Dieses Lachs-Sahne-Gratin ist nicht nur schnell gemacht, sondern kann auch wunderbar mit tiefgefrorenem Lachs zubereitet werden. Der Lachs ist wunderbar saftig, zart und die Sauce schmeckt herrlich aromatisch.
Lachs-Sahne-Gratin mit TK-Lachs
Geht es dir auch immer so, dass du ein Rezept mit Lachs zubereiten willst und dann feststellen musst, dass du schon wieder vergessen hast den Lachs aufzutauen? Für solche Fälle ist dieses Rezept für Lachs-Sahne-Gratin einfach perfekt. Du kannst den Lachs direkt aus dem Gefrierfach verwenden und musst ihn nicht vorher auftauen. Er schmort ganz einfach in der leckeren Sauce im Ofen so wie auch bei der Ofen-Lachs-Pasta.
Zutaten für das schnelle Lachsgratin mit Sahne
Für dieses Sahne Lachs Gratin Rezept brauchst du nur 9 Zutaten, die du immer auf Vorrat zu Hause haben kannst. Für das Lachs-Sahne-Gratin eignet sich tatsächlich am besten tiefgekühlter Lachs, da dieser nicht aufgetaut werden muss und in der Sauce gegart wird. Dadurch bleibt der Lachs wunderbar saftig und wird nicht trocken.
Lachsfilet: aus dem Tiefkühlfach
Sahne und Milch: Ich verwende Kochsahne mit maximal 7% Fett und mische diese zusätzlich mit Milch. Du kannst aber auch nur normale Sahne verwenden.
Zwiebel und Knoblauch: Sorgen für Geschmack in der Sauce
Dill: Praktisch ist auch hier Dill aus der Gefriertruhe. Aber frischer Dill geht natürlich auch. Im Notfall funktioniert es auch mit Dillspitzen-Gewürz.
Tomatenmark: Dickt die Sauce an und gibt ihr einen schönen tomatigen Geschmack
Zitrone, Salz, Pfeffer: Abgeschmeckt wird alles mit Zitrone für einen frischen Kick sowie Salz und Pfeffer
Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrages.
Lachs-Sahne-Gratin ohne Tüte zubereiten
Lachs-Sahne-Gratin selber zu machen ist super einfach und auch ohne Fix-Tüte schnell gemacht. Du musst lediglich:
Schritt 1: Sauce vorbereiten
Für die Sauce musst du Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Erhitze das Öl in Topf und brate beide darin glasig an. Gib das Tomatenmark dazu und schwitze es kurz an. Lösche alles mit Sahne und Milch ab und schmecke die Sauce mit Kräutern, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer ab.
Schritt 2: Lachs im Backofen garen
Gib nun die gefrorenen Lachsfilets in eine Auflaufform, gieße die Sauce darüber und backe das Lachs-Sahne-Gratin im vorgeheizten Ofen.
5 Gründe für das einfach Lachs-Sahne-Gratin
1.) Schnell vorbereitet und super lecker.
2.) Du brauchst nur Zutaten aus dem Vorrat.
3.) Der Lachs muss nicht aufgetaut werden.
4.) Das Lachs-Sahne-Gratin hat nicht mal 400kcal.
5.) Der Lachs ist wunderbar zart und schmeckt aromatisch.
Gut zu wissen
Welche Beilagen passen zum Lachs mit Sahne-Sauce?
Wir essen zum Lachs-Sahne-Gratin am liebsten Reis. Aber auch mit Nudeln schmeckt der Lachs wunderbar und sogar Kartoffeln sind eine tolle Beilage zum Lachsgratin. Verrate mir doch gerne in den Kommentaren, welche Beilage zu am liebsten dazu isst?
Lachs Gratin mit Sahne abwandeln
Das Gratin mit Lachs und Sahne lässt sich auch wunderbar abwandeln. Du kannst noch etwas Spinat oder Brokkoli zusammen mit dem Lachs in der Sauce garen und hast direkt eine Portion Gemüse dabei. Du kannst auch andere Kräuter verwenden und somit die Sauce geschmacklich abändern. Oder du bereitest mehr Sauce zu und garst den Lachs mit Gnocchi zusammen im Ofen wie bei dem Lachs-Gnocchi-Gratin mit Dill-Sahne-Soße. Noch mehr leckere Aufläufe & Gratins findest du auch in meiner Rezeptsammlung.
Kann ich das Lachs-Sahne Gratin-vorbereiten?
Du kannst die Sauce schon zubereiten und erst kurz vor der Zubereitung zum tiefgefrorenen Lachs geben. Alternativ kannst du das Lachsgratin auch vorab im Ofen garen und später noch mal aufwärmen. Reste vom Lachs-Sahne-Gratin solltest du im Kühlschrank maximal einen Tag aufbewahren.
Lachs-Sahne-Gratin
Ingredients
- 4 TK-Lachsfilets
- 250 ml Sahne hier: Sahneersatz mit 7% Fett
- 150 ml Milch 1,5% Fett
- 1 Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 TL Olivenöl
- 3 – 4 EL Dill frisch oder TK
- 1 EL Tomatenmark
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz Pfeffer
Instructions
- Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Zwiebel fein hacken, Knoblauchzehe pressen. Öl im Topf erhitzen und beides darin glasig braten. Tomatenmark zufügen und anschwitzen. Mit Sahne und Milch ablöschen. Kräuter und Zitronensaft zufügen und alles auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Die Lachsfilets gefroren in eine Auflaufform geben, mit der Soße übergießen und ca. 25 – 30 Minuten im Backofen garen.
Nutrition
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Deine Yvonne
super einfach und mega lecker. Eines unserer Lieblingsrezepte.
Das freut mich Dani! Vielen Dank für deine Bewertung!
Liebe Grüße
Yvonne