Würstchen im Schlafrock ist der Partyklassiker schlechthin. Es gibt kaum jemanden, der diesen altbewährten Partysnack nicht kennt. Egal ob zum Kindergeburtstag, das Silvesterbuffet oder als Snack im Alltag. Würstchen im Schlafrock sind schnell gemacht und schmecken sowohl warm als auch kalt.

Was sind Würstchen im Schlafrock?

Würstchen im Schlafrock sind eigentlich nur Wiener Würstchen die in Blätterteig eingerollt werden. Der Klassiker soll das erste Mal 1905 in Wien zubereitet worden sein. Dieses Fingerfood-Rezept ist schnell zubereitet und schmeckt sowohl Kindern als auch Erwachsenen. Das Partyessen gibt es inzwischen aber auch in vielen verschiedenen Varianten. Ich zeige dir heute die klassischen Würstchen im Schlafrock mit Blätterteig und eine weitere Variante mit Pizzateig und Käse.

Würstchen im Schlafrock

3 Zutaten für klassische Würstchen im Schlafrock

Ja für diesen einfachen Partysnack brauchst du nur 3 Zutaten: Blätterteig, Würstchen und Eigelb.

Beim Blätterteig verwende ich gerne Blätterteig aus dem Kühlregal. Du kannst aber auch tiefgefrorene Blätterteigquadrate verwenden, die vorher allerdings auftauen müssen. Blätterteig gibt es inzwischen auch in verschiedenen Varianten. Von Butter-Blätterteig bis hin zu Dinkelblätterteig und Blätterteig mit weniger Fett. Hier darfst du gerne deinen Favoriten selbst auswählen.

Für das klassische Würstchen im Schlafrock Rezept benötigen wir Wiener Würstchen oder Frankfurter Würstchen. Diese gibt es im Glas, aus dem Kühregal oder an der Fleischtheke. Du kannst auch Geflügelwürstchen ,kleine Bockwürstchen oder Hot Dog Würstchen. Mini Wiener Würstchen eignen sich natürlich auch wunderbar für diesen Partysnack.

Mit dem Eigelb bestreichen wir den Blätterteig, damit er schön goldbraun wird und glänzt.

Partyfood

So bereitest du deine Würstchen im Schlafrock zu

Schritt 1: Blätterteig vorbereiten
Zuerst musst du den Blätterteig ausrollen. Wenn du tiefgefrorenen Blätterteig verwendest, muss dieser zuerst auftauen. Nun schneidest du den Blätterteig in 18 Rechtecke. Schneide in jedes Rechteck ein paar Streifen wie im Video zu sehen.

Schritt 2: Wurst in Blätterteig einschlagen
Halbiere nun die Würstchen und leg jeweils eine Hälfte auf das Rechteck. Klappe die Seite mit den Schnitten darüber und drücke die Ränder mit einer Gabel fest.

Schritt 3: Würstchen im Schlafrock backen
Jetzt kannst du den Blätterteig mit Eigelb bestreichen, nach Belieben noch mit Sesam bestreuen und im Ofen goldbraun backen.

Würstchen im Schlafrock aus der Heißluftfritteuse

Alternativ kannst du die Würstchen im Blätterteig in der Heißluftfritteuse zubereiten. Die Zubereitung im Airfryer ist vor allem dann praktisch, wenn du nur kleine Mengen benötigst. Leg die Würstchen im Schlafrock in den Korb der Heißluftfritteuse und backe den Blätterteig bei 180 Grad für 10 – 15 Minuten im Airfryer. Die Dauer kann von Gerät zu Gerät anders sein. Schau am besten zwischendurch rein, damit der Blätterteig nicht zu dunkel wird.

Verschiedene Methoden zum Wickeln

Obwohl die Zutaten fast immer gleich sind, gibt es so viele verschiedene Würstchen im Schlafrock Rezepte. Das liegt daran, dass jeder den Blätterteig anders um die Würstchen wickelt. Ich habe mich für kleine Blätterteigtaschen entschieden, die einfach um das Würstchen herumgeklappt werden.

