Mein Hühnerfrikassee mit Hähnchenbrust ist zwar nicht traditionell, dafür aber kinderleicht und schnell gemacht.

Experimente aus meiner Küche: Schnelles Hühnerfrikassee mit Spargel

Schnelles Hühnerfrikassee

Damit das Hühnerfrikassee in 30 Minuten fertig ist, wird es mit Hähnchenbrust zubereitet. Dadurch sparen wir uns das Auskochen des Suppenhuhns und fettarm ist es obendrein. Natürlich kannst du für dein Hühnerfrikassee auch Reste vom Vortag verwenden oder fertiges Grillhähnchen holen. Noch schneller bist du fertig, wenn du Tiefkühlgemüse wie z.B. Leipziger Allerlei verwendest.

Experimente aus meiner Küche: Schnelles Hühnerfrikassee mit Spargel

Keine Angst vor Mehlschwitze

Die Basis für das schnelle Hühnerfrikassee ist eine Mehlschwitze. Damit wird die Sauce schön sämig. Viele scheuen sich davor, aber mit diesen Tipps wird deine Mehlschwitze perfekt:

  • Verwende Butter und Mehl im Verhältnis 1:1. Für das Hühnerfrikassee sind es 3 EL Butter die geschmolzen werden und 3 EL Mehl die dazukommen.
  • Mehl unter ständigem Rühren dazugeben. Dafür verwendest du am besten einen Schneebesen und rührst solange, bis die Masse goldgelb wird.
  • Flüssigkeit nach und nach unter ständigem Rühren und geringer Hitze zugeben. Dabei spielt es keine Rolle, ob du kalte Milch, heiße Gemüsebrühe oder Sahne dazugibst. Wichtig ist, dass du nicht alles auf einmal hineingießt und gut rührst.
  • Aufkochen und köcheln lassen. Erst jetzt schaltest du den Ofen höher und lässt die Sauce unter Rühren aufkochen. Anschließend muss sie noch ca. 5 Minuten köcheln und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
  • Tipp: Hast du doch mal Klümpchen, kannst du alles pürieren oder durch ein Sieb gießen.

Alternativ kann ich dir aber auch mein Hühnerfrikassee aus dem Ofen empfehlen, bei dem du keine Mehlschwitze zubereiten musst.

Experimente aus meiner Küche: Schnelles Hühnerfrikassee mit Spargel

Hühnerfrikassee mit Kindern kochen

Mein schnelles Hühnerfrikassee ist absolut familientauglich und schmeckt den Kinders vor allem dann, wenn sie selbst mitgekocht haben. Natürlich kocht meine Tochter nicht immer mit mir zusammen. Manchmal spielt sie in der Zeit lieber, ist draußen im Garten oder guckt einfach nur zu. Aber an den Tagen, wo sie mir helfen möchte, versuche ich sie einzubinden. Zutaten abwiegen, Gemüse schneiden oder Rühren, alles wird ausprobiert, auch wenn das Interesse nicht immer von langer Dauer ist 😉 Beim Hüherfrikassee durfte sie zum ersten Mal mit einem richtigen Messer schneiden, was dazu führte, dass Mutter und Tochter gleichermaßen stolz waren. Ich darauf, dass sie das so gut gemacht hat und sie, weil ich sie immer wieder gelobt habe, wie toll sie das macht. Kleine Erfolgserlebnisse sind wichtig und motivieren nicht nur Kinder 😉

Experimente aus meiner Küche: Schnelles Hühnerfrikassee mit Spargel

Gut zu wissen!

Welches Gemüse für Hühnerfrikassee? Ganz klassisch verwendet man Erbsen, Möhren und weißen Spargel. Du kannst hier auch auf Tiefkühlgemüse zurückgreifen. Sehr gut passen auch Champignons.

Kann ich Reste vom Hühnerfrikassee einfrieren? Auf jeden Fall! Einfach portionsweise in passenden Behältern einfrieren und über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Anschließend in der Mikrowelle oder im Topf erhitzen und evtl. noch etwas Flüssigkeit zufügen.

Gibt es Alternativen ohne Mehlschwitze? Ja! Du kannst dieses Hühnerfrikassee aus dem Ofen probieren. Oder du dickst die Sauce aus diesem Rezept mit Speisestärke an.

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Schnelles Hühnerfrikassee

Experimente aus meiner Küche
Mein Hühnerfrikassee mit Hähnchenbrust ist zwar nicht traditionell, dafür aber kinderleicht und schnell gemacht.
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Course Hauptgericht
Servings 4 Portionen

Ingredients
  

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 300 g Möhren
  • 500 g grüner Spargel (oder weißer Spargel)
  • 200 g TK-Erbsen
  • 750-800 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • ggf. Petersilie

Instructions
 

  • Möhren schälen, der länge nach halbieren (oder bei dicken Möhren vierteln) und dann in Stücke schneiden. Spargel waschen. Die holzigen Enden abbrechen und in 1,5 – 2cm lange Stücke schneiden. Das Fleisch waschen und zusammen mit den Möhren in einen großen Topf geben. Mit 750 – 800ml kaltem Wasser bedecken, salzen und aufkochen lassen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und etwa 10 – 12 Minuten köcheln lassen. Nach 5 Minuten den Spargel dazugeben und etwa 2 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen zufügen.
  • Das Fleisch herausnehmen und einmal durchschneiden, um zu prüfen, ob es gar ist. Wenn ja, das Gemüse abgießen und die Brühe auffangen. Bei mir waren es etwa 750ml. Wenn das Fleisch noch nicht gar ist, noch 2 – 3 Minuten weiterköcheln.
  • Butter in einem großen Topf erhitzt. Mehl darüberstäuben und bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Butter schäumt und ganz leicht braun wird. Nun unter Rührem nach und nach mit Brühe und Milch ablöschen. Immer nur etwas dazugeben und klümpchenfrei rühren. Aufkochen lassen mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  • Das Fleisch in kleine Stücke schneiden (oder zupfen) und zusammen mit dem Gemüse in die Soße geben. Mit Reis servieren und nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen.
Keyword Fleisch, Hähnchen, Reis
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