Wenn du Marzipan magst, dann wirst du diese Marzipan-Mandel-Streifen lieben. Sie schmecken wie Mandelhörnchen vom Bäcker, sind aber viel schneller zubereitet.
Ein Muss für Marzipanliebhaber
Marzipan gehört für mich zu Weihnachten dazu und ich muss mindestens eine Sorte Plätzchen mit Marzipan backen. Besonders gerne mag ich die Mandel-Lebkuchen-Hörnchen und die Marzipankugeln. Aber das Formen mit Marzipanteig ist schon eine klebrige Angelegenheit. Damit es schneller geht, habe ich mich dieses Mal für Streifen entschieden, die ich einfach zurechtschneiden kann. Du magst es fruchtiger? Dann probier unbedingt meine Himbeer Amarettini aus.
So einfach sind die Marzipan-Mandel-Streifen
Für die Marzipan-Mandel-Streifen streust du eine Schicht Mandelblättchen auf deine Arbeitsplatte und verteilst den Teig einfach darauf. Damit er nicht an deinen Händen kleben bleibt, solltest du diese vorher nass machen. Dann streust du eine weitere Schicht Mandelblättchen auf den Teig und schneidest alles in Streifen. Super schnell und einfach. Natürlich kannst du damit aber auch Kugeln oder Hörnchen formen.
Gut zu wissen
Damit sich das Marzipan besser reiben lässt, kannst du es vorher 2 Stunden im Kühlschrank lagern. Alternativ kannst du es auch im Multizerkleinerer klein hacken.
Je dicker der Teig, desto saftiger sind die Plätzchen. Du kannst die Streifen auch länger machen und die Enden in Schokolade tunken. Schneller geht es wenn du die Schokolade einfach in Streifen auf den Marzipanstangen verteilst.
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Marzipan-Mandel-Streifen
Ingredients
- 400 g Marzipanrohmasse
- 150 g Puderzucker
- 15 g Speisestärke
- 2 Eiweiß
- 50 g gemahlene Mandeln
- 150- 200 g Mandelblättchen
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Instructions
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Marzipan grob reiben. Puderzucker, Marzipan, Stärke, Eiweiß und gemahlene Mandeln mit den Schneebesen des Rührgerätes zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Mandelblättchen auf einem Brettchen oder Frischhaltefolie verteilen.
- 1/3 vom Teig abnehmen und mit angefeuchteten Fingern auf den Mandelblättchen flach drücken.
- Mit einer Schicht Mandelblättchen bestreuen, in 15 Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit dem restlichen Teig genauso verfahren, bis der komplette Teig aufgebraucht ist. Mandelhappen auf mittlerer Schiene 12 – 15 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Kuvertüre schmelzen und die Mandelhappen damit besprenkeln.
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Deine Yvonne
Mandelhörnchen mal anders.
Danke und viele Grüße sendet,
Jesse-Gabriel