Traumstücke sind aus der Weihnachtsbäckerei nicht mehr wegzudenken. Das zarte Mürbegebäck ist eine Mischung aus Butterplätzchen und Vanillekipferl. Allerdings sind die Traumstücke schneller fertig und schmecken das ganze Jahr.
Warum sind Traumstücke Plätzchen so beliebt?
Im Jahr 2013 gab es dank Karens-Backwahn einen regelrechten Hype um die Traumstücke Plätzchen. Das Traumstücke Rezept von Samt & Sahne wurde plötzlich von jedem nachgebacken und in großen Tönen gelobt. Da konnte ich dann auch nicht widerstehen und musste feststellen, die Traumstücke sind absolut köstlich. Super schnell und einfach in der Herstellung und großartig im Geschmack. Selbst meine kleine Tochter hat fleißig mitgeholfen den Teig zu rollen und in Stücke zu schneiden. Kein Wunder also, dass das Traumstücke Rezept schon seit Jahren so beliebt ist und von allen gerne ausprobiert wird. Ich selbst habe die Kekse schon so oft gebacken und bisher jeden mit dem Hype angesteckt. Dich noch nicht? Dann wird es Zeit, dass du das Traumstücke Rezept endlich ausprobierst.
Traumstücke mit nur 6 Zutaten
Ja die Traumstücke Kekse sind vor allem auch deshalb so beliebt, weil sie ohne besondere Zutaten auskommen. Du brauchst nur 6 Grundzutaten, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt:
- Mehl am besten eignet sich Weizenmehl Type 405
- Eigelb Was du mit dem übrig gebliebenen Eiweiß machen kannst, verrate ich dir weiter unten
- Butter sollte kalt sein, damit die Vanilleplätzchen schön mürbe werden
- Vanillezucker alternativ geht auch Vanilleextrakt
- Zucker
- Puderzucker um das Buttergebäck darin zu wälzen
Was mache ich mit dem übriggebliebenen Eiweiß?
5 Eigelbe für den Teig bedeutet natürlich auch, dass 5 Eiweiß übrig bleiben. In der Weihnachtsbäckerei ist das aber kein Problem. Es gibt genügend Plätzchen mit Eiweiß, die du direkt im Anschluss backen kannst:
Marzipan-Mandel-Streifen (2 Eiweiß)
Mandel-Lebkuchen-Hörnchen (2 Eiweiß)
Pistazien Makronen (2 Eiweiß)
Mandel-Aprikosen-Stängli (3 Eiweiß)
Kokos-Mandel-Makronen mit Marmelade (5 Eiweiß)
Traumstücke backen ganz einfach
Schritt 1: Teig vorbereiten
Aus Mehl, Eigelb, Butter, Vanillezucker und ZUcker einen Teig kneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Schritt 2: Kekse formen
Sobald der Teig schön durchgekühlt ist, kannst du kleine Mengen davon abnehmen und zu fingerbreiten “Würsten” formen. Schneide jeweils etwa 1 cm breite Stücke ab und platziere sie auf dem vorbereiteten Backblech. Wiederhole diesen Schritt, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Schritt 3: Backen
Die vorbereiteten Traumstücke bäckst du für ungefähr 10-15 Minuten, bis sie eine goldbraune Färbung bekommen. Nach dem Backen lass sie zunächst etwas auf einem Kuchengitter abkühlen.
Schritt 4: In Puderzucker wälzen
Sobald sie lauwarm sind, gibst du sie in eine Schüssel mit Puderzucker. Schüttle vorsichtig die Schüssel, sodass sich der Puderzucker gleichmäßig um die Kekse legt. Beachte dabei, dass die Kekse nicht zu heiß sein sollten, da sie sonst den Puderzucker aufsaugen.
Videoanleitung: Traumstücke zubereiten
Gut zu wissen – Tipps & Tricks
- Damit die Butterplätzchen schön mürbe werden, sollte die Butter kalt sein und der Teig gekühlt werden. So lässt er sich besser verarbeiten und verliert beim Backen nicht die Form.
- Nimm immer nur ein Teil von Teig aus dem Kühlschrank und lass den Rest gekühlt.
- Du kannst den Teig auch einen Tag vorher zubereiten. Er hält sich im Kühlschrank 24 Stunden.
- Backe die Traumstücke nicht zu lange und nicht zu dunkel, sonst werden sie trocken.
- Wichtig ist, dass die Vanilleplätzchen etwas abkühlen, bevor du sie in Puderzucker wälzt. Sonst schmilzt der Puderzucker und es sieht nicht schön aus.
- Du kannst die Weihnachtsplätzchen natürlich auch nur mit Puderzucker bestäuben.
Weitere Varianten der Weihnachtsplätzchen
Spekulatius-Traumstücke: Eine richtig schön weihnachtliche Note bekommen die Vanilleplätzchen, wenn du ein Teil vom Mehl durch gemahlene Spekulatiuskekse ersetzt. Dafür einfach 100g Gewürzspekulatius fein mahlen und mit 400g Mehl mischen. Nach Belieben noch Spekulatiusgewürz dazugeben. Für noch mehr Spekulatius-Geschmack kannst du die Plätzchen anschließend in einer Mischung aus Puderzucker und gemahlenen Spekulatiuskeksen wälzen.
