Der Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln ist ein beliebtes Familiengericht, das sich durch seine herzhaften Aromen und einfache Zubereitung auszeichnet. Mit wenigen Zutaten gelingt dir ein köstlicher Eintopf, der nicht nur sättigt, sondern auch Körper und Seele wärmt. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du den Bauerntopf ohne Fix-Tüte zubereiten kannst – unkompliziert, lecker und garantiert frisch!
Warum Bauerntopf mit Hackfleisch?
Der Hackfleisch Bauerntopf ist ein echter Klassiker unter den Eintopfgerichten. Mit seiner Mischung aus würzigem Hackfleisch, Kartoffeln und frischem Gemüse ist er nicht nur schmackhaft, sondern auch super einfach zuzubereiten. Der Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln wird in nur einem Topf gekocht, sodass du wenig Abwasch hast und die ganze Familie glücklich machen kannst.
Deftiger Bauerntopf selbstgemacht
Ich muss zugeben, dass ich den Hackfleischeintopf in jungen Jahren tatsächlich immer mit Fix-Tüten zubereitet habe. Und ich habe wirklich viele Jahre nur so gekocht. Ich bin gar nicht auf die Idee gekommen, dass die Bauerntopf Zubereitung ohne Tüte genauso einfach sein kann. Inzwischen kommt mir keine Tüte mehr ins Haus, denn egal ob Bolognese, Wurst-Nudel-Pfanne oder Bauerntopf. Ohne Fix-Tüte schmeckt es viel besser und ich weiß, was drin ist.
Zutaten für den Bauerntopf mit Hackfleisch
Für den Hackfleischtopf mit Kartoffeln brauchst du nur 7 einfache Zutaten. Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.
- Kartoffeln: Verwende festkochende Kartoffeln, damit sie ihre Form behalten.
- Paprika: Ich bevorzuge rote Paprika für ihren süßen, fruchtigen Geschmack. Du kannst aber auch grüne oder gelbe Paprika nehmen.
- Möhren: Sorgen für etwas Biss und ergänzen den herzhaften Geschmack.
- Hackfleisch: Gemischtes Hackfleisch sorgt für kräftiges Aroma. Alternativ kannst du auch Rinderhack oder Tatar verwenden.
- Tomatenmark: Macht die Sauce sämig.
- Tomaten aus der Dose: Passierte oder stückige Tomaten – achte auf Qualität, um eine perfekte Balance zwischen Säure und Süße zu erreichen.
- Brühe und Gewürze: Gemüsebrühe und Gewürze verleihen dem Bauerntopf seinen herzhaften Geschmack.
Mein Bauerntopf Rezept in 3 Schritten
1. Schritt: Gemüse vorbereiten
Zuerst musst du Kartoffeln und Möhren schälen und in Stücke schneiden. Paprika muss gewaschen und ebenfalls klein geschnitten werden. Je kleiner die Würfel, desto schneller ist der Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln gar.
2. Schritt: Hackfleisch anbraten
Erhitze das Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf und brate das Hackfleisch krümelig an. Würze es mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver und gebe das Tomatenmark dazu. Lösche anschließend alles mit den Dosentomaten und der Brühe ab.
3. Schritt: Gemüse kochen
Gib nun Kartoffeln und Möhren zum Hackfleisch und lasse alles zugedeckt 20 Minuten köcheln. Danach kommt die Paprika dazu, die weitere 15 – 20 Minuten mitköcheln lann. Schmecke den Hackfleischtopf mit Kartoffeln nochmal ab, bevor du es servierst.
Varianten vom Bauerntopf
Es gibt so viele Bauerntopf Rezepte und jede Variante schmeckt anders. Ich liebe mein Bauertopf mit Hackfleisch Rezept und ändere es auch immer mal wieder ab. Manchmal lasse ich die Paprika weg und nehme stattdessen mehr Möhren und Kartoffeln. Oder ich bereite den Bauerntopf mit Rosenkohl zu. Ein absolutes Muss für alle Rosenkohl-Fans. Oder wie wäre es mit einem Kürbis-Hack-Topf? Alternativ kann ich dir auch den vegetarischen Bauerntopf mit Linsen aus meinem E-Book empfehlen.
5 Gründe für mein Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln
- Herzhaft und sättigend: Die Kombination aus Hackfleisch, Kartoffeln und Gemüse macht den Bauerntopf besonders nahrhaft und wohltuend.
- Einfach zuzubereiten: Dieses Bauerntopf Rezept ist unkompliziert und schnell gemacht – perfekt für den Alltag.
