Der Spekulatius-Apfelkuchen ist seit Jahren der Renner in der (Vor-)Weihnachtszeit und hat bisher einfach jedem geschmeckt. Aber auch kein Wunder! Der Spekulatiuskuchen vereint Rührteig, Apfelfüllung, cremige Sahne und leckere Spekulatius in einem ganz tollen Weihnachtskuchen vom Blech.
Spekulatius-Apfelkuchen für Gäste
Wenn man Ende November Geburtstag hat, kann man zu diesem Anlass ruhig schon einen Weihnachtskuchen backen. Mit ganz viel Zimt und Spekulatius schmeckt der Apfel-Spekulatiuskuchen vom Blech nicht nur wahnsinnig aromatisch, sondern reicht auch für jede Menge Gäste. Dank der Apfel-Pudding-Masse ist der Spekulatiuskuchen schön fruchtig und nicht zu mächtig. Sehr lecker ist der Spekulatiuskuchen auch mit Mandarinen oder Preiselbeeren. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und sollte unbedingt ein paar Stunden ziehen, damit die Spekulatius schön weich werden.
Apfelkuchen mit Spekulatius vorbereiten
Der Spekulatius Apfelkuchen hält sich ein paar Tage im Kühlschrank und schmeckt auch am dritten Tag immer noch unglaublich gut. Somit lässt er sich auch wunderbar für einen Geburtstag, ein Fest im Kindergarten oder auch die Weihnachtsfeier vorbereiten. Einfach einen Tag vorher alles fertig machen und am nächsten Tag mitnehmen.
Zutaten für den Spekulatius-Apfelkuchen
Der Apfel-Spekulatiuskuchen besteht aus einem einfach Rührteig und einer Apfelpuddingfüllung. Getoppt wird der Weihnachtskuchen mit Sahne und natürlich Spekulatius.
Für den Teig brauchst du:
Butter oder Margarine
Zucker und Vanillezucker
Eier
Mehl und Backpulver
Die Füllung für den Spekulatius Apfel Kuchen besteht aus:
Äpfeln
Zimt
Puddingpulver
Apfelsaft
Zucker
Getoppt wird der Weihnachtskuchen vom Blech mit:
Sahne und Sahnesteif
Vanillezucker
Gewürzspekulatius
Wie backe ich den Spekulatius Apfel Kuchen auf den Blech?
Schritt 1: Teig für den Spekulatius-Apfelkuchen backen
Du startest, indem du deinen Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizt. Dann geht’s weiter damit, dass du die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und die Eier in einer Schüssel schaumig schlägst. In einer anderen Schüssel mischst du das Mehl und das Backpulver und fügst es esslöffelweise zur schaumigen Masse hinzu. Den entstandenen Teig streichst du gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lässt ihn für 20-25 Minuten backen. Nach dem Backen lass den Kuchen abkühlen.
Schritt 2: Apfelfüllung für den Spekulatiuskuchen vorbereiten
In der Zwischenzeit kannst du dich daran machen, die Füllung vorzubereiten. Dafür schälst du die Äpfel, entfernst das Kerngehäuse und raspelst sie grob. Gib etwas Zimt hinzu und vermische alles gut. In einer anderen Schüssel vermischst du 12 Esslöffel Apfelsaft mit dem Puddingpulver und Zucker. Den restlichen Apfelsaft bringst du zum Kochen, nimmst ihn vom Herd und rührst das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen ein. Koche den Pudding unter ständigem Rühren für 1 Minute. Danach hebst du die Apfel-Zimt-Mischung unter und verteilst sie auf dem erkalteten Kuchen. Der Kuchen sollte dann im Kühlschrank abkühlen.
Schritt 3: Apfel-Spekulatiuskuchen toppen
Als Nächstes schlägst du die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif. Die geschlagene Sahne verteilst du großzügig auf der Apfelmasse und bedeckst sie mit den Gewürzspekulatius. Decke den Kuchen ab und lass ihn ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen. Schneide ihn in Stücke und serviere ihn – Guten Appetit!
Warum du den Spekulatius-Apfelkuchen unbedingt probieren musst
Der Spekulatius-Apfelkuchen ist aus vielen Gründen so beliebt. Er vereint den weihnachtlichen Geschmack von Spekulatius mit der Frische von Äpfeln und der Cremigkeit der Sahne. Dieser Weihnachtskuchen ist perfekt für die Vorweihnachtszeit und die Festtage, da er wunderbar zu einer Tasse Tee oder Kaffee passt. Außerdem überzeugt er mit seinem festlichen Aussehen und verströmt einen unwiderstehlichen Duft in der Küche und lässt sich wunderbar vorbereiten. Er schmeckt auch nach 3 Tagen noch lecker und der Weihnachtskuchen vom Blech reicht für mehrere Personen. Perfekt für eine große Familie oder Gäste.
