Am Wochenende habe ich wieder gebacken – und ja ich bin so verrückt und lasse auch bei 30°C im Schatten den Ofen auf Hochtouren laufen – aber so bin ich halt 😉 Was wäre denn ein Wochenende ohne Kuchen? Aber bei dem Wetter sollte es auf jeden Fall etwas leichtes und erfrischendes sein. Und Erdbeeren durften natürlich auch nicht fehlen. Unter diesen Voraussetzungen habe ich mich für eine Erdbeer-Joghurt-Torte entschieden, die alle Punkte zu meiner vollen Zufriedenheit erfüllt hat 😉

Experimente aus meiner Küche: Erdbeer-Joghurt-Torte
Zutaten
Tortenboden:
3 Eier
6 EL Zucker
6 EL Mehl
6 EL Sonnenblumenöl
1,5 TL Backpulver
Füllung:
50g weiße Schokolade
150g Frischkäse
250g Joghurt nach griechischer Art oder Rahmjoghurt (10% Fett)
2 – 3 EL Zucker
5 gehäufte TL Sofort-Gelatine
500 – 700g Erdbeeren
evtl. 50g Schokolade
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben. Eine Obstbodenform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und ca. 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen. Für die Füllung
Frischkäse, Joghurt, Zucker und Sofort-Gelatine vermischen und so lange rühren, bis eine cremige und feste Masse entsteht. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und in kleine Stücke schneiden. Ich kann euch leider nicht ganz genau sagen, wieviele Erdbeeren nun auf der Torte gelandet sind, da meine kleine Tochter sich immer mal wieder bedient hat 😉
Sobald der Tortenboden abgekühlt ist, die Schokolade schmelzen (mache ich ganz schnell in der Mikrowelle), gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und kurz trocknen lassen. Danach eine dünne Schicht von der Joghurt-Creme auf der Schokolade verteilen und mit 3 – 4 Esslöffeln Erdbeeren bedecken. Die restliche Creme auf die Erdbeeren geben und mit so vielen Erdbeeren toppen, wie es nur geht 😉 Wer mag, kann noch ein paar Schokoladenraspel auf den Erdbeeren verteilen. Ich hatte nur noch Schokolade mit Kaffee-Sahne-Geschmack zu Hause, was mir persönlich auch sehr gut geschmeckt hat. Ich könnte mir aber auch gut vorstellen, beim nächsten Mal Yogurette zu verwenden. Ihr könntet natürlich auch weiße Schokolade schmelzen und in Streifen über den Erdbeeren verteilen (war zuerst mein Plan, aber es war keine weiße Schoki mehr im Haus) oder einfach etwas Erdbeersirup darüber träufeln.
Experimente aus meiner Küche: Erdbeer-Joghurt-Torte
Ich muss gestehen, dass ich die Torte direkt am Abend (beim Fotoshooting) probiert habe und nicht widerstehen konnte, das ganze Stück sofort aufzuessen 😉 Sie war aber auch wirklich sehr lecker und lag überhaupt nicht schwer im Magen, so dass man auch ruhig zu später Stunde und ohne schlechtes Gewissen ein Stück Kuchen essen kann. Aber was erzähle ich euch
schon….Kuchen geht doch sowieso immer, nicht wahr? 😉
Und weil beim Blogevent von Zorra zwei Beiträge erlaubt sind, schicke ich – neben dem Erdbeer-Oreo-Dessert – auch diese Torte ins Rennen:
Verwendet ihr den griechischen Joghurt auch gerne zum Backen oder wird er bei euch nur für Zaziki eingesetzt? 😉
Eure Yvonne