Der Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln ist ein beliebtes Familiengericht, das sich durch seine herzhaften Aromen und einfache Zubereitung auszeichnet. Mit wenigen Zutaten gelingt dir ein köstlicher Eintopf, der nicht nur sättigt, sondern auch Körper und Seele wärmt. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du den Bauerntopf ohne Fix-Tüte zubereiten kannst – unkompliziert, lecker und garantiert frisch!

Bauerntopf mit Hackfleisch

Warum Bauerntopf mit Hackfleisch?

Der Hackfleisch Bauerntopf ist ein echter Klassiker unter den Eintopfgerichten. Mit seiner Mischung aus würzigem Hackfleisch, Kartoffeln und frischem Gemüse ist er nicht nur schmackhaft, sondern auch super einfach zuzubereiten. Der Eintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln wird in nur einem Topf gekocht, sodass du wenig Abwasch hast und die ganze Familie glücklich machen kannst.

Einfacher Bauerntopf

Deftiger Bauerntopf selbstgemacht

Ich muss zugeben, dass ich den Hackfleischeintopf in jungen Jahren tatsächlich immer mit Fix-Tüten zubereitet habe. Und ich habe wirklich viele Jahre nur so gekocht. Ich bin gar nicht auf die Idee gekommen, dass die Bauerntopf Zubereitung ohne Tüte genauso einfach sein kann. Inzwischen kommt mir keine Tüte mehr ins Haus, denn egal ob Bolognese, Wurst-Nudel-Pfanne oder Bauerntopf. Ohne Fix-Tüte schmeckt es viel besser und ich weiß, was drin ist.

Hackfleischtopf mit Kartoffeln

Zutaten für den Bauerntopf mit Hackfleisch

Für den Hackfleischtopf mit Kartoffeln brauchst du nur 7 einfache Zutaten. Die genauen Mengenangaben findest du am Ende in der Rezeptkarte.

  • Kartoffeln: Verwende festkochende Kartoffeln, damit sie ihre Form behalten.
  • Paprika: Ich bevorzuge rote Paprika für ihren süßen, fruchtigen Geschmack. Du kannst aber auch grüne oder gelbe Paprika nehmen.
  • Möhren: Sorgen für etwas Biss und ergänzen den herzhaften Geschmack.
  • Hackfleisch: Gemischtes Hackfleisch sorgt für kräftiges Aroma. Alternativ kannst du auch Rinderhack oder Tatar verwenden.
  • Tomatenmark: Macht die Sauce sämig.
  • Tomaten aus der Dose: Passierte oder stückige Tomaten – achte auf Qualität, um eine perfekte Balance zwischen Säure und Süße zu erreichen.
  • Brühe und Gewürze: Gemüsebrühe und Gewürze verleihen dem Bauerntopf seinen herzhaften Geschmack.
One Pot Rezept mit Hack und Kartoffeln

Mein Bauerntopf Rezept in 3 Schritten

1. Schritt: Gemüse vorbereiten
Zuerst musst du Kartoffeln und Möhren schälen und in Stücke schneiden. Paprika muss gewaschen und ebenfalls klein geschnitten werden. Je kleiner die Würfel, desto schneller ist der Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln gar.

2. Schritt: Hackfleisch anbraten
Erhitze das Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf und brate das Hackfleisch krümelig an. Würze es mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver und gebe das Tomatenmark dazu. Lösche anschließend alles mit den Dosentomaten und der Brühe ab.

3. Schritt: Gemüse kochen
Gib nun Kartoffeln und Möhren zum Hackfleisch und lasse alles zugedeckt 20 Minuten köcheln. Danach kommt die Paprika dazu, die weitere 15 – 20 Minuten mitköcheln lann. Schmecke den Hackfleischtopf mit Kartoffeln nochmal ab, bevor du es servierst.

deftiger Bauerntopf

Varianten vom Bauerntopf

Es gibt so viele Bauerntopf Rezepte und jede Variante schmeckt anders. Ich liebe mein Bauertopf mit Hackfleisch Rezept und ändere es auch immer mal wieder ab. Manchmal lasse ich die Paprika weg und nehme stattdessen mehr Möhren und Kartoffeln. Oder ich bereite den Bauerntopf mit Rosenkohl zu. Ein absolutes Muss für alle Rosenkohl-Fans. Oder wie wäre es mit einem Kürbis-Hack-Topf? Alternativ kann ich dir auch den vegetarischen Bauerntopf mit Linsen aus meinem E-Book empfehlen.

Vegetarischer Bauerntopf

5 Gründe für mein Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln

  1. Herzhaft und sättigend: Die Kombination aus Hackfleisch, Kartoffeln und Gemüse macht den Bauerntopf besonders nahrhaft und wohltuend.
  2. Einfach zuzubereiten: Dieses Bauerntopf Rezept ist unkompliziert und schnell gemacht – perfekt für den Alltag.
  3. Vielseitig anpassbar: Du kannst das Rezept nach Belieben abwandeln und verschiedene Gemüsesorten verwenden.
  4. Familienfreundlich: Kinder lieben den milden, herzhaften Geschmack – und Erwachsene ebenso!
  5. Gut vorzubereiten: Der Bauerntopf schmeckt aufgewärmt sogar noch besser und eignet sich daher perfekt für Meal Prep oder große Portionen.
Herzhafter Bauerntopf mit Hackfleisch

Gut zu wissen

Wie lange ist der Bauerntopf mit Hackfleisch haltbar? Reste sind im Kühlschrank bei einer Temperatur von 4°C oder darunter etwa 3-4 Tage haltbar. Du solltest sicher stellen, dass die Reste in einem luftdichten Behälter gelager werden.

Kann ich den Bauerntopf einfrieren? Auf jeden Fall. In einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel eingefroren, kann er bei -18°C oder kälter für etwa 2-3 Monate oder sogar länger aufbewahrt werden.

Ist der Bauerntopf Weight Watchers geeignet? Absolut! Wenn du das Hackfleisch durch Tatar ersetzt, hat eine Portion gerade mal 5 Points oder 359 kcal und macht richtig satt. Mit gemischtem Hackfleisch hat die Portion 13 Points.

Bauerntopf mit Hackfleisch Rezept
Bauerntopf mit Hackfleisch Rezept

Bauerntopf mit Hackfleisch

Der Bauerntopf ist deftig, köstlich, schnell vorbereitet und herrlich unkompliziert. Du brauchst nur einen Topf und 4 frische Zutaten.
5 Points/Portion mit Tatar (WW)
4.78 from 104 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen
Kalorien 359 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 2 Paprika
  • 1 TL Olivenöl
  • 500 g gemischtes Hackfleisch WW: Tatar
  • Paprikapulver edelsüß
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 – 400 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Tomaten aus der Dose

Anleitungen
 

  • Kartoffeln und Möhren schälen und in Stücke schneiden. Paprika waschen und ebenfalls klein schneiden.
  • Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Tomatenmark zufügen und kurz mit anschwitzen. Mit Dosentomaten und Brühe ablöschen. Kartoffeln und Möhren dazu geben und zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Danach die Paprika zufügen und weitere 20 Minuten kochen. Nach Belieben noch mit Gewürzen abschmecken und servieren.

Notizen

Die Kalorienangaben sind mit Tatar.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 359kcalCarbohydrates: 33.8gProtein: 32.1gFat: 7.7g
Keyword Hackfleisch
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Deine Yvonne