Diese Eier in Kapernsauce sind eine Abwandlung der klassischen Senfeier und schmecken besonders raffiniert.
Senfeier mal anders – Eier in Kapernsauce
Der eine liebt sie, der andere verschmäht sie, dennoch sind Senfeier oder auch Eier in Senfsauce ein Klassiker der deutschen Küche. Besonder beliebt übrigens in der DDR. Das Original wird mit viel Senf zubereitet und verleiht der Sauce ihre gewisse Schärfe. Da ich eigentlich kein Fan von Senf bin, kommt in mein Rezept nur etwas Senf. Dafür gesellen sich noch Kapern hinzu, die dem Gericht einen tollen Geschmack und das gewisse Etwas geben. Du solltest die Eier in Kapernsauce unbedingt mal probieren.
So werden die Eier in Kapernsauce zubereitet
Die Basis für alle Senfeier ist die Sauce, die aus einer Mehlschwitze zubereitet wird. Hierfür wird zuerst die Butter geschmolzen und dann das Mehl angeschwitzt. Wichtig hierbei ist es vor allem Milch und Brühe unter ständigem Rühren dazuzugeben, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Sauce sollte außerdem mindestens 5 Minuten oder etwas länger kochen, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Anschließend wird alles mit Senf und Kapern verfeinert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Kartoffeln sind die perfekte Beilage für Eier in Kapersauce
Natürlich könnte man die Eier in Kapernsauce auch mit Brot genießen, aber ganz klassisch passen einfach Kartoffeln am besten. Sie lassen sich wunderbar mit der Sauce zermatschen und sind die perfekte Beilage. Dabei spielt es keine Rolle ob du dich für Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Kartoffelpürre entscheidest. Ich mag am liebsten gestampfte Salzkartoffeln.
Ostereier-Verwertung
Eier sind das A und O für dieses Gericht. Am besten sind wachsweich gekochte Eier, die innen noch schön flüssig sind. Aber keine Sorge zu den Eiern in Kapernsauce passen auch hartgekochte Eier. Somit eignen sich Senfeier auch super als Ostereier-Resteverwertung. Einfach die übrig gebliebenen Eier von Ostern klein schneiden und in der Sauce erwärmen. Solltest du keine Kapern mögen, kann ich dir auch die Variante mit Lachs oder die Eier in Erbsen-Schinken-Sauce emfehlen, die vor allem Kindern besonders gut schmeckt.
Kleiner Tipp für Kinder
Und wenn wir schon beim Thema Kinder sind. Meine Tochter mag weder Senf, noch Kapern. Damit sie es trotzdem isst, nehme ich von der Sauce immer etwas ab, bevor ich Senf und Kapern untermische. Gibt es Familienmitglieder, die mehr Senf möchten, kann man so auch problemlos zu einem Teil mehr Senf mischen. Somit sind alle glücklich. Also probiert die Eier in Kapernsauce unbedingt mal aus.
Und so wird´s gemacht:
Eier in Kapernsauce
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 8 Eier
- 35 g Butter
- 2 EL Mehl
- 300 ml Milch
- 300 – 400 ml Gemüsebrühe
- 1 kleines Glas Kapern ca. 50g
- 1 – 2 EL Senf
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und wie gewohnt in Salzwasser gar kochen. Eier in kochendem Wasser ca. 7 Minuten wachsweich kochen.
- Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen. Mehl dazugeben und anschwitzen. Mit Milch und 300ml Brühe unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. 5 Minuten köcheln lassen. Sollte die Sauce zu dick werden, noch etwas Brühe zufügen.
- Zum Schluss die Kapern mit dem Sud sowie Senf dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Eier abgießen, abschrecken, pellen und halbieren. Mit Kartoffeln und Kapernsauce anrichten.
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Deine Yvonne
Liebe Yvonne,
bei meinem Herrn Schatz und mir stehen Eier mit Senfsoße hoch im Kurs und ich experimentier gern damit. Mit Kapern habe ich den Klassiker noch nicht probiert. Deine Idee gefällt mir gut, passen die säuelichen Kapern doch hervorragend zur Soße, die (zumindest hier) immer einen leicht säuerlichen Einschlag haben muss. 🙂
LG Peggy
Hallo Peggy,
ja ich finde auch, dass es sehr gut gepasst hat. Viel Spaß beim Nachkochen.
Lieben Gruß
Yvonne