Diese Zimtschnecken mit Walnüssen sind wunderbar fluffig und werden durch das Frosting zu einem Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Mein erster Hefeteig
Vor ein paar Wochen bin ich auf die Aktion „ich backs mir“ von Tastesheriff aufmerksam geworden. Clara gibt am Anfang des Monats immer ein Thema bekannt und jeder der mag, kann dabei mitmachen. Ziel ist es eine schöne Sammlung von unterschiedlichen Rezepten zu einem Motto zusammen zu bekommen. Für Januar darf alles verbloggt werden, was im Entferntesten an Zimtschnecken erinnert. Für mich eine besondere Herausforderung, da ich 1.) bisher noch nie Zimtschnecken gegessen und 2.) eigentlich immer einen großen Bogen um Hefeteige gemacht habe. Ich hätte natürlich auch auf fertigen Hefeteig zurück greifen können, aber mein Ehrgeiz verlangte danach, den Hefeteig selber zu machen 🙂
Mein Zimtschnecken Rezept ist kinderleicht
Wichtig bei Hefeteig ist immer die Temperatur. Hefe darf nicht zu heiß werden, aber sollte auch nicht kalt verarbeitet werden. Somit ist es wichtig, dass die Milch-Butter-Mischung lauwarm ist. Dann kann nichts schief gehen. Der Teig sollte sich nach 45 – 60 Minuten verdoppelt haben. Anschließend wird er ausgerollt, mit Butter bestrichen und mit Zimtzucker sowie Nüssen bestreut. Dann nur noch aufrollen, in Scheiben schneiden und in eine Form legen. Sollte dir das aber doch zu aufwenig sein, dann sind der Zimtschneckenkuchen ohne Hefe oder der Zimtschnecken-Cheesecake tolle Alternativen.
Der Guss macht die Walnuss-Zimtschnecken perfekt
Erst mit dem Guss werden die Zimtschnecken – auch Cinnamon Rolls genannt – perfekt. Das Frosting besteht aus Puderzucker, Butter und Crème fraîche und wird direkt nach dem Backen auf den Zimtschnecken verteilt. Dadurch bleiben sie wunderbar saftig und runden das Ergebnis ab. Das süß-säuerliche Topping passt einfach perfekt zu den Walnuss-Zimtschnecken. Ich habe sogar noch ein bisschen Guss übrig gelassen, damit jeder am Tisch seine Zimtschnecke nach Belieben damit beträufeln kann. Je mehr Topping, desto besser lautet hir die Devise.
Ich kann nur sagen, das Experiment ist richtig gut geworden. Der Hefeteig ist wunderbar aufgegangen und die Zimtschnecken waren einfach zum Reinbeissen lecker 🙂 Selbst meine Mutter, die eigentlich kein Fan von “trockenem” Kuchen ist, war total begeisert und fragte gleich, ob ich ihr den Kuchen nicht mal für die Arbeit machen könnte 🙂
Falls du dich aber trotzdem noch nicht an Hefeteig traust, kann ich dir auch diesen Zimtschnecken-Kuchen ganz ohne Hefe empfehlen. Oder du probierst die Pumpkin Bars mit Creamcheese-Frosting.
Zimtschnecken mit Walnüssen
Ingredients
Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 1 Ei Zimmertemperatur
- 250 ml Milch
- 1 TL Salzwasser
- 50 g weiche Butter
Füllung:
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 100 g Walnüsse
Frosting:
- 110 g Puderzucker
- 50 g Butter
- 200 g Crème fraîche
Instructions
- Milch mit der Butter erwärmen (nicht kochen), bis die Butter sich aufgelöst hat. Lauwarm abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und mit einem Löffel ein kleine Vertiefung machen, Trockenhefe hineingeben und mit etwas Mehl vermischen. Zucker, Ei und Salz zugeben und unter Rühren langsam die Milch-Butter-Mischung zugeben. Zu einem glatten Teig kneten, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 – 60 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Walnüsse hacken. Teig zu einem Rechteck ausrollen.
- Mit Butter bestreichen und mit Zimtzucker sowie Nüssen bestreuen.
- Von der langen Seite her aufrollen.
- Mit einem sehr scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die einzelnen Rollen nun nebeneinander in eine mit Backpapier belegte Springform setzen.
- Dort nochmals etwa 30 min abgedeckt gehen lassen.
- Inzwischen den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Zimtschnecken etwa 25-30 min goldbraun backen.
- Für das Frosting Puderzucker sieben und mit der Butter cremig rühren. Crème fraîche zufügen und alles vermischen. Die Zimtschnecken direkt nach dem Backen mit dem Guss bestreichen.
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Deine Yvonne
woooww …. 1.) bisher noch nie Zimtschnecken gegessen und 2.) eigentlich immer einen großen Bogen um Hefeteige gemacht habe. .. das ist ja sozusagen advanced level!
Und es ist sooo hübsch geworden und bestimmt auch super lecker!!! Bin ganz verknallert!! Schön das Du mitmachst!
Alles Liebe
Claretti
WOw das sieht soo super aus :O da bekommt man gleich richtig Appetit ! Echt tolles Rezept . Daumen hoch !
Ganz liebe Grüße chrissi von http://chrissitallys.blogspot.de/
Mit Walnüssen stelle ich mir die Schnecken extrem lecker vor. Danke fürs Teilen.
Hallo, schmecken die eigentlich warm besser oder kann man sie auch einen Tag vorher backen?
LG Kathrin