Diese Blätterteig-Tannenbäume mit Lachs sind eine tolle weihnachtliche Vorspeise. Du brauchst dafür nur 3 Zutaten und 5 Minuten Zeit.
Herzhafte Blätterteig-Tannenbäume
Die herzhaften Blätterteig-Tannenbäume sind ein beliebtes Weihnachts-Fingerfood und schmecken sowohl kalt als auch warm. Du kannst sie wunderbar vorbereiten und sie schmecken der ganzen Familie. Sie eignen sich als weihnachtliche Vorspeise, für den Weihnachtsbrunch oder einfach als Fingerfood für ein Treffen mit Freunden.
Blätterteig-Tannenbäume mit 3 Zutaten
Für diese pikanten Blätterteig Tannenbäume brauchst du tatsächlich nur 3 Zutaten. Wie der Name schon sagt brauchst du:
Blätterteig: Aus dem Kühlregal
Frischkäse: Du kannst gerne eine würzige Sorte nehmen. Ich habe mich für Kräuter entschieden. Frischkäse mit Meerrettich würde auch sehr gut passen.
Lachs: Geräucherter Lachs
Darüber hinaus brauchst du noch Holzstäbchen.
Blätterteig-Lachs-Tannenbäume in 30 Minuten
Die herzhaften Blätterteig-Tannenbäume sind einfach und schnell gemacht:
Schritt 1: Blätterteig vorbereiten
Zuerst musst du den Blätterteig aufrollen und mit dem Frischkäse bestreichen. Verteile den Lachs darauf und schneide den Blätterteig in 14 Streifen à 2cm.
Schritt 2: Blätterteig Tannenbäume falten
Falte jeden Streifen so, dass ein Tannenbaum entsteht. Steche das Holzstäbchen mittig durch und lege es mit etwas Abstand auf ein Backblech.
Schritt 3: Blätterteigtannenbäume backen
Du kannst die Blätterteig-Tannenbäume noch mit etwas Parmesan bestreuen, bevor du sie im vorgeheizten Backofen 16 – 18 Minuten goldbraun bäckst.
Weitere Ideen mit Blätterteig zu Weihnachten
Blätterteig ist so vielseitig und vor allem zu Weihnachten gern genutzt. Du kannst daraus zum Beispiel die Blätterteig-Sterne zubereiten oder die Salami-Blätterteig-Rosen. Natürlich kannst du auch die Blätterteig-Tannenbäume abwandeln und mit Schinken statt Lachs zubereiten. Auch vegetarisch nur mit Frischkäse oder Pesto schmecken sie wunderbar. Du magst Blätterteig lieber süß? Dann bestreiche die Tannenbäume doch mit Nutella oder Marmelade.
5 Gründe für Blätterteig-Tannenbäume zu Weihnachten
1.) Schnell gemacht
2.) Schmecken sowohl warm als auch kalt
3.) Eine tolle weihnachtliche Vorspeise
4.) Lassen sich gut vorbereiten
5.) Auch süß als Weihnachtsgebäck sehr lecker
Blätterteig-Tannenbäume mit Lachs
Ingredients
- 1 Rolle Blätterteig
- 200 g Räucherlachs
- 100 g Frischkäse z.B. Kräuter
- 16 Holzstäbchen
Instructions
- Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Blätterteig aufrollen und mit dem Frischkäse bestreichen. Lachs gleichmäßig darauf verteilen und in 14 Streifen à 2cm schneiden.
- Jeden Streifen so falten, dass ein Tannenbaum entsteht. Holzstäbchen mittig durchstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Nach Belieben mit etwas Parmesan bestreuen und ca. 16 – 18 Minuten überbacken.
Nutrition
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