Diese Kohlrabi-Kartoffel-Suppe mit Senf ist besonders aromatisch und benötigt nur wenige Zutaten.
Wärmende Suppen in der kalten Jahreszeit
In der kalten Jahreszeit stehen bei uns gerne wärmende Suppen auf dem Speiseplan. Je deftiger desto besser. Die Basis bilden oft Kartoffeln, da sie satt machen und sich gut mit jedem Gemüse kombinieren lassen. Egal ob mit Lauch, Rosenkohl oder Linsen. Ganz klassisch ist die Kombination von Kartoffeln und Kohlrabi. Das schmeckt als Cremesuppe, mit Möhren oder sogar Low Carb mit Hackfleisch.
Kohlrabi-Kartoffel-Suppe mit Senf
Diese Kohlrabi-Kartoffel-Suppe kommt allerdings ohne Möhren oder Fleisch aus und wird besonders aromatisch durch den Senf. Dieser sorgt für eine tolle Würze und dickt die Suppe zusätzlich an. Die Idee habe ich hier entdeckt und schon vor längerer Zeit ausprobiert.
Wenige Zutaten und einfach in der Zubereitung
Die Suppe kommt ohne viel Schnick Schnack aus. Lediglich 7 Zutaten sind nötig, um der Suppe den nötigen Pfiff zu verleihen. Hier muss nur das Gemüse nur klein geschnitten und weiterverarbeitet werden. Um die schönen Röstaromen herauszukitzeln, ist es wichtig das Gemüse anzubraten und nicht direkt mit der Brühe aufzukochen. Das macht die Suppe besonders aromatisch. Anschließend nur noch so lange köcheln, bis das Gemüse gar ist.
Abwandlungen
Die Suppe ist vegetarisch lecker, kann aber natürlich auch mit Würstchen aufgepeppt werden. Für die schnelle Variante einfach Wiener Würstchen in der Suppe erwärmen. Wer noch mehr Würze möchte, verwendet Suppenfleisch oder brät Cabanossi an. Beim Senf habe ich die mittelscharfe Variante gewählt. Wer es schärfer mag, verwendet Dijon Senf.
Und so wird´s gemacht:
Kohlrabi-Kartoffel-Suppe mit Senf
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 1 Kohlrabi
- 1 Zwiebel
- 1 TL ÖL
- 2 – 3 TL Senf
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne hier: Sahneersatz mit 7% Fett
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln und Kohlrabi schälen und in grobe Würfel schneiden. Feine Kohlrabiblätter waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln.
- Öl in einem Topf erhitzen und Kartoffeln, Kohlrabi sowie Zwiebel darin anbraten. 2 TL Senf zufügen und kurz anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Alles aufkochen und zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben etwas pürieren.
- Suppe nochmal mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen, mit Kohlrabiblättern bestreuen und servieren.
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Deine Yvonne