Die Marzipan Heidesand mit Tonkabohne schmecken herrlich süß nach Marzipan und eignen sich auch wunderbar als Last-Minute-Geschenk für Freunde, Arbeitskollegen oder Nachbarn. Habt ihr noch Lust auf Plätzchen oder könnt ihr keine mehr sehen? Diese muss ich euch unbedingt noch zeigen, weil sie so unglaublich lecker und schnell gemacht sind.

Experimente aus meiner Küche: Marzipan-Heidesand mit Tonkabohne

Marzipan Heidesand – Ein Klassiker unter den Plätzchen

Maripan Heidesand sind ein echter Klassiker und bei jedem sehr beliebt. Sie sind super einfach zu backen und schmecken der ganzen Familie. Das zarte Buttergebäck zergeht auf der Zunge. In Kombination mit Marzipan und Tonkabohne sind die Plätzchen einfach genial.

Die Tonkabohne verleiht dem Gebäck ein ganz feines Aroma, kann aber auch durch das Mark einer Vanilleschote ersetzt werden.

Experimente aus meiner Küche: Marzipan-Heidesand mit Tonkabohne

Diese Zutaten brauchst du zum Backen:

Butter
Puderzucker
Marzipan
Tonkabohne (oder Vanilleschote)
Mehl
Ei
Hagelzucker

So einfach machst du Heidesand Plätzchen

Die Zubereitung der Marzipan Heidesand Plätzchen ist super einfach, so dass man die Kekse auch wunderbar mit kleinen Kinder backen kann. Da der Teig einfach nur gerollt und in Scheiben geschnitten wird, ist der Aufwand gering. Das Rollen in Hagelzucker macht Kindern besonders Spaß.

Meine Tipps für die perfekten Marzipan Heidesand

Damit sich der Marzipan Heidesand Teig gut verarbeiten und in Scheiben schneiden lässt, sollte er gut gekühlt werden. Er kann auch problemlos über Nacht im Kühlschrank ruhen.

Der Teig lässt sich auch sehr gut einfrieren und einfach bei Bedarf auftauen.

Damit die Marzipan Heidesand schön zart und mürbe schmecken, sollten sie nicht zu dunkel werden.

Legt man die Kekse direkt nach dem Abkühlen in eine Keksdose, bleiben sie 3 – 4 Wochen frisch.

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Marzipan-Heidesand mit Tonkabohne

Marzipan-Heidesand mit Tonkabohne schmecken wunderbar mürbe und sind schnell gemacht. Ein absolutes Highlight auf dem Plätzchenteller.
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Gericht Plätzchen
Portionen 55 Stück

Zutaten
  

Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 50 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 Tonkabohne oder 1 Vanilleschote
  • 250 g Mehl

Außerdem:

  • 1 Ei
  • 100 – 150 g Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Marzipan grob reiben oder in Stücke zupfen und mit Butter, Puderzucker und geriebener Tonkabohne zu einer glatten Masse rühren. Mehl unterkneten und den Teig zu zwei Rollen mit ca. 3cm Durchmesser formen. In Folie wickeln und 30 – 60 Minuten fest werden lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Ei verquirlen und die Rollen damit bestreichen. In Hagelzucker wälzen und in 1/2cm dicke Scheiben schneiden.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ein wenig Platz lassen, da die Taler noch auseinander gehen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 – 12 Minuten hellbraun backen.
Keyword Backen, Weihnachten
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