Hauptgericht und schmeckt wunderbar ganz ohne Beilage. Aber du kannst den Blumenkohl polnisch auch mit Kartoffeln servieren. Dann reicht die Menge für 4 Portionen. Wer möchte, kann zum Blumenkohl aber auch Schnitzel servieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Hähnchenschnitzel aus der Heißluftfritteuse?
Blumenkohl mit Semmelbrösel polnischer Art
Zutaten
- 2 Eier
- 1 kleiner Kopf Blumenkohl ca. 800g
- 80 g Butter
- 50 g Paniermehl
- Salz
- Petersilie nach Belieben
Anleitungen
- Eier hartkochen und abkühlen lassen. Blumenkohl waschen, in grobe Röschen teilen und in kochendem Salzwasser weich kochen. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen. Paniermehl unter Rühren dazugeben und goldgelb rösten. Mit Salz abschmecken. Eier schälen, grob hacken und unter die Bröselmischung heben.
- Blumenkohl abgießen, gut abtropfen lassen und auf zwei Teller verteilen. Mit der Semmelbrösel-Ei -Mischung toppen und nach Belieben mit Petersilie bestreuen.
Nährwerte
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Deine Yvonne