Spekulatius-Apfelkuchen
Ingredients
Teig:
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
Füllung:
- 1 kg Äpfel geputzt gewogen
- 2 TL Zimt
- 2 Pck. Puddingpulver Vanille zum Kochen
- 450 ml Apfelsaft
- 1 EL Zucker
Topping:
- 600 ml Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- ca. 1/2 Packung Gewürzspekulatius
Instructions
- Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise zufügen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und 20 – 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Hierfür die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln. Zimt dazugeben und gut vermischen. 12 Esslöffel Apfelsaft mit Puddingpulver und Zucker mischen. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das angerührte Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren 1 Minutenkochen. Anschließend die Apfel-Zimt-Mischung unterheben und auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Auf der Apfelmasse verteilen und mit Gewürzspekulatius bedecken. Abgedeckt ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. In Stücke schneiden und servieren.
Zubereitung Monsieur Cuisine/Thermomix
- Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier 30 Sekunden auf Stufe 4 schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und für 1 Minute auf Stufe 3 unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und 20 – 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Hierfür die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. 20 – 30 Sekunden auf Stufe 3 – 4 kleinhexeln. In eine Schüssel füllen und mit Zimt vermischen. Apfelsaft, Puddingpulver und Zucker in den Topf füllen. Schmetterling einsetzen und für 13 Minuten / 90°C / Stufe 2 köcheln lassen. Zu der Apfel-Zimt-Mischung geben, gut vermischen und auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Auf der Apfelmasse verteilen und mit Gewürzspekulatius bedecken. Abgedeckt ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. In Stücke schneiden und servieren.
Gefällt dir das Rezept?
Wenn dir mein Rezept gefällt, dann freue ich mich über einen Kommentar und ein paar Sterne in der Bewertung. Nutze gerne das Kommentarfeld weiter unten, um mir eine Nachricht zu schicken und mein Rezept zu bewerten. Es interessiert mich sehr, wie du mit meiner Anleitung und meinen Rezepten zurechtkommst.
Hast du das Rezept für Spekulatiuskuchen ausprobiert?
Du hast mein Spekulatius-Apfelkuchen Rezept sogar ausprobiert? Dann lass es mich wissen! Kommentiere, teile es und vergiss nicht, dein Foto bei Instagram mit #experimenteausmeinerkueche zu taggen. Darüber freue ich mich sehr!
Deine Yvonne
Toller Kuchen,gestern für die Arbeit meines Mannes gebacken, alle waren begeistert.
Das freut mich 🙂
Das ist der Lieblingskuchen meiner Familie. Ich werde immer erinnert, sobald es wieder Spekulatius zu kaufen gibt 😄
Ich mache allerdings zwischen Apfelmasse und Sahne noch eine Schicht Tortenguss, da es mir schon ein paar Mal passiert ist, dass die Sahne wieder flüssig geworden ist 🤷🏽♀️ So ist es bei mir optimal. Danke für das tolle Rezept 👍🏼😊
Hallo Laura,
oh das mit der Sahne hab ich noch nie gehört. Aber super, dass es mit Tortenguss dann nicht passiert.
Lieben Gruß
Yvonne
Wahnsinnig leckerer Kuchen 😋🤩 habe ihn am Sonntag für die Arbeit gebacken und wir alle waren begeistert. Und so passend zur Jahreszeit. Jamjam.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept 🙏🥰😘
Das freut mich Susanne!
Liebe Grüße
Yvonne
Hallo Yvonne
mich würde mal sehr interessieren ob man den Kuchen dann auch einfrieren kann oder ob es dann nur noch eine Matsche ist, wenn man ihn wieder auftaut.
viele Grüße Anja
Hallo Anja,
das kann ich dir leider nicht sagen. Ich habe noch nie Kuchen eingefroren und somit keine Erfahrung damit.
Lieben Gruß
Yvonne
liest sich wirklich sehr gut !!
hat den Kuchen auch schon mal jemand eingefroren?
viele Grüße
Anja
Der Kuchen ist wirklich total lecker und die Spekulatius werden tatsächlich weich!
Ja ich mag es auch so gerne.
Liebe Grüße
Yvonne
Hallo Yvonne,
vielen Dank für deine Rezepte!
Kannst du mir kurz schreiben, wie groß das Backblech ist.
Freue mich von dir zu hören.
Liebe Grüße
Hallo Steffi,
etwa 30 x 38cm
Liebe Grüße
Yvonne