Marzipan-Traumstücke: Marzipan ist der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Für Marzipan-Traumstücke einfach 100g Marzipan zum Teig geben und dafür nur 100g Zucker verwenden. Ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma intensivieren den Geschmack noch mehr.
Schoko-Traumstücke: Jeder liebt Schokoladenkekse zu Weihnachten. Mit 2 EL Backkakao im Teig werden auch die Traumstücke wunderbar schokoladig.
Mandel-Traumstücke:Für eine leicht nussige Variante kannst du gemahlene Mandeln oder Haselnüsse zum Teig geben. Dafür einfach 400g und 100g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse mischen.
Pistazien-Traumstücke: Da die Pistazien Makronen so gut angekommen sind, bin ich mir sicher, dass auch die Pistazien-Traumstücke dein Herz erobern werden. Einfach 100g ungesalzene Pistazienkerne fein mahlen und mit 400g Mehl mischen.
Kleiner Tipp: Wenn du aus dem Teig zwei verschiedene Sorten machen möchtest, kannst du die Zutaten halbieren und eine Hälfte zum Beispiel klassisch zubereiten und die andere Hälfte mit Pistazien. Da sich 5 Eigelb aber schlecht halbieren lassen, kannst du 1 Eigelb in eine Tasse geben und grob in zwei Hälften aufteilen. Wenn du es ganz genau machen möchtest, musst du das Eigelb abwiegen und genau nach Gewicht trennen. Mir hat das Augenmaß gereicht.
Traumstücke
Ingredients
Teig
- 500 g Mehl gesiebt
- 5 Eigelb
- 250 g Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
Außerdem
- 250 g Puderzucker
Instructions
- Mehl, Eigelb, Butter, Vanillezucker und Zucker in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie packen und ca. eine Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Vom Teig etwas abnehmen und fingerbreite "Würste" rollen. Jeweils 2 cm breite Stücke schneiden und auf das Backblech legen.
- Die Traumstücke etwa 10 – 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
- Lauwarm in eine Schüssel mit dem Puderzucker geben. Die Schüssel vorsichtig schütteln, so das sich der Puderzucker um die Kekse legt. Die Kekse sollten nicht zu heiß sein, da sie sonst den Puderzucker aufsaugen.
Nutrition
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Deine Yvonne
Liebe Yvonne,
vielen lieben Dank für diesen lustigen und ehrlichen Bericht, wie Du zu den Traumstücken gekommen bist!!!
Ja, so ist es tatsächlich… Manchmal holt uns etwas viel später wieder ein und spricht uns erst Wochen später an… So ein Glück, dass es unsere liebe Karen gibt!! Sonst wären sie Dir wohl tatsächlich entgangen! 🙂
Dein Foto mit den rohen und aufgereihten Traumstücken ist klasse!!!…
Über die Bemerktung mit dem Puderzucker musste ich schmunzeln…
Ich liebe es tatsächlich, wenn sie rundum mit dem weißen Pulver ummantelt sind…
Liebste Grüße
Nancy
Hallo Nancy,
freut mich, dass dir mein Bericht gefällt und ich dich zum schmunzeln gebracht habe. Ich hatte schon Bedenken, ob ich diese kleine "Kritik" wirklich schreiben kann. Schließlich ist es dir zu verdanken, dass fast alle Blogger (und wahrscheinlich noch viele Nicht-Blogger) jetzt diese traumhaften Kekse probieren können.
Lieben Gruß
Yvonne
Liebe Yvonne,
Kritik?! Nö!! Hab ich nicht so empfunden!
Ich finde es herrlich spannend, wie das Ursprungsrezept nun inzwischen auf der ganzen Welt abgewandelt wird… jeder darf es so abwandeln wie er/sie/es mag… 🙂
Liebste Grüße
Nancy
ach ja…
ich nehme Deinen Post auch mit bei den Nachbackern auf…
Ich hoffe es ist in Deinem Sinne…
🙂
Na klar 🙂 Vielen Dank!
Hallo :))) wollte gerade auch diese leckeren Traum stücke machen …
Aber sind nix geworden sind total aus der Form geraten bei backen schmecken tun sie super sehen nur nicht toll aus :((((
Woran könnte es liegen ??
Lg cana
Oh das tut mir ja leid! Sind sie beim Backen aus der Form geraten? Also ich habe die Traumstücke ja schon in verschiedenen Varianten ausprobiert und bisher hatte ich noch nie Probleme. Nur einmal, als ich die Butter kurz in der Mikrowelle aufwärmen wollte 🙂 Die ist dann flüssig gewesen und das fand der Teig nicht so toll….war halt total krümelig, aber beim Backen ist nix aus der Form geraten. Hast du vielleicht Backpulver dazu getan? Wüsste jetzt auch nicht, woran es lag 🙁
Lieben Gruß
Yvonne
sehr lecker
Super lecker ! Wird sicherlich jedes Weihnachten wieder gebacken.
Die gehören unbedingt dazu.
Liebe Grüße
Yvonne
Total lecker!
Die besten Kekse überhaupt! Ich backe sie im Original und mit Marzipan. Einfach köstlich.
Ja die sind sooo gut.
Liebe Grüße
Yvonne