Diese Amaretti Kekse sind außen knusprig süß und innen wunderbar weich und saftig. Die Mandelmakronen, auch bekannt unter dem Namen Amaretti Morbidi, schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit.
Italienische Mandelmakronen
Vielleicht hast du schon gemerkt, dass ich ein absoluter Fan von weichen Keksen zu Weihnachten bin? Egal ob saftige Kokosmakronen, weiche Chocolate Crincle Cookies oder softe Pistazien Plätzchen ohne Mehl. Neu dazu gesellen sich nun die italienischen Amaretti Cookies. Sie sind glutenfrei, schnell gemacht und riechen wunderbar nach Marzipan. Obwohl gar keiner drin ist 😉 Du kannst die Mandelkekse das ganze Jahr über backen und wie in Italien zu einem Espresso genießen.
Was ist so besonders an Amaretti Keksen?
Die kleinen knusprigen Amarettini, die es oft als Beilage zum Kaffee gibt, kennt jeder. Aber die großen Amaretti Kekse sind nicht ganz so bekannt. Dabei sind Amaretti Morbidi so lecker und zart, dass sie auf der Zunge zergehen. Das Besondere an Amaretti Cookies ist die Puderzuckerschicht, mit denen die Mandelmakronen eine wunderbar knusprige Hülle bekommen. Damit bringst du deine Weihnachtsplätzchen auf das nächste Level. Versprochen!
Amaretti Plätzchen mit 5 Zutaten
Für mein Amaretti Morbidi Rezept brauchst du nur 5 Zutaten:
Gemahlene Mandeln: Hier solltest du tatsächlich auf gemahlene Mandeln ohne Haut zurückgreifen. Du kannst die Mandeln auch selber mahlen.
Zucker: Je feiner, desto besser.
Eiweiß: Hier findest du Rezepte mit Eigelb
Bittermandelaroma: Damit bekommen die Mandelplätzchen ihren unverwechselbaren Geschmack nach Marzipan. Alternativ kannst du auch Amaretto verwenden
Puderzucker: zum Wälzen
Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrages.
Amaretti Morbidi Rezept ganz einfach
Mein Amaretti Rezept ist super schnell und einfach zubereitet:
Schritt 1: Teig zubereiten
Schlage das Eiweiß steif und rühre die Mandeln, Zucker und Bittermandelaroma unter.
Schritt 2: Kekse formen
Mische Puderzucker und Zucker auf einem Teller. Nimm etwas Teig ab und rolle diesen mit feuchten Händen zu walnussgroßen Kugeln. Wälze die Teigkugeln in der Puderzuckermischung und lege sie mit genügend Abstand auf das Backblech.
Schritt 4: Mandelmakronen backen
Backe die Plätzchen nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten.
5 Gründe für Amaretti Cookies
- Außen knusprig und innen wunderbar weich & chewy
- Du brauchst nur 5 Zutaten
- Schnell gemacht – ganz ohne Kühlzeit
- Glutenfrei & Laktosefrei
- So lecker, dass du davon definitiv mehr willst
Rezepte mit Eigelb komibinieren
Da beim Amaretti backen Eigelb übrig bleibt, kannst du damit gleich weitere Plätzchen mit Eigelb backen. Ich kann dir vor allem die Traumstücke, Prasselplätzchen, Zimtschnecken-Cookies und Mürbeteig Plätzchen ans Herz legen. Mit den Engelsaugen hast du direkt einen bunten Plätzchenteller zusammen.
Weiche Amaretti Kekse
Zutaten
Teig:
- 3 Eiweiß
- 280 g gemahlene Mandeln ohne Schale
- 280 g feiner Zucker
- 4 – 5 Tropfen Bittermandelaroma
Zum Wenden:
- 2 EL Puderzucker
- 2 EL feiner Zucker
Anleitungen
- Backofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eiweiß steif schlagen. Gemahlene Mandeln, Zucker und Bittermandelaroma unterrühren.
- Puderzucker und feinen Zucker auf zwei tiefe Teller verteilen. Aus der Masse walnussgroße Kugeln formen und zuerst in Zucker und anschließend in Puderzucker wälzen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte
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Hast du mein Amaretti Morbidi Rezept ausprobiert?
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Deine Yvonne