Du kannst die Blätterteigrechtecke aber auch ganz einfach um das Würstchen herum wickeln. Eine andere Methode wäre den Blätterteig in Streifen zu schneiden und um das Würstchen zu wickeln. So entstehen ganz einfach Mumien-Würstchen für Halloween.

Oder du wickelst die Würstchen zu kleinen Croissants auf. Dafür schneidest du den Teig am besten in Dreiecke.

Blätterteigtaschen mit Würstchen

Noch mehr Partyrezepte

Für den Blätterteigtaschen mit Würstchen brauchst du keine Beilagen. Das Fingerfood allein ist schon der Hit. Aber du kannst dazu auch gerne noch ein paar Dips servieren. Wie wäre es mit dem italienischen Brotaufstrich?

Wenn du noch mehr Partyrezepte für dein Buffet brauchst, kann ich dir auch die Blätterteigsterne, die Salami-Blätterteig-Rosen und die Zwiebelkuchen-Muffins empfehlen. Dazu noch der Trauben-Käse-Salat und eine Pizzasuppe und dein Partybuffet ist perfekt ausgestattet.

Natürlich darf ein Dessert auf keiner Party fehlen. Wie wäre es mit Pfirisch-Tiramisu oder dem Weintrauben-Schichtdessert?

Fingerfood

5 Gründe für Würstchen im Schlafrock

  1. Schnell gemacht
  2. Schmeckt warm und kalt
  3. Perfekt für Partys oder als Snack für Kinder
  4. Essen alle gern
  5. Lässt sich wunderbar variiere

Weitere Ideen für den Partysnack

Anstatt die Würstchen mit Blätterteig zu ummanteln, kannst du auch fertigen Pizzateig oder Croissantteig aus dem Kühlregal verwenden. Du kannst den Partysnack auch verfeinern, indem du noch eine Soße, Frischkäse, Ketchup oder Senf auf dem Teig verteilst. Auch Käse passt wunderbar zu dem Fingerfood so wie bei dieser Variante:

Würstchen im Schlafrock Rezept

Pizzateig (selbstegemacht oder gekauft) ausrollen und in 6 Rechtecke schneiden. Ketchup und Senf oder Remoulade mischen und auf dem Teig verteilen. Mit geriebenem Käse bestreuen oder die Würstchen mit einer Scheibe Käse einrollen. Auf den Teig legen und zu einer Tasche formen. Mit Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Röstzwiebeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) 15 – 20 Minuten überbacken.

Gut zu wissen

Kann ich Würstchen im Schlafrock vorbereiten? Ja das ist möglich, denn dieser Partysnack schmeckt sowohl warm als auch kalt. Aber da Blätterteig frisch am besten schmeckt, solltest du die Häppchen am gleichen Tag aufessen. Wenn du Pizzateig verwendest, kannst du das Fingerfood auch problemlos einen Tag vorher zubereiten.

Rezept für Würstchen im Schlafrock

Würstchen im Schlafrock

Würstchen im Schlafrock

Würstchen im Schlafrock ist der Partyklassiker schlechthin. Es gibt kaum jemanden, der diesen altbewährten Partysnack nicht kennt. Egal ob zum Kindergeburtstag, das Silvesterbuffet oder als Snack im Alltag. Würstchen im Schlafrock sind schnell gemacht und schmecken sowohl warm als auch kalt.
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Course Kleinigkeit
Servings 18 Stück

Ingredients
  

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 9 Wiener Würstchen
  • 1 Eigelb
  • Optional: Sesam

Instructions
 

  • Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Blätterteig entrollen und in 18 Rechtecke schneiden. Jeweils in eine Hälfte vom Rechteck kleine Streifen reinschneiden.
  • Würstchen halbieren und eine halbe Wurst auf die Blätterteigrecktecke legen. Den Teil mit den Schnitten um die Wurst klappen und die Enden mit einer Gabel festdrücken.
  • Mit Eigelb bestreichen und ca. 15 Minuten backen.
Keyword Party
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Deine Yvonne