- Vielseitig anpassbar: Du kannst das Rezept nach Belieben abwandeln und verschiedene Gemüsesorten verwenden.
- Familienfreundlich: Kinder lieben den milden, herzhaften Geschmack – und Erwachsene ebenso!
- Gut vorzubereiten: Der Bauerntopf schmeckt aufgewärmt sogar noch besser und eignet sich daher perfekt für Meal Prep oder große Portionen.
Gut zu wissen
Wie lange ist der Bauerntopf mit Hackfleisch haltbar? Reste sind im Kühlschrank bei einer Temperatur von 4°C oder darunter etwa 3-4 Tage haltbar. Du solltest sicher stellen, dass die Reste in einem luftdichten Behälter gelager werden.
Kann ich den Bauerntopf einfrieren? Auf jeden Fall. In einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel eingefroren, kann er bei -18°C oder kälter für etwa 2-3 Monate oder sogar länger aufbewahrt werden.
Ist der Bauerntopf Weight Watchers geeignet? Absolut! Wenn du das Hackfleisch durch Tatar ersetzt, hat eine Portion gerade mal 5 Points oder 359 kcal und macht richtig satt. Mit gemischtem Hackfleisch hat die Portion 13 Points.
Bauerntopf mit Hackfleisch
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 2 Möhren
- 2 Paprika
- 1 TL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch WW: Tatar
- Paprikapulver edelsüß
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 300 – 400 ml Gemüsebrühe
- 400 g Tomaten aus der Dose
Anleitungen
- Kartoffeln und Möhren schälen und in Stücke schneiden. Paprika waschen und ebenfalls klein schneiden.
- Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Tomatenmark zufügen und kurz mit anschwitzen. Mit Dosentomaten und Brühe ablöschen. Kartoffeln und Möhren dazu geben und zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Danach die Paprika zufügen und weitere 20 Minuten kochen. Nach Belieben noch mit Gewürzen abschmecken und servieren.
Notizen
Nährwerte
Gefällt dir das Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
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Deine Yvonne
Kartoffelplätzchen mit selbstgemachtem Apfelkompott – könnte ich mich ´reinknien!
Der Bauerntopf sieht verdammt gut aus. Bin Veggie, ersetze Hack durch fein zerkleinertes und gut gewürztes Tofu. Man merkt kaum was am Geschmack. :-))
So ein Topf, der hat es in sich. Viel Geschmack und Genuss, am besten verspeist mit dem neuen Lieblingslöffel -so muss es sein 🙂
Nachgekocht und für lecker befunden! Danke für deine tollen Rezepte. Ich gucke mir sehr sehr gern Essens-Blogs an, aber bei wenigen habe ich das Bedürfnis etwas nachzukochen. Bei Deinem Blog kann ich mir vorstellen alles nachzukochen, weil alles einfach aber verdammt lecker aussieht. Kein Schnick Schnack! Vielen Dank dafür!
Ich hab ihn heute für meine gastfamilie in Irland gekocht. Kam super an, meine gastmama wollte gleich das Rezept! Habe noch Mais hinzugegeben. War super, gerne wieder!
Werde es jetzt kochen und noch mit Zwiebeln und Knofi verfeinern. Denke das passt sehr gut dazu. Danke für das tolle Rezept!
Der Bauerntopf ist genau das richtige bei schmuddeligen Wetter. Hat sehr lecker geschmeckt
Bei uns gibt es dieses Gericht unter dem Namen "Haschee" und im Herbst kommt noch in Würfel geschnittener Kürbis rein.
Uns schmeckt es immer wieder.
Schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser. 😍 danke für das tolle Rezept
Gerne 🙂
Echt mega lecker und schmeckt am nächsten Tag auch super.
Oh ja das stimmt 🙂
Hallo, ich habe das Rezept heute endlich ausprobiert, nachdem ich es bei Dir mal bei Instagram gesehen habe. Ich habe oben stehenden Tipp auch ausprobiert und 1/2 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe mit angebraten. Es schmeckt richtig lecker! Vielen Dank für das Rezept und die Instagram Inspirationen!
Das freut mich 🙂
Mega lecker 🤤
Das freut mich!
Richtig lecker und man kann direkt eine größere Portion kochen und freut sich die nächsten zwei Tage auch noch drüber 🤤
Ja das stimmt.
Liebe Grüße Yvonne
Schmeckt uns allen hier, selbst den Kids. Schnell und einfach gemacht, gab es bei uns schon mehrfach 🤗
Gefunden bei Insta, auf dem Experimenteausmeinerkueche Kanal 🤩
Ja das lieben einfach alle.
Schöne Grüße
Yvonne