Der Spekulatius-Apfelkuchen ist seit Jahren der Renner in der (Vor-)Weihnachtszeit und hat bisher einfach jedem geschmeckt. Aber auch kein Wunder! Der Spekulatiuskuchen vereint Rührteig, Apfelfüllung, cremige Sahne und leckere Spekulatius in einem ganz tollen Weihnachtskuchen vom Blech.

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Spekulatius-Apfelkuchen vom Blech | Kuchen | Backen | Rezept | Weihnachten | Weihnachtsbäckerei

Spekulatius-Apfelkuchen für Gäste

Wenn man Ende November Geburtstag hat, kann man zu diesem Anlass ruhig schon einen Weihnachtskuchen backen. Mit ganz viel Zimt und Spekulatius schmeckt der Apfel-Spekulatiuskuchen vom Blech nicht nur wahnsinnig aromatisch, sondern reicht auch für jede Menge Gäste. Dank der Apfel-Pudding-Masse ist der Spekulatiuskuchen schön fruchtig und nicht zu mächtig. Sehr lecker ist der Spekulatiuskuchen auch mit Mandarinen oder Preiselbeeren. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und sollte unbedingt ein paar Stunden ziehen, damit die Spekulatius schön weich werden.

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Apfelkuchen mit Spekulatius vorbereiten

Der Spekulatius Apfelkuchen hält sich ein paar Tage im Kühlschrank und schmeckt auch am dritten Tag immer noch unglaublich gut. Somit lässt er sich auch wunderbar für einen Geburtstag, ein Fest im Kindergarten oder auch die Weihnachtsfeier vorbereiten. Einfach einen Tag vorher alles fertig machen und am nächsten Tag mitnehmen.

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Zutaten für den Spekulatius-Apfelkuchen

Der Apfel-Spekulatiuskuchen besteht aus einem einfach Rührteig und einer Apfelpuddingfüllung. Getoppt wird der Weihnachtskuchen mit Sahne und natürlich Spekulatius.

Für den Teig brauchst du:
Butter oder Margarine
Zucker und Vanillezucker
Eier
Mehl und Backpulver

Die Füllung für den Spekulatius Apfel Kuchen besteht aus:
Äpfeln
Zimt
Puddingpulver
Apfelsaft
Zucker

Getoppt wird der Weihnachtskuchen vom Blech mit:
Sahne und Sahnesteif
Vanillezucker
Gewürzspekulatius

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Wie backe ich den Spekulatius Apfel Kuchen auf den Blech?

Schritt 1: Teig für den Spekulatius-Apfelkuchen backen

Du startest, indem du deinen Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizt. Dann geht’s weiter damit, dass du die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in einer Schüssel schaumig schlägst. In einer anderen Schüssel mischst du das Mehl und das Backpulver und fügst es esslöffelweise zur schaumigen Masse hinzu. Den entstandenen Teig streichst du gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lässt ihn für 20-25 Minuten backen. Nach dem Backen lass den Kuchen abkühlen.

Schritt 2: Apfelfüllung für den Spekulatiuskuchen vorbereiten

In der Zwischenzeit kannst du dich daran machen, die Füllung vorzubereiten. Dafür schälst du die Äpfel, entfernst das Kerngehäuse und raspelst sie grob. Gib etwas Zimt hinzu und vermische alles gut. In einer anderen Schüssel vermischst du 12 Esslöffel Apfelsaft mit dem Puddingpulver und Zucker. Den restlichen Apfelsaft bringst du zum Kochen, nimmst ihn vom Herd und rührst das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen ein. Koche den Pudding unter ständigem Rühren für 1 Minute. Danach hebst du die Apfel-Zimt-Mischung unter und verteilst sie auf dem erkalteten Kuchen. Der Kuchen sollte dann im Kühlschrank abkühlen.

Schritt 3: Apfel-Spekulatiuskuchen toppen

Als Nächstes schlägst du die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif. Die geschlagene Sahne verteilst du großzügig auf der Apfelmasse und bedeckst sie mit den Gewürzspekulatius. Decke den Kuchen ab und lass ihn ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen. Schneide ihn in Stücke und serviere ihn – Guten Appetit!

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Warum du den Spekulatius-Apfelkuchen unbedingt probieren musst

Der Spekulatius-Apfelkuchen ist aus vielen Gründen so beliebt. Er vereint den weihnachtlichen Geschmack von Spekulatius mit der Frische von Äpfeln und der Cremigkeit der Sahne. Dieser Weihnachtskuchen ist perfekt für die Vorweihnachtszeit und die Festtage, da er wunderbar zu einer Tasse Tee oder Kaffee passt. Außerdem überzeugt er mit seinem festlichen Aussehen und verströmt einen unwiderstehlichen Duft in der Küche und lässt sich wunderbar vorbereiten. Er schmeckt auch nach 3 Tagen noch lecker und der Weihnachtskuchen vom Blech reicht für mehrere Personen. Perfekt für eine große Familie oder Gäste.

Spekulatius-Apfelkuchen

Spekulatius-Apfelkuchen

Der Spekulatius-Apfelkuchen ist seit Jahren der Renner in der (Vor-)Weihnachtszeit und hat bisher einfach jedem geschmeckt.
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Course Kuchen
Servings 1 Blech

Ingredients
  

Teig:

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver

Füllung:

  • 1 kg Äpfel geputzt gewogen
  • 2 TL Zimt
  • 2 Pck. Puddingpulver Vanille zum Kochen
  • 450 ml Apfelsaft
  • 1 EL Zucker

Topping:

  • 600 ml Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ca. 1/2 Packung Gewürzspekulatius

Instructions
 

  • Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise zufügen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und 20 – 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Hierfür die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln. Zimt dazugeben und gut vermischen. 12 Esslöffel Apfelsaft mit Puddingpulver und Zucker mischen. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren 1 Minutenkochen. Anschließend die Apfel-Zimt-Mischung unterheben und auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
  • Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Auf der Apfelmasse verteilen und mit Gewürzspekulatius bedecken. Abgedeckt ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. In Stücke schneiden und servieren.

Zubereitung Monsieur Cuisine/Thermomix

  • Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier 30 Sekunden auf Stufe 4 schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und für 1 Minute auf Stufe 3 unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und 20 – 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Hierfür die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. 20 – 30 Sekunden auf Stufe 3 – 4 kleinhexeln. In eine Schüssel füllen und mit Zimt vermischen. Apfelsaft, Puddingpulver und Zucker in den Topf füllen. Schmetterling einsetzen und für 13 Minuten / 90°C / Stufe 2 köcheln lassen. Zu der Apfel-Zimt-Mischung geben, gut vermischen und auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
  • Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Auf der Apfelmasse verteilen und mit Gewürzspekulatius bedecken. Abgedeckt ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. In Stücke schneiden und servieren.
Keyword Weihnachten
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Deine Yvonne