Wer hat nicht schon als Kind gerne Pfannkuchen gegessen? Bei meiner Oma gab es sie immer eingerollt mit einer Quarkfüllung und bei Mama belegt mit Äpfeln. Meine Tochter liebt sie mit Marmelade oder Apfelmus und ich selber hab mich in die Variante mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott verliebt.
Die süßlichen Pfannkuchen harmonieren wunderbar mit dem leicht säuerlichen Obst. Streut man noch etwas Puderzucker darüber, so ist der Genuss einfach perfekt.
Und so wird´s gemacht:
Zutaten (10 – 12 Stück)
400g Mehl
120ml Mineralwasser
400 – 450ml Milch
2 EL Zucker
1 Prise Salz
500g Erdbeeren
1 Vanilleschote oder ein paar Dreher aus der Mühle
100ml Mineralwasser
80 – 90g Zucker (je anch Geschmack)
2 EL Stärke
Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Mehl, 400ml Milch, Mineralwasser, Zucker und Salz zu einem glatten Teig rühren. Den Eischnee unterheben. Sollte der Teig zu fest sein, noch mehr Milch dazugeben, so dass eine leicht fließende, aber nicht zu flüssige Masse entsteht. Jetzt etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pfannkuchen nacheinander ausbacken. Ich habe immer eine Suppenkelle Teig in meine 28cm Pfanne gegeben und 10 Pfannkuchen herausbekommen. Je nachdem, wie dick man die Pfannkuchen macht und wie groß die Pfanne ist, bekommt man mehr oder weniger. Falls die Pfannkuchen warm gehalten werden sollen, den Backofen auf 100°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die fertigen Pfannkuchen darin aufbewahren, bis alle fertig sind.
Mineralwasser, Zucker und Vanille in einem Topf aufkochen und 5 Minuten
köcheln lassen. In der Zwischenzeit Erdbeeren waschen, vom Grün befreien
und klein schneiden. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und zum
Rhabarber geben. Kurz aufkochen lassen, Erdbeeren unterheben, gut
durchrühren und auskühlen lassen. Der Kompott eignet sich auch
hervorragend als Beilage zu Grießbrei, Milchreis oder Quark.
Eure Yvonne
*Werbung! Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit überWasser entstanden. Meine Meinung bleibt davon unberührt.
sieht ja meeeega lecker aus 😀 könnte ich mich direkt reinlegen!
Tolles Rezept!
Mein Favotit ist der gute alte Apfelpfannkuchen.
Sonst ess ich ihn auch gern mit Zucker+Zimt, Blaubeeren oder Nutella….
Bei den herzhaften Pfannkuchen mag ich besonders gerne Käse+Kräuter,Käse-Schinken und Tomate Mozzarella