Ungefähr vor 2 Wochen schickte ich meinen Freund zum Einkaufen und bat ihn auch Kohlrabi mitzubringen. Ich weiß absolut nicht mehr, warum ich unbedingt Kohlrabi haben wollte, aber da war sie nun und lag fast eine Woche in meinem Gemüsefach im Kühlschrank und wurde täglich ignoriert. Roh mag ich sie nicht essen und für Kohlrabisuppe hätte eine Knolle nicht ausgereicht. Also musste ich mir etwas einfallen lassen. Am Wochenende kam dann die zündende Idee als ich festgestellt habe, dass wir noch Kartoffeln im Haus haben, die ebenfalls dringend verbraucht werden müssen. Also gab es am Samstag ein klassisches und gut bürgerliches Essen mit Kartoffeln, Fleisch und einer ordentlichen Portion Möhren-Kohlrabi-Gemüse.

Experimente aus meiner Küche: Möhren-Kohlrabi-Gemüse


Und so wird´s gemacht

Zutaten (für 2 – 3 Personen)
4 SP pro Portion (bei 3 Portionen)

 3 große Möhren (etwa 450g)
1 große Kohlrabi (etwa 350g)
1 EL Butter
1 EL Mehl
200ml Milch
100ml Brühe
100ml Kochwasser vom Gemüse
Salz
TK-Kräuter nach Wahl
Zubereitung
Zuerst das Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann entweder in ausreichend Salzwasser kochen oder dämpfen. Ich habe das im CookProcessor gemacht, aber ihr könntet das auch mit einem Siebeinsatz im Topf machen. Das Gemüse muss solange kochen bis es den gewünschten Biss hat. Bei mir hat das etwa 22 Minuten (mit Vorheizen) gedauert.
Während das Gemüse kocht, wird die Soße vorbereitet. Dafür einfach Butter auf niedriger Stufe schmelzen, das Mehl einrühren und
unter Rühen etwa 3 – 4 Minuten leicht bräunen. Kalte Milch
zugießen und schnell mit dem Schneebesen verrühren, damit sich keine
Klümpchen bilden. Brühe ebenfalls dazugeben, aufkochen und 10 Minuten auf kleiner
Stufe köcheln lassen. Sollte die Soße zu dick werden, könnt ihr noch 100ml Kochwasser vom Gemüse dazugeben. Zum Schluss mit Salz und Kräutern abschmecken. Ich habe 2 EL von einer TK-Kräutermischung genommen.
Sobald das Gemüse gar ist, mit der Soße vermischen, ggf. nochmal abschmecken und servieren.

Experimente aus meiner Küche: Möhren-Kohlrabi-Gemüse

Eure Yvonne